Церковно-медицинский журнал

I Межрегиональный форум студентов медицинских вузов. Приветственное слово ректора Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова академика С.Ф.Багненко

Автор:С. Ф. Багненко
11 Января 2016

Ваше Высокопреосвященство, отец Сергий, многоуважаемый Александр Григорьевич, уважаемые коллеги!

Мне очень приятно сегодня присутствовать здесь. Огромная честь для меня — участвовать в эпохальном событии чествования врача, всю жизнь и до конца ее, когда не покинул семью Николая Второго, проявлявшего высочайшие моральные качества.

Для меня это тоже святое место, историческая аудитория. У меня до сих пор хранится фотография, где вот на этих четырех местах, сидим мы, курсанты 4 курса морского факультета: Сергей Анатольевич Гривцов, ныне директор Федерального центра медицинской профилактики, Рашид Муртузалиевич Тихилов, директор НИИ им. Вредена, наш однокашник Александр Яковлевич Фисун, который сейчас возглавляет Главное военно-медицинское управление, и ваш покорный слуга.

Мы с вами сейчас действительно у истоков — у самых истоков российской медицины, которая начиналась в молодой столице Санкт-Петербург с медицинских школ при сухопутном и военно-морском госпиталях. В 1798 г. они были преобразованы в Медико-хирургическую академию, которая основана на этом самом месте. Первым президентом ее в течение 30 лет был Яков Васильевич Виллие, и здание, где мы находимся, построено на его деньги. Он завещал деньги на строительство клиники в форме буквы W, первой буквы его фамилии. Через 100 лет после Медико-хирургической академии образовался Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Причем возглавили его выпускники Военно-медицинской академии: Василий Константинович фон Анреп, Дмитрий Оскарович Отт, Борис Владимирович Верховский и другие.

В России не было медицинского образования для женщин, и на Петроградской стороне, буквально в километре отсюда, был создан Женский медицинский институт. Он быстро развивался. В советское время стал I Медицинским институтом, из него выделилась Химико-фармацевтическая и Педиатрическая академии. Все эти вузы — дети и внуки Военно-медицинской академии.

Медико-хирургическая академия все годы своего существования была постоянным донором всех учебных, лечебных, научно-исследовательских медицинских организаций России и Советского Союза. Не счесть, сколько из этих стен вышло академиков и профессоров; из пятнадцати НИИ Санкт-Петербурга десять возглавляют выпускники ВМА.

Поэтому я обращаюсь сейчас прежде всего к курсантам ВМА: вы учитесь в удивительном месте, даже если еще до конца не понимаете этого. Любите своих однокашников, это люди, с которыми вам предстоит провести не только 6 лет обучения в ВМА, а всю свою жизнь. Будьте достойны своих предшественников.

Сегодня у нас получился неожиданный урок на тему гражданской, врачебной и человеческой порядочности. Евгений Сергеевич Боткин безусловно продемонстрировал качества глубоко порядочного человека, который не мог переступить через себя и оставить вверенную его врачебному попечению семью. Хотя в экстренной медицинской помощи никто из них не нуждался, но он не мог себе представить, что оставит их, повернется и уйдет. Ему проще было потерять жизнь, чем лицо. Для нас это пример высочайших человеческих качеств.

Вот что, я думаю, мы должны вынести сегодня отсюда и запомнить навсегда, на всю жизнь. От всей души желаю, чтобы все препоны были преодолены, и Евгений Сергеевич Боткин причислен к лику святых.

Это нужно каждому из нас!

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью