Церковно-медицинский журнал

Проблемы рождаемости в СССР во время Великой Отечественной войны

Автор:Е. В. Введенская
10 Июля 2022

 


Елена Валерьевна ВВЕДЕНСКАЯ,
кандидат философских наук, доцент кафедры философии,
доцент кафедры биоэтики
Российского национального исследовательского
медицинского университета
им. Н. И. Пирогова
 


К 1936 г. в Советском Союзе сложилась тяжелая демографическая ситуация, связанная с легализацией абортов в 1920 г. (за 16 лет до указанного года), высокой смертностью женщин детородного возраста, а также с нарастанием негативных последствий для женского здоровья после искусственного прерывания беременности. По словам демографа А. Г. Вишневского, в 1935 г. коэффициент суммарной рождаемости в России был почти на 40% ниже, чем в 1927 г., а естественный прирост населения почти вдвое ниже (11% против 21%) [1]. В связи с негативными демографическими тенденциями 27 июня 1936 г. вышло постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Данное постановление должно было стимулировать повышение рождаемости в целях сохранения человеческого потенциала, необходимого для обеспечения государственной безопасности и социально-экономического развития общества.

С 1936 по 1955 гг. в СССР действовал запрет на аборты, за прерывание беременности в результате медицинского вмешательства исполнителям грозил реальный тюремный срок. Криминальные аборты в СССР наказывались лишением свободы сроком до 10 лет. Женщина-«заказчик» наказывалась общественным порицанием, в случае повторного прерывания беременности — штрафом.

Однако запрет не означал полного отказа от данной процедуры. Женщинам, которым нельзя было рожать по медицинским показаниям, искусственное прерывание беременности производилось легально. В то же время количество криминальных абортов возросло. Женщине помогали избавиться от нежелательного плода как врачи в подпольных операционных, так и знахарки. В обоих случаях часто возникали осложнения или наступала смерть пациенток. Наибольшее количество осложнений и летальных случаев у беременных женщин происходило в результате деятельности знахарок, которые не имели медицинских знаний и соответствующих инструментов. Они или прерывали беременность самодельными железными крючками, корнями деревьев в антисанитарных условиях, или давали женщине совет, используя который она могла самостоятельно прервать беременность. После этого женщины часто становилась бесплодными. В случае появления угрожающих жизни осложнений в результате этих манипуляций, приходилось обращаться в больницу к врачу, который по закону был обязан сообщить о случившемся в милицию.

Запрет на проведение абортов создавал для женщин дополнительные проблемы, пагубно влияющие на их здоровье, но ожидаемого результата не принес. В 1925 г. было зарегистрировано 6,8 деторождений на одну женщину, а к 1940 г. этот показатель составил лишь 4,25. В результате уже к началу Второй мировой войны число произведенных в СССР абортов почти вышло на уровень, отмечавшийся до принятия запрещающего постановления.

В таблице [3] представлены демографические показатели СССР военных лет. Согласно официальной статистике, за годы войны численность населения СССР уменьшилась на 26 млн человек: на июнь 1941 г. она составляла 196,7, а на начало 1946 г. 170,6 млн.

Из таблицы видно, что рождаемость в СССР в годы Великой Отечественной войны упала в среднем в 2 раза, катастрофически снизившись в 1943 г., а с 1944 г. начался ее постепенный рост.

Во время Великой Отечественной войны женщины также делали криминальные аборты. «Жду второго ребенка... У меня сыну — два года, и я беременная. Тут война. И муж на фронте. Я поехала к своим родителям и сделала... Аборт... Хотя это тогда запрещалось... Как рожать? Кругом слезы... Война! Как рожать среди смерти?» [4]. Такова была распространенная психология женщин во время войны.

На территориях, попавших в оккупацию в начале боевых действий, искусственное прерывание бременности было массовым явлением, несмотря на криминальный характер и еще более высокий риск для жизни по сравнению с довоенным временем из-за острой нехватки элементарных асептических средств.
Доподлинно неизвестно, сократилось ли количество абортов во время Великой Отечественной войны. Многие женщины, несмотря на военное время и тяжелое материальное положение, не отказывались от рождения детей. Имелось серьезное идеологическое основание для воспроизведения потомства. Женщины понимали, что в результате войны стремительно сокращалась численность населения, и чтобы восстановить страну, нужно новое поколение. Знаменательно, что даже в блокадном Ленинграде в 1942 г. на свет появились почти 1000 детей. А в 1944 г. их уже было в 2 раза больше — 2176.

Жительница блокадного Ленинграда
с ребенком. Фотограф Н. Хандогин,
март–май 1943 г.

В осажденном городе персонал родовспомогательных учреждений прикладывал титанические усилия для создания «хотя бы минимальных условий для акушерской работы: согреть воду и помещение, осветить палаты, дать женщине только что родившей горячую пищу» [5]. При этом число тяжелых осложнений при родах резко повысилось, возросло количество преждевременных родов, а частота эклампсии возросла в 4 раза по сравнению с довоенным периодом. Росла материнская и младенческая смертность, которая наиболее часто была связана с авитаминозным питанием. «Высокая смертность детей и матерей, высокий процент преждевременных родов являются следствием не только количественной, но и качественной неполноценности питания, т. е. полиавитаминоза, так как беременные женщины нуждаются по крайней мере в двойной нагрузке витаминами...» [6].

В июле 1943 г. на заседании Ленинградского акушерско-гинекологического общества выступил профессор Д. А. Глебов. «Всем нам памятны незабываемые дни и месяцы 1941 г., — подчеркнул он, — когда еще в городе оставалось много женщин, из них много беременых, частью воздержавшихся от эвакуации по причине беременности. Подлый враг бомбил город, разрушая не только военные и промышленные предприятия, но и лечебные учреждения, в том числе и родильные дома... Но несмотря на лишения и варварские налеты врага, ленинградские женщины-герои, оставшиеся защищать свой любимый город, мужественно переносили эти лишения, выполняя необходимые и важные для родины социальные функции — рождения и воспитания детей» [7].

По словам психолога Дмитрия Пинского, рождение ребенка — это, в первую очередь, задача и работа именно женщины, женского организма и женской психики. «Мужчины же, как правило, являются первыми жертвами войны и прочих неблагоприятных обстоятельств. К тому же, как бы парадоксально это ни звучало, женщины более приспособлены к критическим ситуациям, им, вопреки всему, порой проще выжить в голод, в аномальную жару или холод; они более стойко переносят невзгоды, особенно когда ответственны за жизнь потомства. Очевидно, этим объясняется тот факт, что во время Великой Отечественной войны, несмотря на значительное количество криминальных абортов, многие женщины рожали детей, и в тяжелых условиях сумели вырастить их вполне здоровыми» [8].

Дети на подбитом немецком танке Pz. Kpfw VI
«Тигр» под Минском. Фотограф Б. Ярославцев, 1944 г.

В обстановке военных условий у ребенка был шанс выжить выше, чем у взрослого человека, так как именно детей в первую очередь обеспечивали продовольствием и медикаментами, их первыми эвакуировали из зоны боевых действий.

В итоге можно сказать, что проблема рождаемости в СССР во время Великой Отечественной войны имела амбивалентный характер. Несмотря на значительное количество криминальных абортов (официальной статистики на этот счет нет), с 1944 г. наблюдается увеличение числа родившихся детей. Если провести параллель с нашим временем, то в 2019 г. в России появилось на свет 1 648 954 человек, и на одну женщину репродуктивного возраста приходится 1,6 детей. Это второй год за последние 7 лет, вслед за 2018 г., когда показатели прироста населения были отрицательными и его численность уменьшилась практически на 100 000 человек. В результате мы сейчас переживаем очередной демографический кризис, связанный как с доступностью средств контрацепции, так и с нежеланием наших граждан иметь достаточное для воспроизводства количество детей. Общество потребления навязывает свои идеалы и стандарты, ориентированные на строгий контроль рождаемости. Дальнейшие перспективы России еще более плачевны, к 2025 г. ожидается снижение народонаселения на 22 млн человек.

В оформлении использованы материалы waralbum.ru

Литература

1. Вишневский А. Г. Демография сталинской эпохи // Демоскоп Weekly. 2003. 3–16 марта. № 103–104.
2. Блюм А., Захаров С. В. Демографическая история СССР и России в зеркале поколений // Мир России. Социология. Этнология. 1997. Т. 6. № 4. С. 3–11.
3. Гетманов В. Н. Способность советского народа к воспроизводству боевых и трудовых ресурсов во время Отечественной войны 1941 года [Электронный ресурс]. URL: https://www.liveinternet.ru/users/4741089/post352704632/ (дата обращения: 08.10.2021).
4. Алексиевич С. А. У войны не женское лицо. М.: Время, 2013.
5. Cкорбанский К. К. Родовспоможение и течение беременности и родов в первые 11 месяцев блокады (с июля 1941 г. по май 1942 г.) // Сборник работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества за время войны и блокады / Под ред. проф. К. К. Скорбанского. Л.: Государственное изд-во Медицинской литературы, Ленинградское отделение, 1943. С. 1–5.
6. Протоколы заседаний Ленинградского акушерско-гинекологического общества от (июнь–декабрь 1942 г.) // Сборник работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества за время войны и блокады / Под ред. проф. К. К. Скорбанского. Л.: Государственное изд-во Медицинской литературы, Ленинградское отделение, 1943. С 107.
7. Глебов Д. А. Родовспоможение в СССР и Ленинграде за 25 лет Советского здравоохранения // Сборник работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества за время войны и блокады / Под ред. проф. К. К. Скорбанского. Л.: Государственное изд-во Медицинской литературы, Ленинградское отделение, 1945. С 155–157.
8. Минина Л. Жизнь как чудо [Электронный ресурс] // Life [сайт]. 09.05.2016. URL: https://life.ru/p/407100 (дата обращения: 22.09.2021).

 

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью