Церковно-медицинский журнал

Поздравляем Веру Афанасьевну Ревякину!

04 Июля 2022

30 октября 2021 г. — день юбилейного торжества Веры Афанасьевны Ревякиной, доктора медицинских наук, профессора, заведующей отделением аллергологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (НИИ питания РАН), члена исполкома Общества православных врачей России.

После окончания 1976 г. педиатрического факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет) В. А. Ревякина прошла обучение в ординатуре, а затем в аспирантуре на базе НИИ педиатрии Научного цента здоровья детей РАМН. В 1982 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук, посвященную пищевой аллергии у детей. Данная работа получила почетную премию им. М. С. Маслова. В 1993 г. профессор В. А. Ревякина защитила докторскую диссертацию по атопическому дерматиту у детей. С 2008 г. Вера Афанасьевна руководит отделением аллергологии Клиники питания в НИИ питания РАМН. С 2009 г. возглавляет аллергологическую секцию в рамках Московского общества детских врачей и является председателем Союза детских аллергологов России.

В. А. Ревякина известна своими научными трудами и клинической деятельностью в области аллергологии и педиатрии. Автор более 260 научных работ (в том числе 10 монографий), посвященных проблемам аллергологии-иммунологии, общей педиатрии и детскому питанию. Под ее руководством выполнены и защищены докторские и кандидатские диссертации. Имеет 2 патента на изобретение.

С 2000 г. в течение 5 лет профессор В. А. Ревякина являлась главным детским аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В настоящий момент — ведущий эксперт по составлению Национальных рекомендаций по бронхиальной астме, атопическому дерматиту и аллергическому риниту у детей. Общий стаж работы превышает 30 лет.

В. А. Ревякина регулярно принимает участие в качестве лектора и эксперта по проблеме аллергических заболеваний, в работе научных конференций, конгрессов, съездов по аллергологии и иммунологии как в России, так и за рубежом. Является членом EACCI, ERS, РААКИ, АДАИР, членом редколлегии «Российского аллергологического журнала», журнала «Педиатрия» им. Г. Н. Сперанского

Профессор В. А. Ревякина стояла у истоков создания в 2007 г. Общества православных врачей России, служение в котором в качестве члена исполкома продолжает по настоящее время. На регулярной основе В. А. Ревякина осуществляет безвозмездное консультирование и лечение больных детей, направляемых приходами Русской Православной Церкви. Вера Афанасьевна всегда живо откликается на просьбы и нужды пациентов, привлекает спонсорские средства для лечения малоимущих.
Медицинские и общественные труды В. А. Ревякиной были отмечены наградами: Орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени (в 2011 г.) и Патриаршей грамотой (в 2016 г.).

    

Во внимание к заслугам в деле государственного и общественного служения, а также к трудам на пользу ближних Вера Афанасьевна Ревякина была награждена Орденом Русской Православной Церкви святителя Луки, архиепископа Крымского, III степени. Высокую награду вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон 4 декабря 2021 г. в Храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме.

Сердечно поздравляем Веру Афанасьевну с юбилеем и наградой!

Желаем здоровья душевного и телесного, благодатной помощи Божией во всех научных, общественных и врачебных трудах! Желаем духовных сил, крепости, терпения и радости для достижения высоких целей в деле сохранения и укрепления здоровья юного поколения граждан нашей страны! Многая и благая лета!

Редакция журнала «Церковь и медицина»

Новый двадцать второй номер журнала «Церковь и медицина» посвящен двум научно-практическим конференциям 2022 г., организованным усилиями православных врачей и посвященным проблемам новой коронавирусной инфекции — «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках ежегодного форума «Церковь и медицина» и Научно-практической конференции «Проблемы постковидного синдрома». 
В журнале опубликованы доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии и другие важные выступления, прозвучавшие на этих медицинских форумах, в том числе живой обмен мнениями участников круглого стола.
Другая ведущая тема этого выпуска — военно-историческая. Ее затрагивают несколько статей — откликов на юбилейные даты, связанные с известными личностями, сыгравшими важную роль в истории, культуре и науке России.
Рубрики журнала также знакомят читателей с публикациями по вопросам биомедицинской этики, современной практической медицины и психологии.

Читать анонс полностью