Церковно-медицинский журнал

Некролог Ивану Анатольевичу Дронову

02 Июля 2022

 

18.03.1974 —28.08.2021

28 августа 2021 г. в праздник Успения Пресвятой Богородицы после тяжелой болезни скончался Иван Анатольевич Дронов, секретарь исполкома Общества православных врачей России им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н. Ф. Филатова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Жизнь Ивана Анатольевича Дронова — пример исполнения христианского, врачебного и гражданского долга. В 2000 г. он окончил педиатрический факультет Российского государственного медицинского университета. Более 20 лет работал в коллективе Клинического института детского здоровья: свой профессиональный путь начал медбратом в отделении интенсивной терапии, окончил клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре детских болезней, где впоследствии был ассистентом, а с 2012 г. — доцентом.

Иван Анатольевич успешно совмещал работу клиническим фармакологом Университетской детской клинической больницы Сеченовского университета с учебной и научной деятельностью. Проводил со студентами семинары и занятия по практическим навыкам в педиатрии, читал лекции. Широкий научный кругозор, профессионализм, академичность, а также личные качества — доброта, отзывчивость, глубокая вера — позволяли Ивану Анатольевичу воспитывать в будущих врачах любовь и умение работать с детьми, стремление к научному поиску, постоянному профессиональному росту.

И. А. Дронов — автор более 100 учебных и научных публикаций, клинических рекомендаций, научно-практических программ, глав в учебниках по детским болезням, многочисленных учебных пособий и учебных видеофильмов. Он был научным редактором и ответственным секретарем научных журналов, экспертом Научно-практической программы «Внебольничная пневмония у детей», Национальной программы «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». Написанные Иваном Анатольевичем пособия по антимикробной терапии и респираторной медицине стали настольными книгами педиатров и преподавателей.

Принимал участие в реализации проектов:

  • «Комплекс профилактических мероприятий, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» в 2006 г.;
  • «Обеспечение специализированной медицинской помощью подростков, проживающих в условиях Крайнего Севера и прилегающих территорий» (в рамках Федеральной целевой программы «Дети России»
    на 2007 г.);
  • работы по комплексу профилактических мероприятий, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации в рамках государственного контракта по «Приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения» в 2009 г.

И. А. Дронов пользовался заслуженным уважением в научном сообществе, был членом правления Педиатрического респираторного общества, членом Московского общества детских врачей, Международной ассоциации клинических микробиологов и антимикробных химиотерапевтов.

С 2007 г. Иван Анатольевич Дронов являлся активным членом Общества православных врачей России. Многие годы был секретарем исполкома Общества православных врачей России, членом редакционного совета журнала «Церковь и медицина». Иван Анатольевич нес эти послушания с полной отдачей, подавая пример врачебного христианского служения.

Особое внимание Иван Анатольевич уделял прославлению памяти святых врачей, особо почитая святителя Луку и мученика Евгения Боткина. При его активном участии состоялась подготовка материалов для канонизации лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей в Екатеринбурге в 1918 г.
Активность, трудолюбие, целеустремленность, отзывчивость и неизменная доброжелательность Ивана Анатольевича были примером для нас. Он останется в наших сердцах добрым и мудрым товарищем, готовым прийти на помощь, достойным человеком и настоящим православным врачом.

Светлая память!

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью