Церковно-медицинский журнал

Опыт пастырского окормления в больницах и при посещении больных на дому в Австралии

Автор:Иерей Александр Парамонов
15 Августа 2021

Меня зовут Александр Парамонов, я из Австралии. Мои родители — эмигранты, переехали в Австралию, когда еще были молодые. Они родились в Китае, а бабушка и дедушка — из Сибири, из Забайкалья.

У нас в Голд-Косте (штат Квинсленд) есть небольшой приход в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Этот храм существует шесть лет, и я служу в сане священника тоже шесть лет, был специально рукоположен, чтобы с Божией помощью построить в Голд-Косте новый храм для общины равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских (в штате Новый Южный Уэльс). Наша община находится на границе двух штатов, и в связи с коронавирусом есть некоторые сложности, которые повлияли и до сих пор влияют на церковную жизнь.

Хотелось бы отметить несколько моментов. Первое: наши прихожане — русские, сербы и австралийцы, которые перешли или покрестились в православную веру, живут в штате Квинсленд, так и в Новом Южном Уэльсе. Чтобы переезжать из штата в штат, надо иметь пропуск, который проверяется полицией и армией, и если пропуска нет, то будут проблемы. Эти лишние бюрократические препятствия приводят к тому, что многим людям легче просто не приезжать в храм.

Второе: самые старые прихожане не рискуют приезжать в храм с начала пандемии по понятным причинам.

Третье: до сих пор существует правило, по которому вокруг каждого человека должно быть свободное пространство не менее 4 м2. Даже в главном православном соборе в Сиднее есть крестики на полу, чтобы люди ориентировались, на каком растоянии они должны держаться.

Существуют также новые правила, согласно которым на клиросе в храме должен быть только один певчий. По благословению нашего архиерея мы воспринимаем это как рекомендацию и соблюдаем в меру возможности.

Хочу поделиться небольшим опытом, связанным с посещением больных. У одной прихожанки нашего прихода, бабушки 93 лет, были злые нападения. С благословения архимандрита мы смогли прочитать некоторые молитвы в монастыре, помолиться вместе с ней в больнице, и после этого она стала лучше себя чувствовать и сейчас живет в доме престарелых спокойно.

Другой интересный случай: мне позвонили и рассказали, что у одного русского человека серьезные проблемы со здоровьем, возможно, инфаркт, и он уже долгое время лежит в реанимации. Приехал к нему, мы вместе молились, и через некоторое время мне сообщили, что его перевели из реанимации. Вот так по Божией воле он не умер, а остался жить и выздоровел. Контакт с ним я продолжал поддерживать и постарался убедить, чтобы он приехал в храм воздать благодарственные молитвы…
Как мы обслуживаем всех болящих в разной обстановке? Приглашения на домашние визиты поступают ко мне от родственников или других священников, контактирующих с людьми, которым это необходимо. Например, меня пригласили к женщине, которая приехала из Америки, приняла православие, она американский индеец и не разговаривает на русском языке. Беседуем с ней на английском, приготовляем человека к его последним дням. Обсуждаем с близкими, как они хотели бы ее похоронить, организовать отпевание, чтобы у них на душе уже спокойно было по этим вопросам. Если человек укрепляется и получает здоровье, мы продолжаем пастырское служение, чтобы они могли посещать наш маленький храм.

Когда меня вызывают в больницы — в основном к православным русским, сербам, приезжаю, захожу, и все двери открываются в любое время, днем или ночью. Меня впускают, и я могу дать поддержку больному беседой, молитвой, Святыми Дарами, освященным маслом — тем, в чем он нуждается.
Если человек болеет, но может наш храм посещать, стараюсь направить беседу так, чтобы убедить его чаще причащаться, исповедоваться, чтобы он смог свою болезнь воспринять как то, что дается от Господа, без всякого ропота, со смирением и с благодарностью, и даже использовать свою болезнь как путь к своему спасению, как то, что на нас налагает Господь.

Иногда в реанимацию попадают маленькие дети в результате болезни, аварии. Однажды мне пришлось крестить младенца прямо в больнице, совершать там Таинства. В больницах в Австралии часто бывают часовни, в таких часовнях можно провести православную службу, молитвы, таинства Крещения, Соборования и все необходимое. Удобно то, что болящего можно занести в часовню прямо в больнице, и, может быть, после православных туда придут люди другого вероисповедания, но именно из-за нашей нужды государство в предоставило такие возможности в больницах.

В заключение хотел бы сказать, что в Австралии, как и во всем мире, есть больные в больницах и дома, и мы им нужны, и они нам нужны, и конечно, мы стараемся за ними ухаживать, подавать им поддержку и помощь, чтобы, может быть, через свою болезнь человек пришел ближе к Самому Христу.

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью