Церковно-медицинский журнал

Священомученик Ермолай — учитель и наставник великомученика Пантелеимона

Автор:В. Д. Кирчанова
13 Ноября 2023

 


Валентина Дмитриевна КИРЧАНОВА,
студентка 3 курса педиатрического факультета СПбГПМУ

   


Свщмч. Ермолай, иерей Никомидийский.
Фреска 
монастыря Грачаница. Косово и Метохия,
Сербия. 
Около 1320 г.

Вопросом наставничества в медицине интересовался великий хирург Николай Иванович Пирогов. В его книге «Вопросы жизни. Дневник старого врача» показано, какую роль сыграли на жизненном пути будущего известного российского врача наставники, учителя. По мнению Н. И. Пирогова, хороший наставник — это не тот, кто который добросовестно излагает свой предмет ученику, а тот, кто активизирует и развивает внимательность своих воспитанников. Наставник должен обладать высокими нравственными качествами, так как у учеников остаются в памяти не только добрые, но и «худые дела наставников».

Из жития святого целителя великомученика Пантелеимона мы знаем, что для духовной и земной жизни святого большое значение имел его наставник — священномученик Ермолай.

Священномученик Ермолай, иерей Никомидийский в числе немногих остался в живых после того, как по повелению императора Максимиана (284–305) в Никомидийской церкви были сожжены 20 000 христиан в 303 г. Он скрывался в отдаленных местах вместе с иереями Ермиппом и Ермократом. Несмотря на то, что в то время еще не прекратились гонения на христиан, святые не переставали обращать язычников в христианскую веру.

Среди обращенных в веру иереем Ермолаем был и великомученик Пантелеимон. Юный Пантолеон (так святого звали до крещения) проходил мимо дома, в котором укрывался Ермолай. Видя в окошечко юношу, Ермолай познал его добрый нрав; уразумев духом, что юноша будет избранным сосудом Божиим, старец вышел навстречу юноше и попросил его на самое малое время зайти к нему.

Посадив его около себя, старец спрашивал его о происхождении родителей, о вере и об образе его жизни. Юноша все рассказал подробно и сообщил, что его мать была христианка; умерла, когда он был ребенком, но научила христианской вере, а отец жив и, согласно языческим законам, почитает многих бесов. Ермолай узнал, что Пантолеон обучается искусству врачевания, но его учитель тоже язычник. Тогда святой сказал: «Верь мне, о добрый юноша! Истинный же и всемогущий Бог есть един — Иисус Христос, в Которого если ты будешь веровать, то будешь исцелять всякие болезни одним призванием Его Пречистого имени!» С этого дня юноша каждый день приходил к старцу и наслаждался его богодухновенными беседами, укрепляясь в познании истинного Бога, и затем принял от него святое крещение с именем Пантелеимон.

      

Беседа вмч. Пантелеимона
со свщмч. Ермолаем
Крещение вмч. Пантелеимона Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ

Когда совершался суд над святым великомучеником Пантелеимоном, был схвачен и святой Ермолай. Также были схвачены и приведены на судилище святые Ермипп и Ермократ. Накануне святому Ермолаю явился Господь Иисус Христос и открыл ему, что на следующий день он пострадает за Него и примет мученический венец. На суде святому Ермолаю было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам. Но он решительно отказался, исповедуя свою веру в Господа Иисуса Христа и готовность с радостью умереть за Него. Когда язычники стали угрожать святому иерею муками и смертью, внезапно началось сильное землетрясение: идолы в капище упали и разбились. Об этом было доложено императору. Разгневанный Максимиан отдал святого мученика Ермолая, а с ним Ермиппа и Ермократа на истязания и вынес им смертный приговор. Мужественно претерпев все мучения, святые были обезглавлены и переселились в небесные обители. Произошло это около 305 г.

Церковь во имя священномученика Ермолая
на Козьем болоте в Москве. 1881 г.

В Москве на «Козьем болоте» (Садовая, 8) в 1610 г. патриархом Гермогеном был основан храм в честь священномученика Ермолая. До принятия пострига святитель носил имя Ермолай и построил в новоустроенной Патриаршей слободе храм во имя своего небесного покровителя священномученика Ермолая Никомидийского. В 1682 г. повелением патриарха Иоакима была выстроена каменная пятиглавая Ермолаевская церковь с главным престолом Введения Богородицы и Ермолаевским приделом. Другой придел, Троицкий, пристроен в 1738. Со времен святителя Гермогена церковь так и оставалась патриаршим храмом, а потом стала обыкновенным приходским в этом густонаселенном районе. 11 марта 1925 г. в Прощеное воскресенье в Ермолаевском храме служил св. патриарх Тихон. Это было одно из последних богослужений святителя — менее чем через месяц он скончался. В 1929 г. храм был закрыт, а в 1932 г. разрушен и на его месте разбили небольшой сквер между новыми престижными жилыми домами на Большой Садовой. В настоящие время храм не восстановлен.

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы Иркутской области имеется придел в честь священномученика Ермолая. История возникновения Покровской церкви берет свое начало с «покорнейшего прошения», поданного иркутским мещанином Ермолаем Лычаговым в сентябре 1823 г. на имя епископа Иркутского Михаила с просьбой о разрешении перестройки собственного дома в церковь «с пристройкой к нему алтаря, паперти и колокольней во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и приделом Святаго Мученика Ермолая собственным коштом». К апрелю 1828 г. храм во имя священномученика Ермолая, что под колокольней Сретенской церкви, был «приведен к окончанию, благолепно украшен и к освящению состоял в готовности».

      

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя свщмч. Ермолая в Иркутске.
Начало XX в. (верхнее фото), современность (нижнее фото)

Торжественное освящение придела свщмч. Ермолая состоялось 7 мая 1828 г. кафедральным протоиереем Никифором Парняковым. Следующий этап жизни храма начинается после 1917 г. После разорения Знаменского монастыря в Покровскую церковь переселяют остающихся в монастыре монахинь. Вплотную к церковной ограде размещается большая автобаза «Золототранса», которая начинает массированное наступление на церковь с целью получения ее помещений под свои нужды — клуб. Церковь закрыли в 1934 г. В 2007 г. храм возвращен верующим, первая служба в прошла в 2008 г. на Пасху. В настоящее время ведутся реставрационные
работы.

Литература

1. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. М.: Ковчег, 2010.

2. Алюков К. А. Н. И. Пирогов о наставничестве в медицине // Молодой ученый. 2021. № 27 (369). С. 245–246.

3. Храмы во имя священномученика Ермолая [Электронный ресурс] // Храмы России [сайт]. URL: http://temples.ru/names.php?ID=369 (дата обращения: 11.08.2023).

 

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью