Церковно-медицинский журнал

Архангельское Сестричество милосердия во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны, его служение людям

Автор:У. В. Ветошкина, А. В. Смирнова, О. А. Корягина
03 Августа 2021

 


Ульяна Владимировна ВЕТОШКИНА, Анна Владимировна СМИРНОВА, Ольга Андреевна КОРЯГИНА
студентки III курса лечебного факультета Северного государственного медицинского университета
Научный руководитель: Светлана  Борисовна СЕЛЯНИНА,
кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лавёрова РАН, помощница старшей сестры Сестричества во имя св. цар. мч. Александры Феодоровны, действительный член Русского географического общества


 

Одним из самых главных качеств человеческой души является милосердие. Дела милосердия в отношении окружающих доступны каждому — в семье, на рабочем месте и др. Особо благодатная возможность — реализовать такие дела в служении сестер милосердия.

Здание Архангельского Красного Креста

В России к числу первых общин сестер милосердия принято относить Свято-Троицкую общину сестер милосердия, созданную в 1844 г. в Петербурге. Община находилась под покровительством семьи князей Ольденбургских, представителей императорского дома и других высокопоставленных лиц. Несколько позже возникла Одесская община сердобольных сестер (1850), а с началом военных действий с Турцией (Крымская война 1853–1856 гг.) — Крестовоздвиженская община (1854) под руководством Н. И. Пирогова и другие. В 1879 г. появляется Российское общество Красного Креста (РОКК), уделом которого было попечение о раненых и больных воинах. В Архангельске до революции также существовала община сестер милосердия. Эта организация действовала с 1890 г. под эгидой РОКК.

Архангельский Красный Крест не прекращал трудиться и в советский период, хотя его участники и перестали называться сестрами милосердия. В 1990-е годы сфера деятельности Красного Креста в связи с кризисом в стране расширилась, организации была необходима поддержка и помощь. Тогда члены Архангельского Красного Креста решили объединиться со священством и прихожанами православных храмов. Так в 2002 г. в Архангельске возродилось сестричество. Постепенно к Архангельскому сестричеству присоединились и другие города Архангельской области — Северодвинск (2004) и Новодвинск (2014).

Большое значение для становления Архангельского сестричества милосердия во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны имело то, что вместе с участниками Красного Креста активным инициатором движения выступил протоиерей Алексей Денисов, руководитель епархиального отдела медико-социального служения, врач по образованию. Протоиерей Алексей Денисов является бессменным духовником сестричества. Он заботится о духовном состоянии тех, кто принимает непосредственное участие в жизни сестричества, служит молебны, посвящает сестер, благословляет их на служение.

Небесный покровитель общины был выбран не сразу. Были предложены покровитель города Архангел Михаил, в день памяти которого состоялось первое служение сестер; св. првд. Артемий Веркольский; св. прпмц. Елизавета Федоровна; свт. Лука (Войно-Ясенецкий), который пребывал в Архангельске в ссылке, и многие другие. В списке не было имени святой царственной мученицы Александры Феодоровны. Однако Промыслом Божиим по благословению ныне усопшего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова) именно она стала небесной покровительницей Архангельского сестричества милосердия.

Действительно, Александра Федоровна Романова для современной женщины — образец, достойный подражания: многодетная мать, супруга императора, сестра милосердия — много обязанностей легло на плечи хрупкой женщины, и она без ропота несла свой нелегкий крест. Несмотря на высокое положение, императрица участвовала непосредственно в проведении разнообразных манипуляций: «…мыла, брила места с намеченным разрезом, подавала инструменты, принимала ампутированные конечности, перевязывала, стерилизовала инструменты…» [1]. Подвиг Александры Феодоровны является примером для многих людей, и в особенности, для архангельских сестер милосердия.

Сегодня в состав общины сестер милосердия Архангельской области входят «прихожане православных приходов и общин для объединения усилий в благотворительной, воспитательной, образовательной, медицинской, миссионерской и иной деятельности» [6]. На 2020 г. сестричество насчитывает 42 действительных члена, 23 кандидата, 36 добровольцев и 7 сестер за штатом.

Оказание помощи в уходе за пациентами

Сестры трудятся в Архангельской городской больнице № 1, в пяти отделениях (терапевтическое, хирургическое, два неврологических и травматологическое), в двух больницах Северодвинска (на отделениях неврологии и сестринского ухода) и в Новодвинской городской больнице (отделение неврологии). Составляются четкие графики дежурств, согласно которым каждый день на отделение выходят две сестры, одна из которых имеет большой опыт служения.

С целью повышения квалификации сестры проходят обучение на курсах, организуемых на базе медицинского колледжа. Также организуются лектории и беседы со специалистами с целью обсуждения волнующих вопросов, связанных с непосредственной деятельностью сестер милосердия в отделении больницы.

Решение стать сестрой милосердия — очень ответственное дело. Служение сестры милосердия заключается не только в помощи больным и немощным людям, но во многом в нравственном самосовершенствовании и саморазвитии. Члены сестричества осуществляют уход за больными: помогают мыться, подстригают, меняют памперсы, кормят, а главное, беседуют с пациентами, утешают и ободряют их. Сестры обучают родственников правилам ухода за лежачими пациентами. Все это делается бескорыстно, так как за свою работу они не получают заработной платы.

Архангельское сестричество милосердия

Молитвенное призвание помощи Божией — важнейший момент в служении сестер. «Без Бога не до порога» — до и после дежурства в отделениях сестры совершают молитвы святой небесной покровительнице перед ее святым образом. Два раза в неделю читается акафист святой царственной мученице Александре Феодоровне. В деятельность сестер милосердия входит подготовка праздников и поздравления пациентов в больницах, а также благотворительные мероприятия, проводимые с целью сбора средств для оборудования больниц и на их нужды. День рождения Александры Феодоровны, 6 июня, особенный в жизни Сестричества. В этот день все сестры собираются вместе для соборной молитвы — служится праздничная литургия, после которой проходит посвящение новых членов организации.

В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сестры не оставались без дела. В условиях строгого карантинного режима в больницах члены сестричества оказывали посильную помощь медперсоналу, разнося передачи от родственников пациентам отделений. Когда и это стало невозможно, сестры сосредоточили свои силы и внимание на обслуживании подопечных, которым помогали на дому. Члены общины, не имеющие возможности в силу различных ограничений нести служение на привычных постах (в отделениях больниц и на дому у подопечных), по благословению духовника шили маски для прихожан храма и для различных организаций (Совета ветеранов СГМУ, Артемие-Веркольского монастыря). Следует отметить поступок одной из сестер, которая, невзирая на риск для своего здоровья, устроилась на работу в инфекционное отделение Первой городской больницы Архангельска, так как там не хватало собственных кадров в период пандемии. Великий праздник Пасхи также прошел в режиме карантинных ограничений — вместо традиционного праздничного поздравления коллективом сестер и духовником Сестричества малый состав членов общины посетил пациентов и подарил небольшие подарки к великому дню.

Молебен святой царственной мученице 
Александре Феодоровне

Важно отметить, что всю свою деятельность в медицинских учреждениях сестричество согласовывает с администрацией и персоналом больниц, если уход осуществляется на дому, то с сотрудниками социальных служб. Это позволяет сестрам трудиться максимально эффективно, не дублируя, дополняя работу тех, кто помогает нуждающимся по служебному долгу.

В деятельности Архангельского сестричества милосердия во имя святой царственной мученице Александры Феодоровны мы видим пример взаимодействия Церкви и медицины. Служение сестры, глубоко и искренне верующего человека, есть следование заповеди «возлюби ближнего твоего как самого себя». Служа другим бескорыстно и с любовью, сестры заботятся как о помощи ближнему, так и о спасении души через свой нелегкий труд. Сестры милосердия — пример для будущих медиков.

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью