Церковно-медицинский журнал

Памяти профессора А. В. Недоступа

12 Февраля 2023


17 октября 2022 г. отошел в мир иной Александр Викторович Недоступ, прекрасный врач и верный христианин, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кардиолог-аритмолог и терапевт широкого профиля, один из наиболее авторитетных московских врачей с обширным клиническим опытом, подготовивший к полетам в космос многих космонавтов.

Александр Викторович был председателем исполкома Общества православных врачей России (до 2020 г.), председателем Общества православных врачей Москвы и России, почетным членом ОПВ Санкт-Петербурга. По инициативе профессора А. В. Недоступа в 1995 г. было создано первое в нашей стране Московское общество православных врачей. Среди его важнейших целей Александр Викторович ставил привнесение в отечественную медицину принципов христианства и христианской нравственности, христианизацию медицины, духовное оздоровление процесса врачевания и «противостояние тем недопустимым новациям, которые сейчас распространяются в медицине».

    Ежемесячно он проводил заседания Московского общества, куда приглашал специалистов разных областей — это были не только медики, но и философы, психологи, религиоведы, преподаватели ПСТГУ — для обсуждения чрезвычайно важных проблем, которые на тот период времени еще не получили широкого освещения в церковной среде. В этом смысле Александр Викторович был новатором, первопроходцем. Его идеи оказались востребованы при создании «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» 2000 г.

Ежегодно в январе в актовом зале Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, а впоследствии в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Александр Викторович проводил секцию «Православие и медицина» в рамках Международных образовательных Рождественских чтений. Эти встречи были важным способом налаживания взаимодействия между Министерством здравоохранения и Русской Православной Церковью. Само понятие «православный врач» закрепилось в общественном сознании и экспертном сообществе во многом благодаря трудам профессора Недоступа, который был и блестящим медиком-профессионалом, и глубоко верующим человеком. Он шел по стопам и следовал заветам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), продолжая традиции просветительства и миссионерства предков по линии матери — представителей русского православного духовенства.

Профессор А. В. Недоступ — один из ведущих специалистов в области диагностики и лечения аритмий, автор более 400 публикаций, тематикой которых являются психовегетативные соотношения при различных болезнях сердца и их коррекция, синдром слабости синусового узла, лабильная артериальная гипертония пожилых и др. У него было редкостно цельное клиническое мышление: по отдельным жалобам, симптомам, данным анализов он складывал цельную картину, ставил верный диагноз и назначал эффективное лечение. Изумительный клиницист и блестящий аритмолог, он стоял у истоков первого в нашей стране отделения кардиореанимации. Во многом именно благодаря его усилиям уменьшалась смертность от кардиозаболеваний.

Архимандрит Кирилл (Павлов)
и А. В. Недоступ

Когда тяжело больной пациент испытывал потребность пересмотреть свою жизнь, сделать переоценку ценностей, покаяться, Александр Викторович всегда был готов поговорить по душам — не только как специалист, но и как христианин. Он считал, что сердечные отношения между людьми — главная профилактика болезней сердца. И всегда советовал больным прибегать к Таинствам Церкви для исцеления духовного и физического. Он многих людей обратил к вере.
Необыкновенное участие и сострадание Александр Викторович проявлял ко всем пациентам, являя образ врача как евангельского милосердного самарянина. Он был наделен Божиим даром видеть в больном именно страдающего человека, а не клинический случай, и именно поэтому за десятилетия напряженной работы не выгорел профессионально, всегда оставался с пациентами сострадателен и чуток. Александра Викторовича отличало умение разглядеть в любом встреченном им человеке уникальную личность, понять его внутренний мир.

За свои выдающиеся заслуги на поприщах медицины и христианского служения профессор Недоступ был награжден медалью Отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви святого праведного Филарета Милостивого I степени «Во внимание к участию в делах милосердия и за деятельную любовь», орденами преподобного Сергия Радонежского III степени и святого благоверного князя Даниила Московского III степени — за участие в восстановлении храмов; Серафима Саровского III степени и Стефана Пермского I степени, медалями «За заслуги перед космонавтикой», «Юрий Гагарин», «Космическая медицина», «За труды и Отечество» — за подготовку космонавтов к полетам и другими орденами и медалями.

А. В. Недоступ с Московским ОПВ в храме прп. Димитрия Прилуцкого

Александр Викторович — учитель бесчисленного множества врачей, которым он преподавал не только курс терапии, но самые основы профессии, и все они, независимо от избранной врачебной специальности, с благодарностью называют его своим учителем. Он был и останется образцом настоящего русского врача для коллег, студентов и пациентов, которые видели в нем не только доктора, но друга, советчика, духовного наставника.

Высокую оценку литературоведов получило литературное и поэтическое творчество Александра Викторовича. Он выпустил несколько книг по духовным вопросам («Русская идея», «О постхристианстве») и художественных произведений, последним из которых стал сборник стихов 2016 г.

«Из разных лет…». Скромно называя себя неумелым стихотворцем, автор предстает в своих стихах настоящим христианским русским поэтом со своим уникальным голосом и интонацией.

Время, время!.. Кремлевских курантов бой,
Распустившись, вянут цветы.
Ты всегда остаешься самим собой,
Потому что ты — это ты.
Потому что меришь мерой одной
Свет и сумрак, правду и ложь,
Потому, что небо одно над тобой,
Потому, что в России живешь.
Дорогие дети сегодняшних лет,
Нынче праздник, а завтра — бой.
Не забудьте наш стариковский завет:
Оставайтесь самими собой!

В течение 20 лет Александр Викторович оставался духовным сыном архимандрита Кирилла (Павлова), и молитвенный покров всероссийского старца осенял его. Поэтому все начинания и труды Александра Викторовича — медицинские, педагогические, общественные, публицистические — были благословлены Богом.

В одной из своих статей, размышляя о врачебном призвании, Александр Викторович писал: «У каждого свои пути. Но не случайно Он привел именно туда, где я сейчас. Путь длинный. В конце концов, от Бога все происходит. Что будет дальше? Я думаю, что Россия может воскреснуть, но только тогда, когда вернется к Богу. Без веры России не быть, не стоять. Это будет тогда что-то совсем другое, потому что вся наша история, вся наша государственность, вся наша система личностных ценностей исходят из Евангелия. У нас это пытались отнять. Если не вернемся к вере, то ничего не будет».

Господь подал Александру Викторовичу христианскую кончину, непостыдную, мирную и безгрешную. Накануне смерти, находясь в больнице, он сподобился причастия Святых Христовых Таин.

Мы надеемся, что молитвами Александра Викторовича, предстоящего ныне пред Престолом Божиим, православная медицина России и дальше будет уверенно развиваться. В его лице бы потеряли блистательного врача и педагога, но обрели молитвенника пред Богом. Именно о таких людях, как Александр Викторович, написано в Евангелии: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

При подготовке использованы материалы «Церковь и медицина», Православие.ру

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью