Церковно-медицинский журнал

«Я дал честное слово...»

Автор:М. Р. Глуховский
10 Января 2016

Почти сто лет отделяют нас от июльской ночи 1918 г., когда в Екатеринбурге в Ипатьевском доме по решению Уральского Совета была расстреляна семья последнего российского царя Николая II, его слуги, личный врач. Эхом памяти о давней трагедии стало освещение первого в России храма, посвященного святому Евгению Боткину на территории московской клинической больницы № 57, находящейся на 11-й Парковой улице старинного Измайлово. Свидетелями и участниками торжественного события стали многие десятки сотрудников и пациентов клиники.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла освящение храма совершил председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. Он отметил, что это первая церковь в России в честь святого страстотерпца, лейб-медика семьи Николая II Евгения Боткина.

Освящение храма

Епископ Пантелеймон поздравил собравшихся с тем, что они становятся свидетелями выдающегося события — явления Бога в нашем мире, а это происходит через открытие нового храма. Напомнив о важности духовного общения с Богом и участия в Таинствах, епископ Пантелеимон подчеркнул: «Бог — это радость, это свобода, это вечная жизнь. О Боге можно говорить как о всесильном, а можно говорить как о ласковом, добром, смиренном, кротком, Который умаляет себя, чтобы нам было жить радостно и хорошо, Который умирает за нас на кресте в муках. Об этом Боге свидетельствует этот храм».

Русская Православная Церковь уделяет особое внимание сохранению человеческой жизни, ибо жизнь — это великий дар свыше. Особую роль приобретает внутренний настрой врача, его искреннее желание и решимость добросовестно исполнять долг, готовность оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. «Святой страстотерпец врач Евгений победил смерть, победил зло своей верностью Богу, верностью долгу, своей жизнью, которая была преисполнена любви. Он жил с Богом, и отныне каждый из нас может приобщиться к Богу в этом храме», — сказал епископ Пантелеимон.

Академик А. Г. Чучалин

В создании храма в измайловской больнице велика заслуга руководителя НИИ пульмонологии, академика РАН, главного терапевта Минздрава РФ А. Г. Чучалина. Он рассказал собравшимся о жизненном пути Евгения Боткина, о его взглядах на служение Богу и ближним. «Мы сегодня собрались для того, чтобы добрые начинания русского человека, святого мученика Евгения Боткина, восторжествовали, — заметил А. Г. Чучалин. — Наш храм внешне очень скромный. Под него отведено помещение бывшего врачебного кабинета на втором этаже корпуса. Но я думаю, что то добро, которое являет этот храм, та сила, которая в нем заложена, принесет нам всем радость. Это событие не станет бабочкой-одновневкой. Оно останется в наших сердцах, помогая преодолевать испытания жизни».

Всем памятна фраза древнего врачевателя Гиппократа: «Сгорая сам, свети другим». Врач каждый день встречается с чужой болью, и, казалось бы, его сердце неизбежно обрастает невидимой кольчугой... Непросто сохранить остроту восприятия, постоянно встречаясь с чужими страданиями. Именно поэтому врачи подвержены так называемому cиндрому эмоционального выгорания.

«Мне довелось выступить одним из инициаторов создания Общества православных врачей России, — говорит А. Г. Чучалин. — Как и многие, я понимал: религия может способствовать духовному восстановлению медика, привнести христианские ценности в отечественную медицину и тем самым содействовать терпимости, гуманному отношению к больному. Обществу присвоили имя святителя Луки.

Меня не оставляет в покое, — признается академик Чучалин, — тема этических проблем современной медицины. В 1990-е гг. многие врачи ушли в священнослужители. Помню, как пристально смотрел на меня зал — представители 49 епархий страны, когда я выступал на учредительной конференции съезда в Прохоровке... Каждый второй из них был в прошлом врач. В нашем отечестве исстари было правилом: мы служим больному человеку, в отличие от заокеанских докторов, которые нередко смотрели на него как на источник наживы. Очень жаль, что ныне такое отношение в стране в значительной степени девальвировано.

  

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении с благочинным Рождественского благочиния
протоиереем Иоанном Ермиловым и протоиереем Максимом Синюком

Встречаясь со своими коллегами, — продолжает академик, — я не устаю напоминать о великой ответственности медицинского сообщества. Привожу в пример наших замечательных соотечественников Н. И. Пирогова, С. И. Боткина, И. М. Сеченова, И. П. Павлова... Особую память заслуживает высокий духовный пример лейб-медика семьи последнего российского императора Евгения Сергеевича Боткина. Сын выдающегося русского ученого и врача, основателя экспериментального направления в медицине Сергея Петровича Боткина, имя которого носит крупнейшая столичная больница.

И пусть он не сделал таких больших открытий, как другие, но осознание им места врача в обществе возвело русскую медицину на высочайший уровень, — уверен академик. — Демонстрируя высокие принципы врачебной этики, Е. С. Боткин показал, что любовь к больному в первую очередь проявляется в том, как врач выстраивает с ним диалог. И успех врачевания напрямую зависит от правильно налаженного общения с пациентом. Свое мировоззрение он изложил на лекциях (они были изданы) „Как ухаживать за больным“ и „Как любить больного“».

Главный врач ГКБ № 57, кавалер ордена Мужества за работу в Афганистане И. А. Назарова, не скрывая волнения, говорит о глубоком значении памятного события для пациентов и сотрудников клиники: «Открытие больничного храма в честь замечательного врача, самоотверженного человека, который дал нам всем пример высочайшей духовности, пошел на смерть, не желая оставить в беде больного ребенка, — это событие трудно переоценить. Оно всколыхнуло весь двухтысячный коллектив нашей клиники.

Больница известна далеко за пределами столицы. К нам едут лечиться из разных регионов страны и даже из-за рубежа. Привлекает очень хороший состав врачей, замечательное оборудование. Многопрофильная клиника функционирует уже полвека. Одним из ведущих ее направлений в последние годы стала онкология. Ежегодно мы помогаем поправить здоровье более 50 тыс. человек. Множество людей приходит на консультацию, пациентов навещают родственники и знакомые. Наши медики круглосуточно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.

О важных переменах можно судить хотя бы по таким фактам. До начала программы модернизации столичного здравоохранения 70% использовавшегося в больницах города оборудования было полностью изношено.

  

Икона святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)

В больнице № 57 — две трети. А теперь в нашем распоряжении ядерный магнитно-резонансный томограф, два компьютерных томографа, два ангиографа, значительно расширен парк ультразвуковых аппаратов экспертного класса.

Таким образом, серьезно умножены возможности медиков творить добро. И этому, без сомнения, будет способствовать открытие в стенах больницы храма во имя страстотерпца праведного Евгения (Боткина)».

Он не покинул царскую семью и после февральского переворота 1917 г., и позднее, когда ее перевезли в Тобольск, а затем в Екатеринбург. Ему не раз предлагали уехать, но врач решительно отказывался пойти на это. Он знал о скорой казни. Однако предпочел спасению верность присяге: «Видите ли, я дал царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять». В чудом сохранившемся предсмертном письме еще раз напомнил: «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26).

Диакон Иоанн Паскевич, академик А. Г. Чучалин, главный врач ГКБ № 57 И. А. Назарова, епископ Орехово-
Зуевский Пантелеимон, протоиерей Максим Синюк

Украшением нового храма является икона, созданная заслуженным художником России, лауреатом Государственной премии РФ Н. Б. Кукулиевым. В иконе воплощены лучшие традиции мастеров Палеха.

О своем творчестве и работе над иконой художник рассказывает: «По примеру родителей я занимаюсь иконописью уже около трех десятков лет. Награжден орденом Андрея Рублева за создание книги иллюстраций Библии. На очереди книга с моими рисунками „Жития святых покровителей земли русской“.

Я охотно откликнулся на предложение академика А. Г. Чучалина. Понимал: это очень непросто — сделать образ с учетом традиций и канонов. Напряженная работа длилась девять месяцев. Вместе с коллегой художником Алексеем Морозовым мы снова и снова пересматривали архивные документы, сохранившиеся фото лейб-медика, реконструкцию его портрета, выполненного скульптором Никитиным».

Образ удивительно человека, врача, который не смалодушничал перед смертельной угрозой и не предал, не оставил наедине с бедой своего маленького пациента — сына Николая II, цесаревича Алексея не может не волновать. Не так уж много найдется людей, готовых повторить подвиг человека, сказавшего: «Я дал царю честное слово...»
«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля донес до нас чудесное, полузабытое ныне слово «добропамятность». Храм в Измайлово — еще одно убедительное подтверждение жизненной важности этого понятия.

Фото Марии Макаровой, диакона Андрея Радкевича

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью