Церковно-медицинский журнал

Поздравляем с юбилеем академика Александра Григорьевича Чучалина!

11 Марта 2020

5 января 2010 г. свое 80-летие отмечает академик РАН Александр Григорьевич Чучалин — ученый с мировым именем, один из наиболее выдающихся представителей современной отечественной медицинской науки и практического здравоохранения, с именем которого связано становление отечественной пульмонологии как самостоятельной отрасли.

Александр Григорьевич был одним из инициаторов создания Общества православных врачей России (ОПВР) им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Это знаменательное событие произошло в 2007 г. в Белгороде на I Всероссийском съезде православных врачей, когда по решению представителей почти 50 епархий Русской Православной Церкви и ведущих врачей и деятелей науки в одну огромную общественную организацию объединились разрозненные по всей стране общества православных врачей. За годы существования ОПВР стало авторитетной общественной организацией, известной не только в России, но и за ее пределами.

Большой вклад Александр Григорьевич внес в формировании этики православного врача, что отразилось в разработанном и утвержденном ОПВР документе «Кодексе профессиональной этики православного врача», согласно которому православный врач посвящает свою жизнь воплощению Евангельских идеалов любви, милосердия, сострадания и служению страждущему человеку.

Один из активнейших и уважаемых членов ОПВР Александр Григорьевич Чучалин выдвинул инициативу по канонизации в РПЦ лейб-медика Царской Семьи Евгения Боткина, при его активном участии были воздвигнуты храмы во имя праведного врача Евгения (Боткина) и святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Академик А. Г. Чучалин стоял у истоков разработки отечественных импортзамещающих лекарственных препаратов (ингавирин, сальтос, сальбен, бенакорт, биастен), для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Заслугой А. Г. Чучалина является введение в практику отечественного здравоохранения передовых методы диагностики и лечения заболеваний легких: небулайзерная терапия хронических обструктивных болезней легких, неинвазивная вентиляция легких и ингаляционная терапия термическими гелий-кислородными смесями у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью, индуцирование мокроты, полисомнографические исследования и коррекция дыхательных расстройств во время сна, хирургическая редукция легочной ткани при эмфиземе, определение маркеров воспаления в выдыхаемом воздухе в диагностических целях, методы ранней диагностики и эффективной терапии больных с муковисцидозом.

Особое внимание А. Г. Чучалин уделяет развитию национальных профилактических программ. Под его руководством разработана и внедряется программа по борьбе с табакокурением. Разработаны методы реабилитации у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подвергшихся массивной ингаляции радиоактивной пыли. А. Г. Чучалин был инициатором создания образовательных программ для больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. В настоящее время в стране функционирует более 1000 школ для больных, что позволило снизить число обострений, обращений к врачам, госпитализаций и вследствие этого добиться значительной экономии бюджетных средств. А. Г. Чучалиным впервые в России была научно обоснована и внедрена в практическую пульмонологию программа амбулаторного и стационарного ведения взрослых больных муковисцидозом, что увеличило продолжительность жизни пациентов с этим тяжелым заболеванием более чем на 10 лет.

В 2003 г. А. Г. Чучалиным была подготовлена и утверждена Коллегией Минздрава России «Концепция развития пульмонологической помощи населению Российской Федерации на 2004–2008 годы», заложившая качественно новый этап пульмонологии в нашей стране. За последние годы А. Г. Чучалиным было опубликовал несколько монографий по наиболее актуальным проблемам современной пульмонологии, среди них «Бронхиальная астма», «Хронические обструктивные болезни легких», «Пневмонии», «Респираторная медицина» (руководство в 2 томах). Фундаментальным трудом академика А. Г. Чучалина является разработка отечественной формулярной системы — информационно-методической доктрины по рациональному использованию лекарственных препаратов, на принципах медицины, основанной на доказательствах. Данная формулярная система выдержала 8 изданий в течение последних 8 лет. Будучи главным терапевтом и пульмонологом Минздрава России, А. Г. Чучалин также подготовил «Белую книгу. Пульмонология» — аналитический обзор состояния здоровья населения России в области болезней органов дыхания, проблем, стоящих как перед организаторами здравоохранения, так и практическими врачами. А. Г. Чучалин — организатор и бессменный президент Российских национальных конгрессов по болезням органов дыхания «Человек и лекарство», на которых ежегодно повышают свой профессиональный уровень более 40 тысяч врачей разных специальностей из всех регионов России.

В течение последних лет деятельность А. Г. Чучалина была направлена на реализацию государственной научно-технической программы «Здоровье населения России», федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера 2002–2006 гг.», отраслевой научно-исследовательской программы «Разработка актуальных вопросов пульмонологии».

Одно из наиболее важных научных достижений, в котором отразился весь опыт российской пульмонологии, — организация и успешное проведение под руководством А. Г. Чучалина 33 операций по двусторонней трансплантации легких в период 2006–2016 гг.

А. Г. Чучалин имеет большой опыт научно-организационной деятельности и является одним из организаторов медицинской науки в нашей стране. С 1987 по 1990 гг. он трудился в качестве вице-президента АМН СССР.

Профессор А. Г. Чучалин трижды был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники:

  • в 1996 г. за разработку и внедрение новой генерации противоастматических лекарственных средств;
  • в 2003 г. за разработку и практическое применение новых методов диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики первичной, резидуальной и вторичной легочной гипертензии;
  • в 2011 г. за повышение эффективности диагностики и лечения острого респираторного дистресс-синдрома на основе разработки и внедрения новейших медицинских технологий.

В 2005 г. академику А. Г. Чучалину была присуждена очередная премия Правительства Российской Федерации в области образования за учебник для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Физиология человека».

А. Г. Чучалин таже был награжден в 1981 г. орденом «Знак Почета». В 2005 г. за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу — Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Заслуги ученого А. Г. Чучалина признаны не только в России, но и за рубежом. Он является экспертом Всемирной организации здравоохранения, почетным членом Немецкого общества пневмологов, в 2000 г. был избран вице-президентом Европейского респираторного общества, в 2002 г. награжден первым из российских врачей международной премией «Золотой Гиппократ» за выдающиеся достижения в области клинической медицины, в 2003 г. удостоен награды Евроазиатского общества терапевтов «Золотой стетоскоп». Почетный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и многих других медицинских университетов страны. Член редколлегий многих отечественных и международных журналов. C 2017 г. председатель Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике.

За многие годы профессором Александром Григорьевичем Чучалиным создана крупная научная школа. Под его руководством подготовлено 37 профессоров, 63 докторов и 127 кандидатов медицинских наук.

Желаем выдающемуся ученому, нашему дорогому и уважаемому коллеге и другу многая и благая лета!

Желаем Божьей помощи в делах,

Телесного, духовного здоровья,

И истину искать лишь в небесах,

И к людям относиться лишь с любовью.

Исполком Общества православных врачей России им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью