Церковно-медицинский журнал

Взаимоотношения врача и пациента в медицине будущего

Автор:Е. В. Введенская
23 Февраля 2019

Медицина в настоящее время находится в стадии постоянного развития и усовершенствования — разрабатываются новые методы лечения заболеваний и лекарственные средства, совершенствуется медицинская техника. Основываясь на современном состоянии медицины, в недалеком будущем можно ожидать доминирования модели технического типа во взаимоотношениях врача и пациента.

Традиционной моделью взаимоотношения врача и пациента в медицинской практике является патерналистическая (со времен Гиппократа), суть которой заложена в корне понятия — слове «pater» (лат. отец). Патернализм — это отношение врача к пациенту как к своему болеющему ребенку, который требует сострадания, помощи и огромной ответственности со стороны врача. В исследованиях взаимоотношений врача и пациента Р. Витч, Е. Эсмануэль и Л. Эсмануэль выделили четыре современные модели: «коллегиального типа», «контрактного типа», «интерпретационную» и «совещательную». «Модель коллегиального типа» подразумевает, что врач должен видеть в пациенте коллегу, что представляет собой солидарное взаимодействие равных участников лечебного процесса. «Контрактная модель» основана на контракте или соглашении, при котором врач и пациент действуют на основе взаимных обязательств и выгоды. «Интерпретационная модель» базируется на полном информировании врачом пациента о состоянии его здоровья, пользе и последствиях различных вариантов медицинского вмешательства. «Совещательная модель» направлена на помощь пациенту в выяснении того, что наилучшим образом будет способствовать пользе его здоровью и может быть достигнуто в клинических условиях. В основе этих четырех моделей взаимоотношения врача и пациента лежит принцип автономности личности, который является основанием и гарантией соблюдения всего спектра прав человека, среди которых такие, как право пациента на охрану здоровья, право на выбор медицинского вмешательства, право на выбор врача, право на контроль за врачебными решениями, право на компенсацию за ненадлежащее лечение.

Появление «модели технического типа» — следствие биологической революции, которая способствовала возникновению беспристрастного врача-ученого, который должен опираться на факты, избегая ценностных суждений. При реализации данной модели врач превращается в техника, прочищающего засорившиеся системы организма, он отчуждается от пациента, воспринимая его в качестве поломанной машины, не мучаясь никакими этическими вопросами.

Диагноз в настоящее время представляет собой сумму объективных исследований (анализа крови, мочи, ЭКГ, УЗИ, МРТ, КТ и т. д.). «Если еще в ХIХ в. точность диагноза зависела от искусства врача-клинициста, то в ХХ в. постановка диагноза предельно формализуется результатами конкретных исследований и автоматизируется. На этой тенденции формируется стремление к строгой стандартизации лечения, клиническое мышление врача вытесняется четкими инструкциями, стандартами диагностики и лечения» [1]. Господство модели технического типа приведет в дальнейшем к элиминации контакта между врачом и пациентом и в итоге к замене большинства врачей роботизированными системами.

Процедура визита к врачу в будущем кардинально изменится. Как прогнозирует американский физик японского происхождения Мичио Каку, для рутинной медицинской проверки пациенту достаточно будет поговорить с «доктором» — роботизированной программой, которая будет появляться по запросу на настенном экране и сможет диагностировать 95% заболеваний. В распоряжении «рободоктора» будет полная карта генов пациента, и поэтому он сможет порекомендовать курс лечения с учетом всех генетических факторов риска. «Доктор», виртуальное изображение которого по запросу появится на экране, задаст пациенту ряд простых вопросов («Как вы себя чувствуете?», «Где болит?», «Когда начались боли?», «Как часто они возникают?»). После вопросов и ответов «рободоктор», опираясь на систематизированный в компьютерной программе мировой теоретический и практический медицинский опыт, сможет поставить диагноз. Помимо ответов, «доктор» будет анализировать данные из ванной, с одежды и мебели, которые непрерывно контролируют здоровье пациента через чипы — ДНК-анализаторы. Чтобы диагностировать проблему, «доктор» попросит пациента провести по телу датчиком, используя который можно будет увидеть внутренние органы. Затем компьютер обработает полученное трехмерное изображение и выдаст диагноз. Такой датчик сможет распознать огромное количество болезней, включая рак, задолго до их проявления. Стратегия лечения тоже претерпит изменения. Например, при появлении первых признаков онкологического заболевания будет применена таргетная терапия, с помощью которой противораковые лекарства окажутся непосредственно в месте расположения раковых клеток. Если «виртуальный врач» не сможет вылечить болезнь или травму какого-то органа, пациент сможет вырастить для себя новый орган или напечатать его на биопринтере. «Ученые уже умеют выращивать в лаборатории кожу, кровь, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, хрящи, кости, носы и уши из собственных клеток человека, мочевой пузырь, трахею» [2].

Проблемы оказания хирургической помощи связаны с недостаточной ловкостью и точностью человеческой руки, невысокой степенью визуализации операционного поля, а также с высоким риском травматизации пациентов. Данные проблемы уже сейчас удается решить при помощи роботов. Так, операция, проведенная роботом Да Винчи — эффективное малотравматичное и высокоточное хирургическое вмешательство, осуществляемое дистанционным методом на разных органах: простате, сердце, почках, легких, печени и желудке. Врач сидит за консолью и управляет роботизированными манипуляторами, оснащенными датчиками, видеосистемой и различными инструментами. К бесспорным преимуществам данной технологии относят: малую потерю крови; сниженную вероятность занесения инфекции; использование меньшего количества анестезирующих медпрепаратов; короткий реабилитационный период; минимальное повреждение целостности тканей; уменьшение нагрузки на организм; незначи-тельные болевые ощущения; быструю реабилитацию и возвращение к обычному ритму жизни.

Cистема Да Винчи была разработана по инициативе военного ведомства, чтобы отстранить хирургов с линии фронта, но при этом эффективно оказывать помощь раненным солдатам. В настоящее время данная система востребована при рутинных хирургических операциях в клиниках, а не на поле боя.

Роботы-хирурги выполняют малоинвазивные операции, относящиеся к хирургии закрытого типа. Например, при традиционной хирургической операции коронарного шунтирования делается разрез длиной около 30 см в середине груди, что, естественно, можно делать только под наркозом. Вскрытие грудной клетки увеличивает вероятность инфекции и продолжительность послеоперационного периода, порождает сильные боли и дискомфорт в процессе заживления и оставляет уродливый шрам. Но все эти негативные явления можно сильно уменьшить при помощи упомянутой роботизированной хирургической системы Да Винчи. В настоящее время данной системой управляют врачи, готовые оказать пациенту помощь, если произойдет какой-то сбой в механизме робота. Однако, чем больше врачи будут полагаться на машины, освобождая себя от мыслительных и физических усилий, тем быстрее растеряют свои ценные навыки.

Наделение робота-хирурга большей степенью автономности, к чему стремятся создатели подобных систем, приводит к отсутствию обратной связи по усилению на органах управления (манипуляторы способны развивать значительные усилия, и врачу нужно тщательно оценивать свои движения, чтобы не повредить ткани). Также к недостаткам системы Да Винчи относится высокая стоимость (от 1 млн долларов) и в связи с этим и большая стоимость самих операций, проводимых с ее использованием.

При конструировании робота-хирурга надо учитывать наличие проблемы вибрации и амортизации. Для создания устанавливаемого на полу робота-хирурга, который способен подниматься на 1,5 метра, вытягиваться в горизонтальной плоскости на 0,6 метров, а затем опускаться в рану, требуется легкость, прочность и устойчивость к вибрации, которых нет в большинстве материалов.

Дальнейшее развитие роботизированных систем оказания медицинской помощи, интерфейсов и средств связи приведет к тому, что в будущем можно будет исключить большую часть визитов к врачу и значительно ослабить общую нагрузку на систему здравоохранения. Подавляющее количество заболеваний будет лечится в амбулаторных условиях. Соответственно резко сократится количество врачей и их востребованность на рынке труда, а также уйдет в небытие живое человеческое общение между врачом и пациентом. В медицине будущего проблемой будет уже не взаимодействие врача и пациента, а взаимодействие человека и робота, адекватность «понимания» роботом вводимой человеком информации.

Таким образом, пациент в недалеком будущем уже гораздо в меньшей степени будет иметь дело с врачом, что вызывает крайнюю настороженность. Известно, что успех лечения, на 60% зависит от доверия пациента врачу, то есть в медицине необходима обратная связь. При психосоматических заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, нейродермит и др.) больному крайне важно иметь возможность поговорить с «живым» доктором, который лечит не только делом, но и словом, и бездушное анимированное изображение врача с электронным голосом не способно выполнить эту задачу. Болезненный симптом связан с духовной экзистенцией больного, а сама болезнь — это бедственное состояние во внутренней жизни человека. Многие соматические заболевания имеют психические причины. Как робот сможет диагностировать и лечить такие заболевания? «Человек не гриб и не лягушка… Нельзя лечить тело, не считаясь с душой и духом… Поэтому каждый из нас, врачей, должен иметь доступ ко многим тонкостям душевных болезней, всегда иметь при себе „очки“ нервного врача и применять их осторожно и молчаливо» [3]. Состояние психики пациента сильно влияет на течение болезни. Надежда на исцеление или фиксация на собственной обреченности влияет на исход болезни в значительной степени. Задача врача состоит в формировании у пациента этой надежды на исцеление. Нельзя не согласиться со словами Луки Войно-Ясенецкого: «Психотерапия, состоящая в словесном, вернее, духовном воздействии врача на больного — общепризнанный, часто дающий прекрасные результаты метод лечения многих болезней» [4].

В заключение следует сказать, что как бы стремительно ни развивались медицинские технологии и каких бы фантастических результатов в лечении они бы ни достигали, использовать их необходимо строго при посредничестве «живого» доктора, к которому пациент всегда бы имел возможность обратиться за помощью.

Литература

1. Силуянова И. В., Воропаева Л. А., Силуянов К. А. «Врач-пациент»: система взаимоотношений: учеб. пособие. М.; Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2014. С. 8. (188 с.)

2. Каку М. Физика будущего. М.: Альпина нон-фикшн, 2012. 584 с.

3. Ильин И. А. О призвании врача // Собр. соч.: 10 т. Т. 3. Путь к очевидности. М.: Русская книга, 1994. С. 481.

4. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) Дух, душа и тело. М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт. 1997. С. 85.

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью