Церковно-медицинский журнал

Публикации

28 Февраля 2023
 

30 ноября 2021 г. в Санкт-Петербурге в рамках форума «Церковь и медицина» прошла IV Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19»

Читать статью полностью

27 Февраля 2023
 
Автор: Протоиерей Сергий Филимонов

У пациентов, перенесших COVID-19, может наблюдаться поражение органов слуха и равновесия, приводящее к нарушению слуховой и вестибулярной функций, возникновению или усилению ушного шума. Проблемы со слухом отмечают около 13% пациентов с новой коронавирусной инфекцией, около 8% жалуются на звон в ушах. Вестибулярные нарушения при COVID-19 чаще всего проявляются в виде головокружения и неустойчивости в вертикальном положении тела. В статье дается обзор литературных данных по поражению органов слуха и равновесия, рассматриваются вопросы их реабилитации.

Читать статью полностью

26 Февраля 2023
 
Автор: Ю. И. Пирогов

В статье изложены общие звенья патогенеза и механизма, социальные условия развития ретинальных осложнений, ассоциированных с COVID-19, подходы к лечению интравитреальными инъекциями ингибиторов ангиогенеза больных возрастной макулярной дегенерацией и диабетической ретинопатией, перенесших заболевание новой коронавирусной инфекцией. Данные литературы подкреплены клиническими примерами из собственной практики.

Читать статью полностью

25 Февраля 2023
 
Автор: Т. А. Скоромец, Р. А. Дмитришен, И. С. Кленина, Ю. С. Мохова

В статье обсуждается опыт использования аппаратуры для высокотехнологичной роботизированной реабилитации пациентов, переболевших COVID-19, с коморбидной патологией. Рассмотрены условия полноценной реабилитации. Приведены примеры использования различной реабилитационной аппаратуры при разных видах патологии.

Читать статью полностью

23 Февраля 2023
 

30 марта 2022 г. в Санкт_Петербурге состоялась Общероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Проблемы постковидного синдрома»

Читать статью полностью

22 Февраля 2023
 
Автор: А. В. Горелов

Статья посвящена анализу текущей эпидемиологической ситуацией и реалиям новой коронавирусной инфекции. Подготовлена по материалам доклада на Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома», состоявшейся в марте 2022 г.

Читать статью полностью

21 Февраля 2023
 
Автор: А. Г. Чучалин

Аннотация. Статья подготовлена по докладу, прочитанному на Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома» в марте 2022 г. В статье рассматриваются вопросы эпидемиологии, патофизиологии и клинических синдромов затяжного течения СOVID-19, инновационных методов лечения

Читать статью полностью

20 Февраля 2023
 
Автор: А. А. Зимин

Использование витаминов и лекарственных трав — перспективный и во многом недооцененный подход к профилактике и лечению COVID-19. В статье приводятся научные доказательства важности комплексного подхода в борьбе с коронавирусной инфекцией с позиций повышения неспецифической противовирусной защиты и использования продуктов растительного происхождения и витаминов.

Читать статью полностью

19 Февраля 2023
 
Автор: И. В. Силуянова

Деятельность здравоохранения как социального института в значительной степени связана с морально-нравственными ценностями общества. В практику здравоохранения в целом и каждого врача в частности периодически вводится ряд новых норм, регуляторов, принципов. Целью публикации является осмысление вопросов: насколько гармонична связь таких новых подходов как «пациентоориентированность», «информированное согласие», «медицинская услуга» с традиционными моральными ценностями медицинской деятельности; обеспечивается ли сохранение и укрепление накопленного исторического опыта при введении западных регуляторов; позволяет ли их использование защищать интересы человека, сохранять общероссийскую идентичность и осуществлять сбережение народа России. Проведенный анализ свидетельствует о целесообразности скоординированных мер для оценки их эффективности.

Читать статью полностью

17 Февраля 2023
 
Автор: А. В. Есипов, Ю. Н. Фокин, И. Д. Косачев, А. С. Есипов

На основе ретроспективного, структурного и системного анализа исторических документов представлен вклад А. В. Суворова в становление оте-
чественной системы гигиенического воспитания и обучения военнослужащих. Установлено, что наставление А. В. Суворова «Наука побеждать», а также лечебник штаб-лекаря Е. Т. Богопольского «Правила медицинским чинам» являются по сути предтечей современного профилактического направления в военной медицине.

Читать статью полностью

16 Февраля 2023
 
Автор: Г. Л. Микиртичан

Имя Владимира Ивановича Даля для большинства тесно связано с его фундаментальным трудом — «Толковым словарем живого великорусского языка». Однако В. И. Даль был не только писателем, этнографом, фольклористом, но еще и морским офицером, врачом, администратором... В 2021 г. отмечался 220-летний юбилей со дня его рождения, а 2022 — год 150-летия со дня смерти. В статье, посвященной этим памятным датам, рассказывается о биографии и заслугах В. И. Даля — выдающегося человека, талантливого лингвиста, великого гражданина и русского патриота.

Читать статью полностью

15 Февраля 2023
 
Автор: С. И. Воробьев, А. Г. Чучалин, иеродиакон Кирилл (Пустограев), протоиерей Алексий Бабурин

В 2022 г. исполнилось 145 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), чье имя носит ровно 15 лет Общество православных врачей России, учрежденное 29 сентября 2007 г. в Белгороде на I Всероссийском съезде православных врачей России.
Этим памятным датам посвящена статья.

Читать статью полностью

14 Февраля 2023
 
Автор: Е. И. Каликинская

В статье рассказывается о двух ранее неизвестных письмах из архива святителя Луки (Войно-Ясенецкого), представляющих особый интерес для биографов выдающегося хирурга и пастыря Русской Православной Церкви. Приводятся фото и тексты этих писем.

Читать статью полностью

13 Февраля 2023
 
Автор: Н. И. Пирогов

Великий русский хирург Н. И. Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, во время обороны Севастополя в ходе Крымской войны (1853–1856) впервые в полевых условиях использовал помощь сестер милосердия. По возвращении из Севастополя Н. И. Пирогов рассказал об этом в своем «Историческом обзоре действий Крестовоздвиженской общины…», который впервые был опубликован в «Морском сборнике» № 4, 1856 г. В журнальном варианте обзор приводится по сборнику «Война и милосердие», М.: Издательство Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия, 2003.

Читать статью полностью

27 Июля 2022
 

17 мая 2021 г. в Москве в рамках XXIХ Международных образовательных чтений состоялся VI Всероссийский съезд православных врачей

Читать статью полностью

26 Июля 2022
 
Автор: А. Г. Чучалин

Статья посвящена добровольному информированному согласию. В ней затронуты исторические вопросы становления этой проблемы в современном здравоохранении и медицинской науке. Подчеркивается историческая роль Нюрнбергского кодекса, который взят за основу Всеобщей декларации прав человека и прочих документов, определивших миропорядок после окончания Второй мировой войны.

Читать статью полностью

25 Июля 2022
 
Автор: С. И. Воробьев,  А. Г. Чучалин, иеродиакон Кирилл (Пустограев)

Впервые научные медицинские общества в России появились в последней трети XVIII в. В дальнейшем почву для формирования научной общественности создало открытие университетов. В статье рассказывается об истории возникновения обществ русских врачей в Санкт-Петербурге и Москве. Детально рассматривается создание Общества русских врачей в Москве, его научно-практическая деятельность и преемственность его традиций современным православным медицинским сообществом.

Читать статью полностью

24 Июля 2022
 
Автор: А. В. Горелов

Цель публикации — ответить на наиболее актуальны вопросы, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Рассмотрены различные аспекты эпидемиологии, патогенеза, клиники и диагностики, а также леченгния и профилактики COVID-19

Читать статью полностью

23 Июля 2022
 
Автор: И. В. Силуянова

В статье дана характеристика христианских оснований принятия жизненно важных решений в таких областях медицины, как новые биомедицинские технологии и традиционные отношения «врач–пациент». Выделены значимые для пациентов границы применения новых технологий и меры допустимости участия в них православных врачей и исследователей на основе моральных ориентиров, данных в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». На уровне отношений «врач–пациент» вскрыты основания профессионального цинизма. С позиций христианского вероучения обосновано, что профессиональная биомедицинская этика — это не только регулятор применения технологий и обслуживания прав пациента. Она должна и может быть формой защиты личности врача, в том числе и от неблагоприятных воздействий медицинской практики.

Читать статью полностью

22 Июля 2022
 
Автор: Иеромонах Дамиан (Воронов)

Во многих духовных учебных заведениях Российской империи в XIX и ХХ вв. воспитанников обучали основам медицины и правилам оказания доврачебной помощи, особое внимание уделяя профилактической, санитарно-оздоровительной, просветительской работе среди населения, что оказывало плодотворное влияние на систему здравоохранения страны. Статья посвящена истории становления преподавания медицины в отечественных духовных учебных заведениях.

Читать статью полностью

21 Июля 2022
 
Автор: Е. А. Кондратьева

В работе проведено изучение информативной значимости системы мониторинга «ANI Metro Doloris» в оценке боли у пациентов с хроническим нарушением сознания. В исследование были включены 9 пациентов
в вегетативном состоянии/синдроме ареактивного бодрствования и 20 пациентов в состоянии минимального сознания «плюс». В качестве болевого стимула использовали надавливание на ногтевую фалангу руки неврологическим молоточком. Индекс ANI регистрировали троекратно: в состоянии покоя, после нанесения болевого стимула, а также через 30 минут после нанесения. Также проводили оценку уровня пролактина в крови до и через 10 мин после болевого стимула.

Читать статью полностью

20 Июля 2022
 
Автор: В. Ю. Паршин

В статье рассматривается связь патологии жевательного органа с психологической нагрузкой современного человека. Делается вывод о необходимости комплексного подхода в лечении патологии жевательной системы и эмоционально-психологического стресса.

Читать статью полностью

19 Июля 2022
 
Автор: И. В. Силуянова

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» зафиксировано, что нравственно недопустимыми, с православной точки зрения, являются все разновидности внетелесного, то есть искусственного, экстракорпорального оплодотворения. Такая позиция Церкви связана с богословским пониманием противоестественности искусственной процедуры технического манипулирования зарождением жизни человека, а также с осознанием недопустимости противоречия между благой целью рождения человека и средствами ее достижения. В светском мире такая точка зрения вызывает непонимание. В статье сравниваются позиции приказа Министерства здравоохранения и инициатив Межсоборного присутствия в отношении методик экстракорпорального оплодотворения.

Читать статью полностью

18 Июля 2022
 
Автор: Д. В. Михель

В статье обсуждаются проблемы последствий биотехнологической революции и формирующейся в связи с этим новой социально-экономической реальности, определямой как «биокапитализм». Затрагиваются биоэтические вопросы, связанные с репродуктивными технологиями, клиническими исследованиями на эмбрионах и др. Рассматривается позиция Русской Православной Церкви в отношении современных биомедицинских технологий. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 21-011-44043.

Читать статью полностью

14 Июля 2022
 
Автор: Иеромонах Венедикт (Шустов)

Трагические события начавшейся в 1914 г. Первой Мировой войны взволновали все слои общества, в том числе и духовенство, как приходское, так и монашествующих. На второй день вступления России в войну Святейшим Синодом было опубликован призыв к монастырям, церквям и мирянам к сбору пожертвований на нужды воинов и их семей. 4 сентября 1914 г. вышло новое определение Синода о привлечении монастырей к оказанию помощи раненым. В статье сообщается о помощи Тихвинского Успенского монастыря раненым воинам в годы ПервойМировой войны на основе всех выявленных на сегодняшний день архивных документов и материалов, поиск которых продолжается.

Читать статью полностью

13 Июля 2022
 
Автор: Е. В. Харченко

Знакомство с событиями Ленин-
градской блокады в годы Великой Отечественной войны вызывают необыкновенный душевный трепет. 8 сентября 1941 г. сомкнулось кольцо вокруг города, начались артиллерийские обстрелы, нарастал голод. Наступила первая блокадная зима, принесшая много смертей. Об этом времени остались, в частности, такие свидетельства, как сборники работ членов Ленинградского акушерско-гинекологического общества, выпущенные в годы блокады. На основе анализа этих работ в статье рассказывается о проблемах родоспоможения в условиях Ленинградской блокады

Читать статью полностью

10 Июля 2022
 
Автор: Е. В. Введенская

К 1936 г. в Советском Союзе принято постановление о запрете абортов, который действовал по 1955 г. Однако он не принес ожидаемого результата. В 1925 г. было зарегистрировано 6,8 деторождений на одну женщину, а к 1940 г. этот показатель составил лишь 4,25. Во время Великой Отечественной войны проблема рождаемости в СССР имела амбивалентный характер. Несмотря на значительное количество криминальных абортов (официальной статистики на этот счет нет), с 1944 г. наблюдается рост рождаемости. В настоящее время в России происходит очередной демографический кризис, связанный как с доступностью средств контрацепции, так и с нежеланием граждан иметь достаточное для воспроизводства количество детей.

Читать статью полностью

1 2 3 4 5 6 7 8