Церковно-медицинский журнал

Мое увлечение — фотография

19 Февраля 2018

Увлечение фотографией в Советском Союзе было массовым, но не таким бездумным, как сегодня. Тогда фотография требовала мастерства и знаний. Любой фотолюбитель должен был знать, что такое диафрагма, выдержка, резкость. Требовались и простые знания химии, так как процесс проявления пленки, печати фотографий требовал умения обращаться с реактивами. Необходимо было разбираться в типах фотобумаги и зернистости пленок.

В то время меня, тогда еще пятиклассника, увлекла фотография. Родители поддержали меня, и я стал счастливым обладателем фотоаппарата «Смена–8».

Секретам съемки, печати учился в фотокружке. Было чрезвычайно интересно, вырабатывалось терпение, так как процесс занимал определенное время. Фотографировал больше на природе.

   

Во время учебы в Архангельском государственном медицинском институте мне удалось приобрести знаменитый фотоаппарат «Зенит» со сменной оптикой. Когда кафедра хирургической стоматологии пригласила меня на работу лаборантом, в мои обязанности входило фотографирование пациентов с челюстно-лицевой патологией на разных стадиях лечения. В то время были очень востребованы цветные слайды, которые демонстрировались в учебных и научных целях. За два года работы на кафедре мне довелось увидеть и сфотографировать много пациентов челюстно-лицевой клиники с различной патологией.

   

После окончания института я выбрал специальность хирурга-стоматолога (в то время в номенклатуре врачебных специальностей челюстно-лицевой хирургии не было). Продолжал делать семейные фотографии, снимал природу. На работе в ординаторской всегда был фотоаппарат, который использовался для съемки интересных клинических случаев. В 1990-е гг. появились пленочные и цифровые фотоаппараты импортного производства, которые не требовали особых знаний, все делала автоматика. Количество людей с фотоаппаратами сразу увеличилось. Ушли в прошлое черно-белая фотография и таинство ее получения. Появились салоны печати фотографий. Но, к сожалению, содержание таких фотографий в большинстве своем носит бытовой характер. Когда моя профессиональная жизнь в медицине изменилась, — я перешел на административную работу, — пришло увлечение пейзажной съемкой. Большинство моих лучших фотографий — это счастливый случай. Когда друзья посоветовали мне устроить фотовыставку, первыми зрителями были коллеги-медики. За 14 лет прошло 14 выставок, издано 2 фотокниги, фотоработы были опубликованы во 2-м томе Поморской энциклопедии «Природа Архангельского севера».

      

Работу врача сопровождает высокое психоэмоциональное напряжение. Моим лучшим «лекарством» является увлечение фотографией.

Публикации фоторабот

2005 г. — фотографии в книге стихов И. П. Яшиной «Печали и радости»

2007 г. — фотографии во 2-м томе Поморской энциклопедии «Природа Архангельского севера»

2013 г. — фотокнига «Едем в село Черевково»

2013 г. — фотокнига «Мои фотовыставки»

Персональные выставки

2004 г. — Архангельск

2005 г. — курорт «Солониха», Красноборский район

2006, 2010 гг. — Котласский краеведческий музей

2008 г. — выставочный зал Котласского дворца культуры

2008 г. — выставочный зал Коряжемского культурно-досугового центра

2009 г. — дом-усадьба художника А. А. Борисова, село Красноборск

2009, 2010, 2011 гг. — Красноборский историко-мемориальный и художественный музей имени С. И. Тупицына

2013, 2015 гг. — Устьянский краеведческий музей

2017 г. — дом-усадьба художника А. А. Борисова, село Красноборск

2017 г. — фотовыставка «Экология души» в Котласской школе искусств «Гамма». 100 фотографий к 100-летию города Котласа

 

   

28 января 2017 г. в музейно-культурном центре «Дом-усадьба художника А. А. Борисова» в Архангельской области на открытии выставки «Экология души» присутствовали врачи Красноборской ЦРБ, курорта «Солониха», санатория им. М. Н. Фаворской. Все они поддержали мнение своего коллеги, депутата областного Собрания, главного врача курорта «Солониха» Анны Григорьевой: «Не могу скрыть своего восхищения. Врач, который лечит не только тело, но и душу — большая редкость. Таким даром награждает природа людей чистых, открытых и внимательных. Сергей Суханов из их числа. Работы Сергея Александровича действительно лечат.
Каждый может найти здесь что-то свое, сокровенное, способное подарить тепло и радость».

   

«Чистота, красота, которая смотрит на нас с работ художника, завораживает, — делится чувствами главный врач санатория им. М. Н. Фаворской Елена Сбродова. — Эти северные деревеньки, родные до боли пейзажи, храмы не могут оставить равнодушным никого. Без этого не может жить человек. Это и называется — любовь к своей земле».

   

 

Посвящение Сергею Суханову

Любящий взгляд и уменье

откуда?

Слышится шепот родимых стихий.

Ты говоришь:

«Это фотоэтюды».

Я говорю:

Это фотостихи!»

Инэль Яшина

 

 

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью