Церковно-медицинский журнал

Исторические материалы

23 Ноября 2023
 
Автор: Г. Л. Микиртичан

В 2022 г. исполнилось 150 лет со дня смерти Владимира Ивановича Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», писателя, этнографа, морского офицера, врача, администратора. Первая часть статьи, посвященная этой памятной дате и написанная в жанре юбилейной, была опубликована в № 22 (2022 г.) журнала «Церковь и медицина». Во второй ее части — продолжение рассказа о биографии и заслугах В. И. Даля, талантливого лингвиста, великого гражданина и русского патриота.

Читать статью полностью

22 Ноября 2023
 
Автор: В. А. Рябкова

Монастыри, являясь центрами аскетического подвига и молитвы, издревле участвовали в делах милосердия и благотворительности. При обителях устраивались больницы, странноприимные дома, церковные богадельни, приюты, благотворительные трапезные для неимущих. Однако широкая социальная благотворительность требует большого напряжения сил от каждого монаха в отдельности. Совместим ли монашеский идеал — идеал удаления от мира — с социальной деятельностью, и, в частности, со служением больным и врачеванием? Статья посвящена житию и учению преподобного аввы Дорофея, подвижника VI века, аскетического писателя, который многие годы нес послушание заведующего монастырской больницей. Опыт святого, дошедший до нас в его творениях, может быть полезен и монашествующим, и мирянам на пути духовной жизни, как сочетание духовно-молитвенного и социального делания.

Читать статью полностью

17 Февраля 2023
 
Автор: А. В. Есипов, Ю. Н. Фокин, И. Д. Косачев, А. С. Есипов

На основе ретроспективного, структурного и системного анализа исторических документов представлен вклад А. В. Суворова в становление оте-
чественной системы гигиенического воспитания и обучения военнослужащих. Установлено, что наставление А. В. Суворова «Наука побеждать», а также лечебник штаб-лекаря Е. Т. Богопольского «Правила медицинским чинам» являются по сути предтечей современного профилактического направления в военной медицине.

Читать статью полностью

16 Февраля 2023
 
Автор: Г. Л. Микиртичан

Имя Владимира Ивановича Даля для большинства тесно связано с его фундаментальным трудом — «Толковым словарем живого великорусского языка». Однако В. И. Даль был не только писателем, этнографом, фольклористом, но еще и морским офицером, врачом, администратором... В 2021 г. отмечался 220-летний юбилей со дня его рождения, а 2022 — год 150-летия со дня смерти. В статье, посвященной этим памятным датам, рассказывается о биографии и заслугах В. И. Даля — выдающегося человека, талантливого лингвиста, великого гражданина и русского патриота.

Читать статью полностью

14 Июля 2022
 
Автор: Иеромонах Венедикт (Шустов)

Трагические события начавшейся в 1914 г. Первой Мировой войны взволновали все слои общества, в том числе и духовенство, как приходское, так и монашествующих. На второй день вступления России в войну Святейшим Синодом было опубликован призыв к монастырям, церквям и мирянам к сбору пожертвований на нужды воинов и их семей. 4 сентября 1914 г. вышло новое определение Синода о привлечении монастырей к оказанию помощи раненым. В статье сообщается о помощи Тихвинского Успенского монастыря раненым воинам в годы ПервойМировой войны на основе всех выявленных на сегодняшний день архивных документов и материалов, поиск которых продолжается.

Читать статью полностью

13 Июля 2022
 
Автор: Е. В. Харченко

Знакомство с событиями Ленин-
градской блокады в годы Великой Отечественной войны вызывают необыкновенный душевный трепет. 8 сентября 1941 г. сомкнулось кольцо вокруг города, начались артиллерийские обстрелы, нарастал голод. Наступила первая блокадная зима, принесшая много смертей. Об этом времени остались, в частности, такие свидетельства, как сборники работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества, выпущенные в годы блокады. На основе анализа этих работ в статье рассказывается о проблемах родоспоможения в условиях Ленинградской блокады

Читать статью полностью

10 Июля 2022
 
Автор: Е. В. Введенская

К 1936 г. в Советском Союзе принято постановление о запрете абортов, который действовал по 1955 г. Однако он не принес ожидаемого результата. В 1925 г. было зарегистрировано 6,8 деторождений на одну женщину, а к 1940 г. этот показатель составил лишь 4,25. Во время Великой Отечественной войны проблема рождаемости в СССР имела амбивалентный характер. Несмотря на значительное количество криминальных абортов (официальной статистики на этот счет нет), с 1944 г. наблюдается рост рождаемости. В настоящее время в России происходит очередной демографический кризис, связанный как с доступностью средств контрацепции, так и с нежеланием граждан иметь достаточное для воспроизводства количество детей.

Читать статью полностью

13 Августа 2021
 
Автор: Ю. Н. Фокин

В статье представлен аналитический материал, посвященный подвигу врачей на войне, в основе которого лежат их высокие духовные и нравственные качества, и личный опыт автора как участника боевых действий. В работе даны определения дефиниций: подвиг, духовный подвиг, раскрыты исторические истоки формирования духовно-нравственного облика русских врачей. Представлены статистические данные о подвиге медицинских работников во время Великой Отечественной войны (1941–1945), их вкладе в Великую Победу

Читать статью полностью

12 Августа 2021
 
Автор: Ю. Н. Фокин

Фрагмент из книги Ю. Н. Фокина «Вера. Отчизна. Жизнь. Записки военного врача»

Читать статью полностью

17 Февраля 2019
 
Автор: Н. Ф. Жарков, Т. В. Жаркова, Н. Б. Роговская

Долгие годы имя Петра Александровича Бадмаева, российского дипломата, исследователя Востока, ученого и врача-практика, основоположника врачебной науки Тибета в России было не в чести. Его называли царским приспешником, шарлатаном, мистиком. Между тем его деятельность является ярким примером служения Родине, заботы о благе своих соотечественников и неустанного труда на пользу России. Главным делом его жизни были тибетская медицина и служение людям. Вот подлинные слова Бадмаева о смысле жизни: «Имея орудием достояние тибетской медицины, работая не покладая рук всю жизнь для блага больных, я вполне удовлетворен».
Жизни и деятельности известного российского ученого и врача тибетской медицины посвящена статья члена правления ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) Николая Федоровича ЖАРКОВА, действительного члена ОПВ Санкт-Петербурга Татьяны Вениаминовны ЖАРКОВОЙ и правнучки П. А. Бадмаева Натальи Борисовны РОГОВСКОЙ.

Читать статью полностью

16 Февраля 2019
 
Автор: Е. Н. Кондаков

О биографии и научной деятельности Андрея Львовича Поленова — выдающегося хирурга, действительного члена Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, сообщает в своей статье заведующий организационно-методическим отделом Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова, Лауреат Государственной премии России в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор Евгений Николаевич КОНДАКОВ.

Читать статью полностью

18 Февраля 2018
 
Автор: Т. И. Ганф, В. С. Никифоров

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший в Москве 2–3 февраля 2016 г., прославил в лике святых лейб-медика императора-страстотерпца Николая II и его семьи — Евгения Сергеевича Боткина. Это событие заставляет с особенно пристальным вниманием вглядываться в образ врача, «даже до смерти» верного своему долгу.
Статья почетного члена Санкт- Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Татьяны Иннокентьевны ГАНФ и профессора кафедры функциональной диагностики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, доктора медицинских наук Виктора Сергеевича НИКИФОРОВА рассказывает об однокашниках Е. С. Боткина, среди которых формировался он в годы учебы в Императорской военно-медицинской академии. Все они, выпускники 1889 г., были людьми долга и чести — известные русские ученые и врачи, прославившие русскую медицину.

Читать статью полностью

06 Апреля 2017
 
Автор: Г. Л. Микиртичан

Тонкую связь музыки и медицины, незримой канвой проходящую через судьбы выдающихся врачей, раскрывает статья заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета доктора медицинских наук профессора Галины Львовны МИКИРТИЧАН.

Читать статью полностью

17 Ноября 2015
 
Автор: Е. И. Золотухина, Н. Ф. Жарков, Т. В. Жаркова

Образцом и высоким примером христианской жизни для современных сестер милосердия служат образы удивительных женщин, представительниц Дома Романовых. Высокое общественное положение способствовало налаживанию деятельной милосердной помощи в создаваемых ими общинах. Кроме того, лично трудясь в госпиталях, ухаживая за ранеными, они подавали пример христианского служения другим слоям общества.
Об одной из «августейших сестер милосердия» — Великой Княгине Ольге Александровне Романовой, дочери Императора Александра III, сестре Императора Николая II, рассказывается в статье членов Общества православных врачей Санкт-Петербурга: Евгении Ивановны ЗОЛОТУХИНОЙ, Николая Федоровича ЖАРКОВА и Татьяны Вениаминовны ЖАРКОВОЙ.

Читать статью полностью

21 Февраля 2015
 
Автор: Н. Ф. Жарков, Т. В. Жаркова

Войны всегда являются бедой для любого народа. Мировые войны — трагедия всего человечества. В Первую мировую войну (1914–1918) санитарные потери в Императорской Русской армии превысили 9 млн человек, число заболевших и лечившихся в лечебных учреждениях России составило почти 5 млн. Военные врачи являлись не просто участниками
войны, а были ведущими фронтовыми специалистами. Они разрабатывали новые методы лечения, совершенствовали организационные мероприятия по эвакуации раненых, размещали свои наблюдения и методики лечения в медицинских изданиях. Этот опыт имел огромное значение для отечественной медицины. Не менее важное значение имело во время Первой мировой войны военное духовенство, являвшее пример мужества и отваги для солдат и офицеров. Подвигу фронтовых врачей и священников в 1914–1918 гг. посвящена статья действительных членов Общества православных врачей Санкт-Петербурга Николая Федоровича ЖАРКОВА и Татьяны Вениаминовны ЖАРКОВОЙ.

Читать статью полностью

20 Февраля 2015
 
Автор: Г. Л. Микиртичан

Супруга императора Павла I императрица Мария Федоровна до конца своих дней оставалась покровительницей бедных и сирот. Благодаря ее деятельному и живому участию в России появилась целая система социальных учреждений.
Рубрика «Исторические материалы» продолжает начатую в предыдущем номере публикацию, посвященную императрице Марии Федоровне. Автор статьи — заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Галина Львовна МИКИРТИЧАН.

Читать статью полностью