Церковно-медицинский журнал

«Святитель Лука примиряет всех, втянутых в поле вражды и нестроений»

Автор:И. Р. Ахундова
09 Апреля 2017

Митрополит Нектарий — единственный человек не только в Греции, но и в мире, который побывал почти во всех местах, где когда-либо трудился русский врач-архипастырь. На его счету более 110 экспедиций, 20 тысяч фотографий, огромные тиражи книг о любимом русском святом... Ежегодно 11 июня, в день памяти святителя Луки и день Всех Святых, в земле Российской просиявших, около 200 жителей Греции во главе с владыкой Нектарием едут в Свято-Троицкий монастырь Симферополя для участия в торжествах у мощей святителя Луки. Но и у себя на родине этот день празднуется всеми греками почти как «вторая Пасха».

О круглых и памятных датах

— Дорогой владыка, благодарю Вас за приглашение объехать с Вами всю Грецию, где я заново открыла для себя святителя Луку. Вы знаете о нем больше, чем многие мои соотечественники. Благодаря Вам за последние 15 лет он стал одним из самых почитаемых в Греции святых. Давайте напомним читателям о памятных датах 2016 года.

— 100 лет тому назад Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий защитил свою докторскую диссертацию «Регионарная анестезия». А 95 лет тому назад, в феврале (в день Сретения Господня) в Ташкенте профессор Войно-Ясенецкий был рукоположен в сан иерея (в сан епископа возведен 31 мая 1923 г.). В начале 1946 г., то есть 70 лет тому назад, будущий святитель получил Сталинскую премию первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

— Эти труды и в наши дни остаются настольными книгами хирургов, но далеко не все российские врачи других специальностей обращаются к святителю Луке за помощью. Даже не все верующие люди знают об этом всемирно известном хирурге и архипастыре, имя которого приумножает национальную славу России далеко за ее пределами. Тысячи тяжело больных россиян ложатся под нож хирурга, но не молятся святителю Луке.

— Ничего, скоро все будут молиться ему. Назову еще одну круглую дату. 18 марта 2016 г. исполнилось 20 лет со дня обретения мощей святителя Луки, а 20 марта 1996 г. его святые мощи были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.

— Добавлю, что по промыслу Божьему 18 марта исполнилось также два года со дня подписания в Георгиевском зале Кремля договора о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации. Именно в тот день я узнала, что Олег Юрьевич Атьков поддержал идею проведения в Москве фотовыставки «Святитель Лука». А 21 марта 2014 г. Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 25–26 мая 2016 г. исполняется 20 лет со дня причисления архиепископа Луки к лику местночтимых святых в Симферопольской и Крымской епархии. Знаю, что Крым для Вас — это особое место. Расскажите немного о себе.

— Я родился в 1952 г. в Афинах, где окончил семинарию, Богословскую школу и Богословский факультет Афинского университета. Посвятить себя Богу решил еще в детстве. В Греции в монастыре Сагмата, где раньше я был игуменом, есть придел во имя святителя Луки. Мне удалось создать небольшой музей, в котором собрано много фотографий и личные вещи святителя: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Монастырю Сагмата более 900 лет, но он стал очень известным лишь в последнее время — благодаря находящимся здесь довольно большой частице его мощей, частице его сердца и иконе святителя Луки, написанной греческими иконописцами. Вся икона увешана дарами исцеленных им людей, которые таким образом поблагодарили святого за помощь. В последние годы святитель Лука — русский святой XX в., гордость и украшение Русской Православной Церкви и всего Вселенского Православия — стал в Греции необычайно близким и любимым святым. Везде его почитают, и буквально в каждом доме теперь есть его икона.

Памятные даты 2017 г., связанные со святителем Лукой

140 лет со дня рождения — В. Ф. Войно-Ясенецкий родился в Керчи 27 апреля (9 мая) 1877 г.

100 лет со дня переезда профессора Войно-Ясенецкого в Ташкент и избрания его на должность главного врача Ташкентской городской больницы — в начале 1917 года.

95 лет со дня участия в первом научном съезде врачей Туркестана — в 1922 г.

80 лет со дня третьего ареста и ссылки в Сибирь, в Большую Мурту Красноярской области — 13 декабря 1937 г. (день памяти Андрея Первозванного).

70 лет со дня назначения консультантом Симферопольского военного госпиталя — в начале 1947 г.

70 лет со дня окончаня работы над книгой «Дух, душа и тело», начатой в начале 1920-х  гг.

60 лет со дня избрания почетным членом Московской духовной академии — 11 января 1957 г. — и начала работы над автобиографической книгой «Я полюбил страдание…» (в 1957 г. диктует мемуары).



Об издательской деятельности

— Как Вы впервые узнали о русском святом?

— Много лет тому назад я купил в Крыму книгу протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Мы перевели ее на греческий язык. Мне и самому выпала большая честь написать и издать на греческом языке книги о жизни святителя, о его крестном исповедническом пути, о его пастырских и научных трудах, о его подвигах жертвенного служения человеку. Первое издание книги вышло в 1999 г. тиражом 72 тысячи экземпляров.

— В 2014 г. Вы подарили Олегу Юрьевичу Атькову изданный Вами трехтомник о святителе Луке Крымском. Как шла работа над книгами?

— Это была очень трудная работа и очень большая по объему. Мы много путешествовали по тем местам, где некогда жил святитель, вели беседы с людьми, лично знавшими его. Мы провели более 110 экспедиций, собрав огромный материал. На это потребовались многие годы. Вы можете себе представить, что такое классифицировать и разложить по категориям 20 тысяч фотографий, которые были сделаны нами? Мы должны были произвести некую селекцию, некий отбор и все это разложить по категориям.

— Какова структура трехтомника?

— Он составлен по городам и направлениям, где бывал Лука. В основе книг некие путевые заметки, которые иллюстрируются соответствующими снимками. Мы берем географические точки, например, Керчь и публикуем тут все, что с этим городом связано. До сих пор есть люди, которые помнят Луку. И переводчик, который всегда был со мной, переводил их воспоминания о святителе.

— Марк Поповский в книге «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» описывает свои встречи с людьми, которые знали святителя. Вы использовали эту книгу, чтобы найти этих людей?

— Поначалу использовал, а потом самостоятельно начал поиск. В эти путешествия я ездил с переводчиком. А в некоторые поездки брал с собой группы греческих детей, которые помогали брать интервью и вообще делали все, что было связано с полевыми работами. Они нам помогали.

— Аналога вашему уникальному трехтомнику в России нет. Хотелось бы иметь столь фундаментальный труд о святителе Луке на русском языке.

— Я чуть инфаркт не получил на всех этих книжках. Мы с русского переводили. 

А теперь надо наоборот все переводить? Ночами сидели, сутками, чтобы вышло это все. Я очень устал.

— Назовите, пожалуйста, самые яркие впечатления от поездок.

— Самое захватывающее путешествие — это Сибирь. У нас там были разного рода случаи — в Туруханске и в Норильске. Больше всего запомнились Туруханск, Енисейск, Красноярск. Вы можете себе представить, что это те территории, которые сейчас никаким образом не связаны с развитием туризма. Поэтому нам пришлось устраиваться на ночлег в школах и в различных не приспособленных для таких вещей помещениях. Мы были вынуждены плыть на неких плавающих средствах, которые вели нас к нашей цели в течение сорока часов. Так что можете себе представить, с чем это все связано. Большинство этих поездок состоялось летом 2006 года: Сибирь, Котлас, Архангельск, Тамбов, а также две азиатские страны — Узбекистан и Таджикистан. В Крыму я был множество раз, поэтому там легче было найти людей, знавших святого Луку. Вообще я совершил более 110 экспедиций, посетив практически все места, связанные с именем святителя Луки. По его стопам мы с детьми добрались даже до поселка Большая Мурта, где врач отбывал ссылку.

— А есть ли места, в которых Вы не были?

— Я не был в Чите и в Ардатове. В моей книге есть фотография нового храма во имя святителя Луки в Чите, но сам я не был там.

О чудесах

— В издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла составленная Вами книга «Безмездный целитель Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». В ней Вы собрали множество чудес, которые укрепляют в вере новоначальных. Наверняка и с Вами происходили чудеса?

— Да, у меня есть личный опыт общения со святым. Раньше он помогал нам принимать летом много детей — из России и Украины. Также была возможность оплачивать обучение в Греции для некоторых сирот, за которых никто, кроме нас, не платил. И вот я вспоминаю один субботний день. 

В понедельник мне нужно было заплатить за одного из детей три тысячи евро за какой-то курс обучения. В субботу у меня была только тысяча евро. Перед входом в мою келью у меня висит икона святого Луки. 

Я не стал ему об этом молиться специально, а просто посмотрел и вздохнул. Утром просыпаюсь. Иду в храм. Приближается ко мне супружеская пара и говорит: «Вы отец Нектарий?» — «Да, я». А они сквозь рыдания объясняют, что у них очень серьезно болен ребенок, и они молились святому Луке. В тот вечер накануне приезда отец увидел во сне святого Луку, и тот сказал: «Возьми рубашку своего мальчика и поезжай с ней в монастырь Сагмата, отдай рубашку отцу Нектарию (причем, даже имя услышал) и положи ее на ковчег с частицей моих мощей. А потом привезешь освященную на мощах рубаху ребенку. А еще оставь в монастыре две тысячи евро. Они там нужны». И они оставили мне две тысячи. Вот такая любовь у святых ко всем! И я хотел бы сказать, чтобы эта любовь никогда нас не оставляла. Вообще, на лекциях, которые я читал о Луке, как правило, среди слушателей всегда были те, кто получил исцеление по его молитвам.

— Благодаря телевидению сейчас широко известен случай чудесного исцеления Назара Стадниченко, который считает, что это святитель Лука познакомил его с Вами.

— Так и есть. Я много лет дружески общаюсь с Назаром. Он не раз отдыхал в нашем православном лагере Фивской и Левадийской епархии Элладской Православной Церкви, расположенном в живописном месте на горе Парнас.

О детском лагере и… вреде абортов

— До того, как Вы стали митрополитом Арголидским, одним из самых важных Ваших дел был православный детский лагерь, которому уже более сорока лет. Кто приезжал в Ваш лагерь?

— Сначала в нем отдыхали только дети из Греции. Потом начали приезжать дети из Сербии, Польши, Румынии, Иордании, а с 2002 г. и из стран бывшего Советского Союза — Украины, Белоруссии, Узбекистана и России, причем не только православные, но и мусульмане. Особенно теплые, дружественные отношения сложились у нас с Симферопольской и Крымской епархией. В 2004 г. к нам впервые приехали всего шестеро детей из Крыма, а уже через год — большая группа сирот из детских домов и приютов Крыма. Считаю, что Русской Православной Церкви нужно больше внимания уделять детям и подросткам, о чем постоянно говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

А православные лагеря — прекрасный шанс делать это мягко и ненавязчиво. Мое знакомство с детьми России и Украины произошло по молитвам святителя Луки. В Симферополе на его могиле я познакомился с детьми из Сибири, которых стал регулярно приглашать в Грецию. Детям в лагере я рассказывал о многочисленных исцелениях по молитвам к святителю Луке. Удивительно, но о нем до лагеря не знали даже те, кто живет в Симферополе!

— Когда я была в Вашем лагере, мне запомнились ваши ежедневные беседы с детьми и подростками. Вы говорили на самые разные темы, в том числе о взаимоотношениях полов, любви и влюбленности, о понятии греха, вреде абортов и святости материнства, ответственности друг за друга и за будущих детей. В наших школах эти темы со школьниками не часто обсуждают, хотя начинать воспитание будущих мам и пап нужно с детского сада и школы.

— Вы правы. В наши дни в Греции совершают около 300 тысяч абортов в год. Многие делают это без каких-либо угрызений совести, полагая, что эмбрион — это не живой организм, как говорят и многие ученые. Но для Церкви он уже живая душа. Я говорил детям о том, что, делая аборт, женщина совершает убийство и в то же время подвергает опасности себя — заражается, не может впоследствии родить. Но врачи об этом не предупреждают. Наоборот — из-за денег поощряют аборты. Много лет назад в Фивах муж одной женщины требовал, чтобы она сделала аборт, бил по животу. 

Я посоветовал ей сохранить ребенка. Родилась девочка — самая красивая в Фивах и очень умная. Выучилась на врача, стала гордостью отца. Как-то она спросила меня, почему нельзя делать аборт, и я рассказал ей ее же историю. Если бы тогда я не 
настоял на ее рождении, ее бы не было. Другой супружеской паре врачи не советовали рожать пятого ребенка, но я уговорил оставить его. Ребенок стал гордостью семьи.

В лагере ребятам вслух читали «Историю нерожденного ребенка», в которой ребенок неделю за неделей как бы описывает то, что с ним происходит в утробе матери, как формируются его органы, что он чувствует. Например, на 12-й неделе он говорит о том, что все больше становится похожим на родителей, чувствует переживания матери — ее печали и радости. Именно в этот период женщина и совершает аборт. Последняя фраза ребенка: «Мама, почему ты меня убиваешь?». Я уверен, что, услышав эту историю, дети уже не забудут ее, и она сможет уберечь их от рокового шага.

— Владыка, знаю, что все расходы участников лагеря брали на себя греки, и лично меня это поражало и восхищало. В той смене, где была я, были и ребята из моего родного Красноярска. 14 ноября 2014 г. отмечалось 15-летие со дня прославления святителя Луки Красноярской епархией (а в августе 2015 г. — 15-летие со дня причисления его к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ). Бывая в Красноярске, Вы посещали Медицинскую академию, носящую имя святителя Луки?

— В Красноярске я был в школе № 10, в здании которой в годы войны был эвакогоспиталь 1515. Теперь там создан музей святителя Луки. А про Академию не помню. Знаю, что в Красноярске есть памятник Луке. Я имел честь знать предыдущего Красноярского владыку. Не помню, как зовут нового владыку, но знаю, что он необыкновенно почитает святителя Луку. Я часто выступаю на конференциях, посвященных святителю, и среди их участников всегда бывают представители Красноярской епархии, по которой курсирует поезд «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)». Помню, что общался и с сотрудниками этого поезда.

О научных конференциях

— Раньше Вы ежегодно приезжали на научно-практическую конференцию «Духовное и врачебное наследие Святителя Луки — профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого», которая проходила в городе Железнодорожный (поселке Купавна). Что она Вам давала?

— Жаль, что в 2015–2016 гг. конференции не состоялись. Последний раз я участвовал в VI конференции, которая прошла 5 июня 2014 г. в филиале № 3 ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко. Это очень хорошая конференция. Помимо ее научной стороны, здесь была и возможность встречаться, общаться. Конечно, даже при наличии переводчика мы не все могли понимать в медицинских докладах. Надеюсь, что конференция состоится в 2017 году, когда мы будем отмечать 140-летие со дня рождения святителя Луки.

— А каковы Ваши впечатления от фотовыставки, подготовленной Фондом Андрея Первозванного, которая прошла в рамках научно-практической конференции «Производственная медицина — XXI век. Современные аспекты»? Вы приняли участие в ней по приглашению профессора Олега Юрьевича Атькова, врача-космонавта, Героя Советского Союза, которому подарили свои книги о святителе Луке.

— На этой конференции мы были вместе с митрополитом Мадагаскарским Игнатием и заведующим Второй хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы «Евангелизмос» в Афинах профессором Георгием Папагеоргиу. Медицинская конференция впечатлила, а на выставке приятно было увидеть знакомые лица. Ранее мы приглашали профессора Атькова на нашу конференцию в Афины, где он сделал интересный доклад о поезде «Доктор Войно-Ясенецкий».

— Владыка, Вы не врач, в отличие, например, от протоиерея Сергия Филимонова, возглавляющего Общество православных врачей Санкт-Петербурга, которое носит имя святителя Луки. Почему же так много времени Вы уделяете сотрудничеству с медицинским сообществом?

— Многие хирурги в Греции обращаются к святителю Луке за помощью не только как к святому, но и как к старшему коллеге. Они не начинают операцию без молитвы, и операции всегда проходят благополучно. Врачи подтверждают реальные случаи исцеления онкобольных, которые обращались к святителю Луке. По их словам, во время сна он в буквальном смысле оперировал их, после чего на теле были обнаружены следы хирургического вмешательства (разрезов). Эти люди получили полное исцеление. Святитель Лука всей своей жизнью доказал, что наука и религия совместимы, что настоящие чудеса медицина может творить только рука об руку с религией, что только вера в Бога и научные знания могут вывести медицину на более высокий уровень развития.

— Однажды я спросила Вас о том, с кем Вы могли бы сравнить святителя Луку. И Вы ответили, что с Тивериадским озером, которое также называют Генисаретским или Галилейским. Из него веками истекает вода, в отличие от Мертвого моря, которое только принимает воду. Вы сказали, что вся жизнь святителя Луки — это истечение любви, что каждый человек — и особенно каждый врач, который отдает свою любовь, не ожидая ничего взамен, всегда жив. Что Вы могли бы добавить к этим словам?

— Святитель Лука для всех нас — не только образец бескорыстного служения людям, но и символ, объединяющий и примиряющий в наше тревожное время всех, кто оказался втянутым в поле вражды и нестроений.

— Спасибо, дорогой владыка! Пусть святитель Лука и дальше помогает Вам в Вашем служении Богу и людям.

Фото автора
Перевод Н. Г. Николау

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью