Церковно-медицинский журнал

Поражение плода и новорожденного, обусловленное потреблением матерью никотина

Автор:Г. К. Баркун, О. Н. Мацук, Т. Ж. Бахтина
23 Февраля 2015

Курение и статистика

В последние десятилетия в мире проведено большое количество различных исследований, которые дают представление о вредном влиянии курения на плод и последующее развитие ребенка, подростка, а затем уже и взрослого человека [2, 5, 6, 7, 8, 11, 12]. Практически во всех странах мира растет число курящих женщин. В

США, например, курят не менее трети всех женщин в возрасте старше 15 лет, 52–55% беременных являются курящими, а 20–25% из них курят на протяжении всей беременности. В Великобритании 43% беременных курят, причем среди первородящих женщин курящие были в среднем на 2 года моложе некурящих, а среди повторнородящих — на 2,5 года [7, 12].

Согласно данным литературы, в Австралии к моменту установления беременности курили 40% женщин, после чего часть прекратила, однако 33% беременных продолжали курить. В Швейцарии после установления беременности прекратили курение 9% женщин. Растет число курящих женщин детородного возраста в Канаде [12].

Исследования испанских ученых из Барселоны показали, что склонность к курению не просто передается по наследству, но эта особенность «сцеплена» с полом [11].

Наследование, сцепленное с полом, — наследование какого-либо гена, находящегося в половых хромосомах. К заболеваниям, сцепленным с полом, относятся гемофилии А и В, дальтонизм и др.

Статистический анализ влияния никотиновой зависимости родителей на их детей изучали специалисты из университета Сантьяго-де-Компостелы — Maria L. Loureiro с сотрудниками. В своей работе они использовали данные опроса, проведенного Институтом социальных и экономических исследований университета Эссекса в 1994–2002 гг., в отношении показателя потребления табака на семью. Это позволило проследить преемственность вредной привычки в рамках нескольких поколений. Исследование показало, что дочери имеют склонность к подражанию матерям в отношении курения, а сыновья — отцам. В семьях, где оба родителя курят, вероятность никотиновой зависимости у сына — 24%, а у дочери — 23%. Если и отец, и мать — некурящие, этот показатель падает до 11% и для сыновей, и для дочерей. В неполных семьях матери передают пагубную привычку детям обоих полов. Если одинокая мать будет курить, то вероятность того, что это будет делать и ее сын — 32%, вероятность того, что привычка перейдет к дочери — 28% [13].

Исследование американских ученых под руководством Stephen Hecht, проведенное по инициативе Американского химического общества, установило, что курение ведет к генетическим изменениям. Результаты этой работы были опубликованы в специализированном журнале Chemical Research in Toxicology. В научной работе участвовало 11 добровольцев, которые вдыхали дым с меченым фенантреном — веществом, принадлежащим к семейству полициклических углеводородов. Как показал анализ крови, всего через 15–30 минут после вдыхания дыма в ней появлялись очень опасные производные фенантрена, известные своей способностью вызывать нарушения в строении ДНК. Таким образом, канцерогенный эффект дыма проявляется не в результате многолетней никотиновой зависимости, как было принято думать, а непосредственно при курении. «Мы впервые установили, что вдыхание дыма равносильно прямому введению в кровь весьма опасных веществ. Это должно послужить предупреждением любителям сигарет», — считает автор исследования Stephen Hecht из университета Миннесоты [14].

Из истории борьбы с курением

В 1575 г. в Испании Католической церковью был введен запрет курения в местах, где проводятся молитвы.

В 1624 г. Католическая церковь во главе с Папой Урбаном Восьмым начинает серьезную борьбу с табаком: наказание за употребление табака — отлучение от церкви.

В 1626 г. такие же меры принимает Греческая Православная церковь.

В России курение впервые запретил царь Алексей Михайлович, считая, что именно оно стало причиной пожара в Москве в 1634 г.

В 1761 г. английским доктором Джоном Хиллом проведены первые клинические испытания и обнародована первая работа о вредном влиянии табака на человека.

В 1828 г. в Германии химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили из табака никотин.

В 1830 г. в США началась первая массовая кампания против изделий из табака.

В 1930-х гг. в Германии была предпринята первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением, были опробованы многие методы, применяемые до сих пор правительствами разных стран в борьбе с курением. Поощрялись научные исследования последствий курения: была впервые выявлена связь между курением и раком легких, появился термин «пассивное
курение».

27 февраля 2005 г. вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака — международное соглашение, принятое в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии.

Британская The Daily Telegraph сообщила об исследовании компании Citigroup, которое прогнозирует полный отказ людей от курения к 2050 г. По подсчетам Citigroup, за последнее десятилетие число курящих людей сократилось на 9,4% по всему миру. Если эта тенденция продолжится, то через 40 лет курильщиков не останется совсем.

Согласно данным аналитиков из Citigroup, никотиновая зависимость в Великобритании достигала своего максимума в 1960 г., когда курило более половины взрослого населения страны, и с того времени снижается. Так, в 2008 г. всего 20% британцев были
курящими [15].

Фетальный табачный синдром

Неблагоприятное действие курения на плод выражается повышенным риском спонтанного аборта, преждевременными родами, перинатальной смертностью, вредным влиянием на его физический рост, нарушением развития нервной системы и интеллекта будущего ребенка.

Фетальный табачный синдром — термин, используемый для суммарной оценки влияния курения матерей на плод.

В Медицинской классификации болезней (МКБ) X пересмотра табачный синдром имеет шифр Р.04.2 — Поражение плода и новорожденного вследствие потребления матерью табака.

Внешний вид ребенка с «табачным синдромом» характеризуется гипотрофией, бледностью и сетчатым рисунком кожи, множественными врожденными особенностями развития: курносое переносье, микрофтальм, антимонголоидный разрез глаз, оттопыренные уши и т. д. В неврологическом статусе превалирует синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости: болезненный крик высокого тембра, мелко- и крупноразмашистый тремор, сходящееся косоглазие, частые срыгивания и рвота.

Исследования в США и Великобритании показали высокий уровень перинатальной смертности у курящих беременных, и она возрастала по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет.

Так, согласно этим исследованиям:

  • если у женщин, курящих до 5 сигарет в день, перинатальная смертность составила 15,9 на 1000, то у курящих свыше 15 сигарет — уже 28,3 на 1000;
  • установлено, что курение в период беременности на 20% увеличивает неонатальную смертность детей у женщин, курящих до 20 сигарет в день, и на 35% — у курящих более 20 сигарет;
  • недоношенные дети рождаются в 6,5–33,5% случаев (по разным данным) у курящих женщин, в то время как у некурящих — всего в 0,8–11,2%;
  • масса тела детей, рожденных от курящих матерей, на 150–350 г меньше массы тела детей, рожденных от некурящих матерей [1, 10].

Кровоток матери — единственный источник кислорода и питательных веществ для будущего ребенка. Сигаретный дым содержит 4800 химических веществ, включая цианид и свинец, не менее 60 канцерогенных соединений. В процессе курения беременной все они попадают в ее кровоток, а затем в кровоток плода и отравляют будущего ребенка. Особенно опасны никотин и угарный газ, которые не задерживаются даже плацентой.

При курении концентрация вредных веществ в тканях будущего ребенка выше, чем в крови матери, так как через плод проходит вся материнская кровь
Опасные последствия курения беременных (преждевременные роды, малый вес плода, мертворождение) возникают из-за сужения сосудов, с том числе пуповины под действием никотина, поступающего к ребенку. А эритроциты несут на себе не только молекулы кислорода, но и углекислого газа, отравляя плод.

Особенно чувствительна к негативным воздействиям Y-хромосома, наличие которой определяет мужской пол будущего ребенка. Исследования международной группы ученых, проведенные на более чем 9 тысяч женщин показали, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, т. к. чаще наступает внутриутробная гибель плода мужского пола. Даже если в семье курит муж, вероятность рождения сына снижается на треть.

Диагноз фетального табачного синдрома можно поставить в следующих случаях:

1) мать курила 5 сигарет в день и более в течение беременности;

2) мать страдала гипертензией во время беременности;

3) у новорожденного имело место симметричное замедление роста в 37 недель, то есть:

а) масса тела при рождении менее 2500 г;

б) индекс отношения массы (г) к длине (см) — более 2,32.

4) нет других очевидных причин внутриматочного замедления роста (например, врожденные аномалии, инфекции) [1, 10].

Дети от курящих матерей

Задержка развития не только физического, но интеллектуального, в том числе эмоционального наблюдается у детей, родившихся у курящих женщин. Такие дети позднее начинают читать и считать. В результате исследования неврологического, интеллектуального и поведенческого статуса детей 7-летнего возраста, родившихся от куривших и не куривших матерей, H. Dunn с соавторами пришли к заключению, что патологические отклонения со стороны нервной системы: минимальные церебральные дисфункции, нарушение энцефалограммы — встречались чаще у детей от курящих матерей. Психологические тесты оказывались лучше у детей, матери которых не курили.

В Великобритании под наблюдением ученых находились 17 тысяч детей в возрасте новорожденности, которых затем обследовали в 7 и в11 лет. Было выявлено замедление физического и умственного развития у детей, матери которых курили во время беременности. Также у исследуемой группы детей достоверно отмечено снижение успеваемости в школе в сравнении с контрольной группой, в частности по чтению и математике [4, 9].

По данным ВОЗ, вредное воздействие курения матерей во время беременности особенно сказывается на детях в течение первых 6 лет жизни. Однако, по данным немецких авторов (W. Gibel и H. Blumberg, 1979), исследовавших 17 тысяч детей курящих матерей в Германии, — даже подростки в 11 лет имели худшие показатели в психологических тестах, при чтении, письме, счете и отставали в росте от сверстников из некурящих семей.

Имеются данные о связи между курением матерей и гиперкинезом у детей. В Финляндии дети курящих матерей чаще госпитализируются, посещают врачей и пользуются услугами специальных медицинских служб. Значительно большее число детей курящих родителей госпитализируется по поводу пневмонии и бронхита [1, 4, 9].

Уродства значительно чаще встречаются у детей, чьи мамы курили во время беременности. У таких женщин с большей частотой, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца, дефектами развития носоглотки, паховой грыжей, косоглазием. Курение матери ведет к рождению ребенка с пороками развития мозга (анэнцефалия), с врожденными аномалиями умственного развития, с волчьей пастью и заячьей губой.

Научно доказано, что у курящих отцов часто наблюдаются множественные морфологические изменения сперматозоидов, нарушается генетическая репродуктивная функция, и, как следствие, от таких отцов в 2 раза чаще, чем от некурящих, рождаются дети с врожденными пороками развития.

Проблемы естественного вскармливания

Недостаточное образование молока было выявлено у большинства курящих матерей. По данным O. Vangen (1976), из числа курящих женщин не кормили грудью новорожденных 23,4%, в то время как среди некурящих — только 7,1%. Ни одного из недоношенных детей, родившихся от матерей, куривших более 20 сигарет в день, матери не кормили грудью [7, 8].

Установлено, что никотин обладает способностью проникать в молочные железы у беременных и кормящих женщин [Соколов А. Ф., 1927].

Еще в 1902 г. J. Ballantyne [16] высказал предположение о возможности вредного воздействия на детей кормления грудью матерями, работающими на табачных фабриках.

Следующие опасные ситуации необходимо иметь в виду врачам, наблюдающим курящих беременных, а также женщин, куривших до беременности:

  • увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов;
  • рост частоты недоношенности и недостаточность массы тела при рождении;
  • нарушения в кормлении новорожденных;
  • снижение адаптационных возможностей и риск заболеваний новорожденных;
  • увеличение числа врожденных дефектов развития;
  • ухудшение физического и психического развития ребенка [2, 5, 6, 8, 9].

Показатели здоровья детей в Беларуси

В последние годы в Витебской области удалось добиться стабилизации и значительного улучшения показателей младенческой смертности благодаря успехам в работе службы реанимации и интенсивной терапии, а также успешной деятельности реанимационно-консультативного центра Витебской детской областной клинической больницы (ВДОКБ).

Однако, несмотря на явные позитивные тенденции в плане улучшения показателей младенческой смертности, просматриваются тревожные моменты — рост числа детей-инвалидов с патологией ЦНС, бронхолегочной системы, органа зрения из группы с экстремально и очень низкой массой тела при рождении.

Проведенные нами мониторинговые исследования на основании анализа результатов работы отделения недоношенных ВДОКБ больницы, с учетом данных статистического анализа детской заболеваемости и смертности в РБ в последние 3 года показали, что все дети данной группы нуждались в интенсивной терапии. Половине из них (52,38%) требовалась искусственная вентиляция легких в связи с асфиксией (95,2%) при рождении, а также наличием респираторного дистресс-синдрома вследствие первичной сурфактантной недостаточности. Более половины из них (57,2%) имеют высокий риск развития детского церебрального паралича.
По статистическим данным педиатрического отделения для недоношенных детей ВДОКБ в 2009 году 51 новорожденный (10,1%) из 506 пролеченных больных относится к группе высокого риска по выходу на инвалидность:

  • по патологии ЦНС — 33 (6,5%);
  • по врожденным порокам сердца — 4 (0,8%);
  • по множественным врожденным порокам развития — 13 (2,6%);
  • по патологии органа зрения — 1(0,2%).

Из 13 новорожденных с экстремально низкой массой тела 7 детей (53,9%) могут выйти на инвалидность. Все эти дети рождены в асфиксии. Средняя длительность лечения детей составила 63 койко-дня. Стоимость лекарственных средств потраченных в среднем на одного ребенка — 905 318 белорусских рублей.

В США и Европе детская инвалидность по выхоженным недоношенным детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела составляет от 20 до 30%.

Следует подчеркнуть, что большой вклад в увеличение числа недоношенных, маловесных новорожденных и, в последующем, детей-инвалидов внесли женщины, употребляющие никотин и алкоголь во время беременности. Так, в 2008 г. детей с «табачным синдромом» в отделении было только 8, в 2009 — 10, в 2010 — 28, а в 2013 — 40. Это дети недоношенные, маловесные, с характерным внешним видом и неврологическим статусом.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о наличии чрезвычайно серьезной проблемы — курения среди женщин. В настоящее время она превратилась из медицинской в медико-социальную. Ее решение возможно только путем привлечения средств массовой информации, всей общественности, серьезной работе медиков и педагогов в школах, особенно с девочками-подростками.

Литература

1. Polanska K., Hanke W. Effect of smoking during pregnancy on maternal condition and birth outcome overview of epidemiologic studies // Przegl Epidemiol. 2004. Vol. 58.
№ 4. P. 683.

2. Albuquence C. A. et al. Influence of maternal tobacco smoking during pregnancy on uterine, umbilical and fetal cerebral artery blood flows // Early Hum. Dev. 2004. Vol. 80, № 1. P. 31–42.

3. Contal M. et al. Neonatal consequences of maternal smoking during pregnancy // J. Gynecol. Obstet. Biol. Reprod. 2005. Vol. 34. № 1. P. 215–222.

4. Drews C. D. et al. The Relationship between Idiopathic Retardation and Maternal Smoking during Pregnancy // Pediatrics. 1996. Vol. 97. № 4. P. 547–553.

5. Gupta P. C., Subramoney S. Smokeless tobacco use and risk of stillbirth: a cohort study in Mumbai, India // Epidemiology. 2006. Vol. 17. № l. P. 47–51.

6. Habek D. et al. Fetal tobacco syndrome and perinatal outcome // Fetal Diagn. Ther. 2002. Vol. 17. № 6. P. 367.

7. Kharrazi M. Environmental tobacco smoke and pregnancy outcome // Epidemiology. 2004. Vol. 15. № 6. P. 660–670.

8. Kralikova E., Himmerova V. Smoking and reproduction. Part 2: Smoking and pregnancy // Cas. Lek. Cesk. 2004. Vol. 143. № 4. P. 270–273.

9. Law K. L., Stroud L. R., LaGasse L. L. Smoking during pregnancy and newborn neurobehavior // Pediatrics. 2003. Vol. 111. P. 1318–1323.

10. Nakamura M. U. et al.Obstetric and perinatal effects of active and/or passive smoking during pregnancy // Sao Paulo Med. J. 2004. Vol. 122. № 3. P. 94–98.

11. Salvador J. et al. Exposure to smoking during pregnancy: Barcelona (Spain) 1994–2001 // An. Pediatr. 2004. Vol. 60. № 2. P. 139–141.

12. Young people’s health in context. Health behaviour in school-aged children (HBSC) study: international report from the 2001/2002 survey // World health organization, 2004. URL: www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/110231/e82923.pdf

13. Loureiro M. L., Sanz de Galdeano A., Vuri D. Smoking Habits: Like Father, Like Son, Like Mother, Like Daughter? // Oxford Bulletin of Economics and Statistics. 2010. № 72 (6). P. 717–743. URL: ftp.iza.org/dp2279.pdf

14. Химики сообщили еще одну неприятную новость для курильщиков // «Известия» о новостях науки, техники и образования. Вып. от 4/03/2011 // Информационный канал Subscribe [Электронный ресурс]. URL: subscribe.ru/archive/science.news.izvestiascience/201103/04210106.html

15. Развитые страны могут избавиться от курильщиков уже к 2050 году // МЕДЛАБ.РФ. Информационный портал о здоровье [Электронный ресурс]. Вып. от 10.01.11. URL: медлаб.рф

16. Hofhuis W., de Jongste J. C., Merkus P. J. Adverse health effects of prenatal and postnatal tobacco smoke exposure on children // Arch Dis Child 2003. Vol. 88. P. 1086–1090.

Статья подготовлена при участии члена ОПВ Санкт-Петербурга Т. В. Жарковой

В оформлении использованы материалы сайтов: ilesping.moy.su; sovposters.ru/theme/Politics; molod.info/information/noviy_vzglyad/nvz2012_3.php

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью