Церковно-медицинский журнал

Взаимосвязь  жевательной  системы современного человека  и  стресса

Автор:В. Ю. Паршин
20 Июля 2022

 


Валерий Юрьевич ПАРШИН,
кандидат медицинских наук,
врач-стоматолог высшей категории, руководитель частной
стоматологической клиники «Дювип»,
действительный член
ОПВ Санкт-Петербурга


Мы живем в сложном противоречивом мире, в котором человек чувствует себя незащищенным. Неуверенность в завтрашнем дне порождает стремление к поиску защиты. Человек обращается к Богу часто именно в надежде на помощь. Но невозможно переложить на Бога необходимость действовать, и самостоятельно принимать решения, и отвечать за их последствия. Не все люди в состоянии находить выходы из сложных жизненных ситуаций, и в результате возникает стресс как реакция организма на неблагоприятную ситуацию. Бруксизм и стискивание зубов являются нормальной защитной реакцией индивидуума на влияние окружающей среды и психологическое давление. Результатом становятся повышенная стираемость зубов, повреждение пародонта, переломы корней и коронок зубов.

Взаимодействие компонентов жевательной
системы

Давно известно, что процесс жевания (например, жевательной резинки) снимает стресс, стимулирует мышление и улучшает память. По мнению авторов, при пережевывании пищи стимулируется функция гиппокампа, причем тем интенсивнее, чем больше у человека зубов, что в свою очередь приводит к улучшению памяти и мышления. Можно предположить, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще сталкиваются со стоматологическими проблемами. Таковы данные финских ученых [1]. Японские ученые утверждают, что чем больше у человека зубов, тем лучше его интеллект и память [2]. Еще одно подтверждение того, что мышление и память напрямую связаны с жевательными движениями, было представлено на Международном конгрессе геронтологов Азии и Океании, проходившем в Токио [2].
Японские ученые из университета Тохоку выявили связь между количеством зубов и работой гиппокампа, отвечающего за краткосрочную память и обработку информации. Результаты магнитно-резонансного исследования мозга, проведенного более чем у тысячи пожилых людей, показали, что чем меньше зубов у них осталось, тем меньше объем гиппокампа. У 55 пациентов, у которых сохранилось в среднем по 10 зубов, проявились признаки слабоумия, тогда как обследуемые, у которых мозговая деятельность была в норме, имели по 14–15 зубов [2].

Американские ученые обнаружили, что у людей с меньшим количеством естественных зубов и более тяжелым течением пародонтита чаще выявляется извитость и атеросклеротические поражения сонных артерий — основных кровеносных сосудов, поставляющих кислород и питательные вещества тканям головного мозга [3].

К стоматологам и психологам обращается большое количество больных по поводу чувствительных, секреторных, двигательных и трофических расстройств челюстно-лицевой области и шейнокраниального отдела (синдром краниомандибулярной дисфункции).

Перед современными стоматологами встали новые задачи. Стоматолог оказался ныне доверенным лицом пациента, он получает всю информацию, касающуюся определенных проблем, многие из которых имеют лишь опосредованное отношение к жевательной системе.

Жевательную систему с анатомической точки зрения следует рассматривать как совокупность органов, принадлежащих к разным системам — пищеварительной, скелетной и мышечной. Верхняя и нижняя челюсть, жевательные мышцы и мышцы шеи, приводящие в движение нижнюю челюсть, отнесены к опорно-двигательному аппарату; зубы, десны и язык относятся к пищеварительной системе. Все эти органы, принимающие участие в акте жевания, могут быть объединены в понятие жевательного органа.

Функции жевательного органа непосредственно связаны с деятельностью мозга как соматически, так и психически:

1. С функциональной точки зрения жевательный орган занимает центральное положение в организме.

2. Жевательный орган обеспечивает контакт организма с окружающей средой.

3. Факторы окружающей среды играют значительную роль в развитии функциональных расстройств жевательного органа.

4. Жевательный орган является соматической площадкой реализации психологических проблем на сознательном и бессознательном уровнях.

Изменение условий окружающей среды, развитие средств массовой коммуникации привели к значительному увеличению психологической и физиологической нагрузки на каждого человека. Жизнь представляет собой нескончаемый поток неизбежных событий, связанных с внутренними и внешними проблемами, требующими решения. Однако стресс является не только неизбежностью, но и совершенно необходимым условием существования. Стресс всегда приводит к увеличению агрессии, поэтому жевательный орган непосредственно связан с психологией, в частности с передачей, восприятием и обработкой информации. Он участвует в выражении эмоций, а также в их соматической реализации посредством парафункциональной активности. Социальная интеграция человека часто приводит к подавлению немедленного разрешения агрессии, требуя откладывать решение проблем. И тогда жевательный орган подсознательно используется для психологической разрядки. Чем меньше выражено агрессивное поведение, чем выше самообладание, тем большая нагрузка оказывается на жевательный орган, играющий роль «выпускного клапана».

Физиология и патофизиология борется со стрессом с помощью жевательного органа, что было тщательно изучено многими исследователями. На участие жевательного органа в борьбе со стрессом указывают стоматологические симптомы, повышенная стираемость зубов, повреждение пародонта, переломы корней, коронок зубов, стискивание зубов и бруксизм.

Жевательный орган может играть совершенно особую роль в борьбе с психологическим стрессом. Бруксизм и стискивание зубов является нормальной защитной реакцией в ответ на влияние окружающей среды и психологическое давление на индивидуума. Такая точка зрения подтверждается современным состоянием человека и огромным увеличением потока информации. Раньше объем информации возрастал постепенно в процессе смены поколений, но сейчас кратное увеличение объема информации происходит в течение нескольких лет.

Жевательный орган должен быть пригоден к участию в борьбе со стрессом. Следует помнить, что парафункциональная активность жевательного органа в борьбе с психологическим стрессом характерна не только для тех, у кого есть зубы. У пациентов, пользующихся полными и частично съемными протезами, также отмечается такая активность.

Психологическая нагрузка может регулироваться посредством жевательного органа. Но терапия, направленная только на изменение психологического состояния пациента, необоснованна и неэффективна. Наивно полагать, что можно избавить человечество от стрессового влияния окружающей среды исключительно с помощью психотерапии. Даже при полном душевном равновесии человеку нужны зубы, чтобы задействовать их (стискивать) в ответ на изменение внешних условий. Пожилые люди по мере снижения социальной интеграции начинают интенсивно использовать зубы для «разрядки» напряжения от чувства собственной беззащитности. Стоматологи, по сути, являются настройщиками очень сложного и точного инструмента, занимающего центральное место в борьбе с психологическим стрессом, поэтому совершенно необходимо иметь четкое представление об окклюзии.

Окклюзия. Окклюзией называется любой статический контакт между одним или несколькими нижними и верхними зубами. Смыкание зубных рядов представляет собой скользящий контакт между одним или несколькими нижними и верхними зубами.

Значение окклюзионных концепций нужно учитывать в обеспечении правильной функции жевательного органа. Функции жевательного органа по-разному влияют на зубные ряды.

Значение окклюзии:

•  боль в ушах; •  шум в ушах; •  гиперчувствительность к шуму; •  заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

•  головная боль; •  затруднение глотания; •  боль в шее; •  бруксизм; •  гиперчувствительность к свету.

Окклюзия

Физиологические основы окклюзии. Движения нижней челюсти происходят в результате сложного взаимодействия жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов и зубов, координируемого и контролируемого центральной нервной системой. Рефлекторные и произвольные движения нижней челюсти регулируются нервно-мышечным аппаратом.

Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает дистальное фиксированное положение нижней челюсти по отношению к верхней и создает направляющие плоскости для ее движения вперед, в стороны и вниз в переделах границ ее движения. Стабильное вертикальное и дистальное взаимодействие обеих челюстей обеспечивается межбугорковым контактом зубов-антагонистов. Зубы также образуют направляющие плоскости для движения нижней челюсти вперед и в сторону в переделах контактов между зубами. Когда эти две функции суставов и зубов находятся в состоянии гармонии, происходит оптимальное функционирование нервно-мышечного аппарата. При нормальной функции жевательной системы жевательные мышцы работают согласованно и слаженно. Это позволяет нижней челюсти выполнять произвольные и рефлекторные движения в переделах границ ее движения. В этих пределах осуществляются такие функции, как жевание, глотание, произнесение звуков.

Чаще всего причиной нарушения функционального равновесия этой системы являются зубы или нервно-мышечный аппарат. Нарушение такого контакта может предотвращать или ограничивать смыкание нижней челюсти с верхней в устойчивом дистальном положении. Кроме того, оно может мешать плавному движению нижней челюсти вперед и в стороны в пределах контакта между зубами. Такое состояние называют дисгармонией окклюзии, в результате которой может изменяться и нарушаться функциональная согласованность нервно-мышечного аппарата.

Второй причиной функционального нарушения может быть поражение самого нервно-мышечного аппарата в результате психологической реакции на стресс, которое приводит к перенапряжению мышц, изменению характера рефлекторных движений или развитию деструктивных нефункциональных привычек. Эти факторы в сочетании с нарушениями гармонии окклюзии могут приводить к возникновению неприятных симптомов, а также отрицательно влиять на зубы и ткани периодонта.

Взаимодействие нарушений окклюзии и стресса. В процессе рефлекторной деятельности взаимодействие нарушений окклюзии, способности мышц включаться в адаптационные стереотипы рефлекторных движений и психофизиологическая реакции на стресс определяют, произойдет ли нормальная адаптация или возникнут перенапряжение и скованность мышц и функциональной дисгармонии. При этом переменными величинами будут стресс, окклюзия и индивидуальная адаптационная способность. Взаимодействие тех же факторов — стресса, окклюзионной дисгармонии и индивидуальной адаптационной способности — определяет возникновение нефункциональной деятельности (скрежетание или сжатие зубов) и ее интенсивность. Высокий уровень стресса в сочетании с небольшими нарушениями окклюзии могут превысить адаптационную способность организма и привести к дисфункции нижней челюсти даже при относительно слабом стрессовом воздействии. Эти факторы могут стать причиной дисфункции нижней челюсти. Это невыраженные преходящие симптомы, временное ограничение движений. Небольшое истирание зубной эмали в точках отклоняющих контактов и ограниченные признаки травматической окклюзии являются характерными признаками дисфункции нижней челюсти. Это довольно распространенное явление у больших групп здорового населения может считаться следствием стресса и напряжения в повседневной жизни.

Главным признаком дисфункции нижней челюсти является повышенный тонус мышц. Если повышение мышечного тонуса выражено слабо, наблюдается легкая функциональная дисгармония с минимальными ограничениями движений нижней челюсти. Это ограничение может быть субклиническим, при этом больной может не замечать никаких симптомов и не иметь неприятных ощущений. По мере повышения тонуса мышц и их скованности признаки и симптомы дисфункции нижней челюсти становятся более выраженными.

В мышцах нижней челюсти наблюдаются следующие симптомы: утомление, скованность, боль и мышечный спазм. Причина болевых ощущений следующая. Постоянное мышечное сокращение может вызвать локализованное нарушение питания тканей из-за окклюзии кровеносных сосудов, обеспечивающих подачу кислорода и удаление продуктов обмена на данном участке. Недостаток кислорода и скопление продуктов обмена вызывает клиническую боль в мышцах. При расслаблении мышц происходит, наоборот, удаление продуктов обмена, ткани лучше насыщаются кислородом, и боль проходит.

По данным ВОЗ, заболевания полости рта, в частности, зубов, приводят не только к косметическим дефектам, но и к значительным нарушениям питания и здоровья. Это, в свою очередь, обусловливает снижение качества и продолжительности жизни. По данным ВОЗ, на лечение зубов и десен тратится около 10% всех средств, выделяемых на здравоохранение в развитых странах [4]. Несмотря на прогресс в профилактике и лечении стоматологических заболеваний, неуклонно растет число пациентов с полной потерей зубов. Демографические тенденции, имеющие место в России на протяжении последних десятилетий, привели к увеличению в составе населения доли пожилых людей. Люди старше 65 лет составляют 13% населения. Можно прогнозировать, что число лиц с потерей зубов будет увеличиваться, что в определенной степени находится в прямой зависимости от социальных причин и условий жизни человека. Соответственно, ожидается рост числа пациентов, нуждающихся в ортопедическом лечении, и с полной потерей зубов. По нашим наблюдениям, применение адгезивных паст у пациентов с полной или частичной потерей зубов малоэффективно (протез неустойчив, болтается и иногда выпадает, иногда кровоточат десны, неприятен вкус адгезивной пасты).

Преимущества метода внедрения одиночного имплантата:

  • Качественное пережевывание пищи, возможность употребления более твердых продуктов питания.
  • Правильная дикция.
  • Надежная фиксация протеза, что позволяет улучшить привыкание к нему.
  • Возможность установить правильную высоту зубов, что позволяет:

– уменьшить нагрузку (преодолеть боль) в челюстных суставах;

– уменьшить морщины на лице;

– подобрать красивые зубы;

– создать больше места для языка;

– увеличить потребление кислорода.

У пациентов с полной потерей зубов нижней челюсти наиболее эффективно использовать имплантационное протезирование. Внутрикостные имплантаты у таких пациентов надежно фиксируют съемные зубные протезы, повышая качество жевания на 19–44%. Однако в связи с выраженной атрофией альвеолярной части в боковых отделах сопутствующими соматическими заболеваниями, высокой инвазивностью и стоимостью протезирования на 3–8 имплантатах такое лечение в большинстве случаев оказывается для пожилых людей недоступным [4]. В связи с этим является весьма насущным обоснование использования минимального количества имплантатов на нижней челюсти для протезирования пожилых пациентов с полной потерей зубов. Компромиссным решением указанной проблемы для пожилого пациента становится внедрение одиночного имплантата, что позволит обеспечить качественную степень фиксации протеза. Данный метод является наиболее щадящим из всех предложенных на сегодняшний день по имплантационному протезированию.

Преимущества протезирования полным съемным протезом с фиксацией к имплантату и без нее:

  • Надежная фиксация протеза, обеспечищающая комфортное пользование им во время разговора и жевания.
  • Уменьшение давления съемного протеза на слизистую оболочку в переднем отделе челюсти.
  • Увеличение срока эксплуатации полного съемного протеза за счет уменьшения атрофии костной ткани под протезом.
  • Отсутствие необходимости изготовления нового съемного протеза.
  • Возможность установки имплантата и опорной головки в имеющийся протез пациента.
  • Значительное снижение затрат на хирургическое и ортопедическое лечение.

Клинически и социологически подтвержденная закономерность появления резервных сил функциональной адаптации, регенерации, резистентности челюстных костей обосновывает возможность успешного применения малого количества имплантатов для опоры съемных протезов нижней челюсти. В связи с минимальными финансовыми затратами и малой инвазивностью данного метода имплантационного протезирования он может быть рекомендован для включения в программу обязательного медицинского страхования или программу льготного зубного протезирования.

 Заключение

Соматизация эмоционального и психологического стресса является одним из основных этиологических компонентов нижнечелюстной дисфункции. Лечение должно способствовать устранению нежелательного психологического влияния стресса на жевательные мышцы. Врач-стоматолог должен сначала объяснить больному взаимосвязь между внешним стрессом, напряжением мышц, скрежетанием и субъективными симптомами дисфункции нижней челюсти. Очень важным фактором является установление хороших взаимоотношений между врачом и больным. В этом случае больной положительно реагирует на предложенное врачом лечение. Если больной поймет и примет к сведению эти доводы, он может научиться управлять своей реакцией на стресс путем изменения поведения и использования способов расслабления.

Литература

1. University of Helsinki and Kuopio University Hospital [Электронный ресурс]. URL: https://www.psshp.fi/web/en (дата обращения: 04.04.2021).
2. Fukuda M., Kameyama S., Takahashi H., Tanaka R. Trigeminal neuralgia caused by the vertebral artery associated with primitive trigeminal artery and agenesis of the internal carotid artery // Neurol. Med. Chir. (Tokyo). 1998. V. 38(6). P. 367–370.
3. Parameter on periodontitis associated with systemic conditions. American Academy of Periodontology // J. Periodontal. 2000. V. 71(5). P. 876–879.
4. Parameter on systemic condition affected by periodontal diseases. American Academy of Periodontology // J. Periodontal. 2000. V. 71(5). P. 880–883.

Двадцать первый выпуск журнала «Церковь и медицина» посвящен важному событию для православной медицинской общественности, состоявшемуся в 2021 г. — VI Всероссийскому съезду православных врачей в рамках XXI Международных образовательных чтений. Актуальной темой, нашедшей отражение в журнале, стали вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Второй ведущей темой медицинского форума стали проблемы биомедицинской этики в современном мире, уходящие своими корнями в различные пласты Российской и общемировой истории. О наиболее значимых православных медицинских конференциях и других событиях, состоявшихся в нашей стране с мая по декабрь 2021 г., сообщается в публикациях рубрики «События, факты, комментарии»

Читать анонс полностью