Церковно-медицинский журнал

Конференция «Подвиг врачей в Великой Отечественной войне» в Санкт-Петербурге

Автор:Н. Ф. Жарков
09 Ноября 2015

12 мая 2015 г. в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова состоялась конференция «Подвиг врачей в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Заседание было подготовлено Обществом православных врачей Санкт-Петербурга совместно с представителями Православного военно-медицинского общества имени царского лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, которое было создано в марте 2015 г. в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии.

С докладом «О роли Церкви в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» выступил благочинный Выборгского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма св. Пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников. В своем выступлении отец Александр рассказал об истории Русской Православной Церкви в один из самых трудных периодов ее жизни.

Николо-Богоявленский Морской собор,
действовавший во время блокады Ленинграда
Митрополит Алексий со священнослужителями блокадного
Ленинграда,
награжденными медалью «За оборону
Ленинграда». 1943 г.

К началу Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь как организация была практически разгромлена, на оставшейся части территории Советского Союза действовало менее 350 храмов и часовен. На свободе оставались четыре правящих архиерея — митрополиты Московский и Коломенский Сергий и Ленинградский Алексий (Симанский), архиепископы Петергофский Николай (Ярушевич) и Дмитровский Сергий (Воскресенский). Были ликвидированы все духовные учебные заведения. Во время войны в Ленинграде было 10 действующих храмов, а в Москве — 32 храма.

Протоиерей Александр Будников подробно осветил вопрос о деятельности Псковской Духовной Миссии, трудами которой на Северо-Западе было открыто примерно 450 храмов. Подводя итог рассказа о роли Церкви в Великой Отечественной войне, протоиерей Александр отметил: «Церковь — одна из составляющих, которая поддерживает дух населения, национальный дух, дух противления врагу, вообще жизненный дух и силу, чтобы люди не пали духовно, морально, да и физически».

Протоиерей Александр Будников
С. Б. Игнатьев

Доклад на тему «Чудеса Божии при сохранении жизни воинов и сохранении жизни раненых солдат» был подготовлен полковником медицинской службы, начальником кафедры факультетской терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, доктором мед. наук, профессором В. В. Тыренко и подполковником медицинской службы, помощником начальника клиники факультетской терапии ВМА им. С. М. Кирова канд. мед. наук С. Б. Игнатьевым.

Архимандрит Алипий (Воронов)

Во время войны происходили чудеса Божии, однако рассказывать о них в советское время было опасно для жизни, тем не менее некоторые свидетельства сохранились. Докладчик рассказал об отдельных случаях чудесного спасения воинов, в том числе о рядовом Иване Воронове (впоследствии настоятеле Псково-Печерского монастыря архимандрите Алипии), давшем обет Пресвятой Богородице посвятить свою жизнь Богу в случае спасения его в смертельном бою.

6 мая 2015 г., в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, после совершения Божественной Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу. И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Но чудеса никогда не совершаются на ровном месте.

Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили».

А. С. Рыбаков

Курсантом 3 курса Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова факультета подготовки врачей для военно-морского флота А. С. Рыбаковым был сделан доклад «Подвиг врачей в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В докладе, в частности, сообщалось об опубликованном в 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» обращении к медицинским работникам: «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа. Это победа советской медицинской науки. Это победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

Во время Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников со средним специальным образованием. Среди военных врачей было более 300 академиков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около 3000 докторов и кандидатов наук, которые принимали непосредственное участие в медицинском обеспечении войск действующей армии.

Обучение врачей для военно-медицинской службы происходило в Ленинградской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, эвакуированной в начале войны в город Куйбышев, и на военных кафедрах медицинских институтов. Только в стенах ВМА были подготовлены и направлены на фронт 1829 военврачей. При этом в 1941 г. в академии было произведено два досрочных выпуска. 532 воспитанника и работника академии погибли в боях за Родину.

Успех работы военных медиков во время войны был достигнут благодаря разработанной системе этапного лечения раненых и больных. В разработке этой системы имели значение труды Н. И. Пирогова, В. А. Оппеля, Б. К. Леонардова. В практической ее реализации решающую роль сыграл начальник главного военно-санитарного управления Е. И. Смирнов, который творчески применил ее основные положения на арене военных действий.

Среди выдающихся врачей, проявивших незаурядные способности в военное время, следует выделить выдающуюся личность — святителя Луку — профессора-хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. По своему обращению к Председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину он был возвращен из ссылки, где находился по ложному обвинению в измене Родине, и в октябре 1941 г. назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя № 1515.

Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) с коллегами и пациентами

По окончании войны епископ Лука был награжден медалью «За добросовестный труд в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.». А за разработку хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений епископ Лука получил Сталинскую премию 1-й степени, которую отдал в помощь сиротам воинов, павших в войне. В 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Российских.
В военное время известными на всю страну хирургами Н. Н. Бурденко, С. С. Юдиным, А. В. Вишневским решались такие важные проблемы, как ранняя транспортная иммобилизация, проведение новокаиновых блокад, применение сульфамидных препаратов и антибиотиков. Были достигнуты серьезные успехи в лечении инфекционных больных. Деятельность медиков в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена на правительственном уровне. Более 116 тыс. человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тыс. тружеников гражданского здравоохранения в годы войны были награждены орденами и медалями СССР. 42 медицинских работника удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.

Участники конференции — курсанты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова —
с протоиереем Александром Будниковым и протоиереем Сергием Филимоновым

Известный полководец маршал Советского Союза И. Х. Баграмян после войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом».

По окончании конференции председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов вручил докладчикам в подарок свежий экземпляр журнала «Церковь и медицина».

Были поощрены также студенты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, выступавшие с докладами на предыдущей конференции, посвященной врачам-участникам Первой мировой войны. Их доклады опубликованы в № 13 (1) журнала за 2015 г. в рубрике «Студенческая трибуна».

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью