Церковно-медицинский журнал

XXV  Международные Рождественские образовательные чтения «1917–2017: уроки столетия»

28 Февраля 2018

25–27 января 2017 г. в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917–2017: уроки столетия».

В преддверии форума в епархиях Русской Православной Церкви прошли мероприятия регионального этапа, в которых приняли участие сотни тысяч человек.

Идея проведения Рождественских образовательных чтений родилась в 1992 г., когда в Москве впервые прошла конференция православных педагогов столицы. Первые Рождественские чтения открылись 25 января 1993 г. в Первом гуманитарном корпусе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. К важнейшим задачам Чтений относится развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии XXV Международных
Рождественских чтений

С 1994 г., когда на Рождественских чтениях присутствовало уже свыше 1000 человек, их постоянными участниками стали министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. Активное участие в форуме принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения.

В 2005 г., начиная с XIII Рождественских чтений, появилась традиция посвящать форум определенной теме, отраженной в его девизе. Юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения затронули многие актуальные темы, такие как образование, миссионерство, катехизация, социальное служение, связи с соотечественниками, вопросы богословия и истории, в частности — деятельность Русской Православной Церкви в годы гонений со стороны богоборческой власти и увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Президиум Рождественских чтений

О высокой значимости крупнейшего православного форума свидетельствует торжественное открытие юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений, состоявшееся в Государственном Кремлевском дворце. Возглавил открытие и пленарное заседание форума председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиуме присутствовали председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; министр иностранных дел РФ С. В. Лавров; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н. В. Фёдоров; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П. О. Толстой; министр культуры РФ В. Р. Мединский; министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. А. Пучков; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, руководитель Рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных зданий и сооружений А. Д. Беглов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А. Н. Горбенко.

В зале находились более 6 тысяч человек — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, представители Поместных Православных Церквей, члены Оргкомитета Международных Рождественских чтений, члены Межрелигиозного совета России, представители Правительства Москвы, главы и представители дипломатических ведомств, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители федеральных служб Российской Федерации, руководители департаментов федеральных министерств и ведомств, главы регионов, ректоры и представители около 300 российских и зарубежных вузов, директора общеобразовательных организаций, священнослужители и педагоги.

Участники Рождественских чтений

Ключевым моментом открытия и пленарного заседания XXV Международных Рождественских образовательных чтений стал доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина. В своем письме Президент, в частности, отметил: «За прошедшие годы форум заслужил высокий авторитет и признание, стал большим событием в общественной, культурной, духовной жизни страны.

Убежден, что в ходе нынешнего форума представители Русской Православной Церкви, других традиционных религий России, известные ученые, педагоги, политики смогут предметно обсудить эти значимые темы. А главное — предложить отвечающие духу времени советы и рекомендации, призванные служить консолидации нашего общества, сбережению непреходящих духовных, нравственных ценностей, которые нас объединяют».

К собравшимся обратился министр иностранных дел РФ С. В. Лавров: «На основе многовекового исторического опыта и богатых традиций нашего народа будем укреплять по праву принадлежащую России роль одного из гарантов глобальной стабильности, центра притяжения для тех, кто привержен верховенству международного права, кто готов и стремится выстраивать коллективные подходы к решению общих задач, укреплять нравственные начала во внешней политике.

В этой работе Министерство иностранных дел будет и впредь наращивать плодотворное взаимодействие с Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями России. Наше сотрудничество призвано способствовать предотвращению межцивилизационных и межконфессиональных разломов, нацелено на утверждение на международной арене идеалов мира и справедливости».

Министр культуры РФ В. Р. Мединский огласил приветствие председателя Правительства РФ Д. А. Медведева, в котором подчеркивалось: «...никакие идеологические различия и политическое соперничество не должны вести к разъединению общества, к взаимной нетерпимости. Наша страна заплатила за революцию миллионами жизней лучших своих граждан. И потому достойной памятью о них, о событиях 1917 года будет согласие и взаимопонимание в нашем обществе». Также министром культуры был зачитан доклад.

Прозвучали приветственные слова к участникам Рождественских чтений председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко, мэра российской столицы С. С. Собянина и других официальных лиц.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский
Меркурий

Об истории форума и о значении юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений сообщил в своем докладе Председатель Оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:

«Перед Чтениями всегда стояли конкретные задачи. Если самые первые — организовывались для обмена опытом и координации взаимодействия между педагогами, то последующие преследовали необходимость создания и отлаживания эффективного рабочего взаимодействия между центром и регионами, синодальными и епархиальными структурами, Церковью, государственной властью и общественными организациями на всех уровнях; установлению вектора развития различных видов церковно-общественного взаимодействия; определению адекватности инициатив епархий и конкретных специалистов в той или иной области…

 

Перспектива дальнейшего форматирования и развития Чтений на сегодняшний день является для нас важным вопросом. Сегодня работа Рождественских чтений ведется по семнадцати основным направлениям — включая Рождественские Парламентские встречи и направления по различным видам церковного служения, возглавляемые руководителями соответствующих синодальных структур...».

Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп и молодежных организаций.
От имени более 10 000 участников Чтений, а также сотен тысяч, принявших участие в региональном этапе, собравшимися был принят Итоговый документ.

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений

«1. Обозревая путь, пройденный нашим народом за минувшее столетие, участники Чтений выражают свою веру в то, что Бог, действующий в истории непрестанно и направляющий человечество к конечной цели бытия — ко спасению, Своим Промыслом исправляет и обращает во благо даже человеческие грехи и заблуждения. Ярким примером этого является судьба нашего народа в минувшем столетии. Вопреки отступлению многих людей от веры, утрате духовных устоев и потере христианских нравственных ориентиров, целенаправленной политике по изничтожению Православной Церкви в странах канонической ответственности Московского Патриархата в период после 1917 года Господь устроил все поистине премудрым образом: рубеж XX и XXI столетий стал временем нового обращения людей ко Христу, временем духовного возрождения и преображения нашего народа.

2. Глубинной причиной нескольких революций, приведших к захвату власти радикальными политическими силами, братоубийственной Гражданской войне, репрессиям в отношении отдельных лиц и социальных групп, страданиям людей и многочисленным жертвам, следует признать утрату обществом живой и искренней веры в Бога, порожденное этими утратами и оказиями способность критически воспринимать привнесенные извне философские и политические идеи, отказ от сохранившихся в религиозной традиции нравственных норм.

3. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, кровью засвидетельствовавших верность Христу и Божественной правде, стал подлинно евангельским ответом на беспрецедентные гонения на Русскую Церковь в нашей стране, разрушение храмов, глумление над святынями, над религиозными чувствами и убеждениями людей. Во многом благодаря именно их подвигу стало возможным возрождение веры и церковной жизни в странах канонической ответственности Московского Патриархата.

4. Промыслительным видится восстановление Патриаршества и избрание святителя Тихона на московский Патриарший престол, осуществленные на Поместном Соборе 1917–1918 гг., накануне гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. Фигура Патриарха стала символом стояния в вере и преданности святоотеческой традиции.

5. Эмиграция православных соотечественников, сохранивших веру в условиях иноверного и инославного окружения, создала условия для знакомства иностранцев с Православием. Следствием этого стало приобщение многих из них к Православной Церкви. В этом также нельзя не видеть промыслительное действие Господа, заботящегося о Церкви Своей.

6. Особым испытанием для Церкви и нашего народа стала Великая Отечественная война. Эта трагедия подвигла наших соотечественников к осознанию важности духовных основ жизни. Переживаемые тяготы способствовали объединению людей, недавно разделенных братоубийственной бранью, обращению к нравственным идеалам служения Отечеству и ближним.

7. Патриотическая позиция Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны содействовала изменению отношения государства к Православию, что сделало возможным избрание Патриарха, открытие храмов и монастырей, возобновление деятельности духовных учебных заведений и появление официального церковного журнала. Это, однако, не устраняло конфликта государства с Церковью, которая мыслилась прямым конкурентом советской идеологии.

8. Показателем внутренних противоречий между советской властью и Церковью стало возобновление в конце 50-х в начале 60-х гг. XX в. репрессий против тех, кто осмеливался публично высказывать религиозные взгляды, закрытие и разрушение храмов, дискриминация верующих.

9. 1988 год — 1000-летний юбилей Крещения Руси — стал новой вехой в истории нашего народа. Фактически государство отказалось от политики атеизма и признало ошибочность дискриминации в отношении религии. Это стало очередным подтверждением слов Спасителя о том, что «врата ада не одолеют» созданную Им Церковь (Мф. 16:18).

10. Следует признать, что вопреки давлению атеистической формы секуляристской идеологии христианские ценности сохранились как в свидетельстве верных чад Русской Православной Церкви, так и в лучших проявлениях культуры, включая целый ряд созданных в советское время произведений литературы, искусства, кинематографа. Важное свидетельство о Боге продолжала нести и русская литература XIX в. Искусство имманентным образом доносило до людей богозаповеданные идеалы.

11. Давая справедливую оценку преступлениям против веры и Церкви, совершавшихся в эпоху господства советской идеологии, нельзя не отметить жертвенность многих людей, готовность проявлять лучшие качества, искренне служить своей Родине. Следствием этого стали, в частности, многие важные научные открытия и технические достижения, подъем образования, развитие и всемирное распространение культуры нашего
народа.

12. 1990-е гг. стали временем духовной свободы. Разрушение препятствий для духовного возрождения народа и церковной миссии открыло возможность обращения ко Христу миллионов людей, открытия тысяч храмов и сотен монастырей, развития богословского и религиозного образования.

13. Вместе с тем серьезной проблемой, возникшей в тот же период, стала ценностная дезориентация общества, а также абсолютизация псевдогуманистических идеалов, пропаганда морального произвола, потребительства и социал-дарвинизма. Христианство подверглось новому давлению, когда вместо атеизма навязывалась необходимость секулярной реформации. Церковь противопоставила этому евангельскую проповедь с использованием всех возможных, имеющихся у нее общественных и медийных ресурсов.

14. Распад единого государства, также произошедший в начале 1990-х гг., был сопряжен с многочисленными конфликтами между отдельными этносами и социальными группами. Произошли разрывы экономических, культурных и общественных связей. Но во всех переживаемых испытаниях Русская Православная Церковь оставалась со своим народом.

15. Сегодня для объединения общества, укрепления связей между странами с общей историей и культурой принципиально важно усиление роли Русской Православной Церкви как консолидирующего института и гаранта сохранения духовной традиции, предупреждения ее новых разрывов.

16. Необходимо объединить общество, сохранить духовные, культурные и человеческие связи с целью развития церковной и общественной жизни. Важная роль в этом процессе должна принадлежать Церкви.

17. Представители и особенно лидеры любых политических и общественных сил должны осознавать ответственность за последствия своих действий, какими бы благими намерениями они ни руководствовались. Этому нас учит опыт потрясений ХХ в. и в особенности 1917 г. В основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации народа, сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, преодолению разобщенности и розни.

18. Следует признать, что Русская Православная Церковь является единственным социальным институтом, не терявшим преемственности на всем протяжении истории стран ее канонической ответственности: дореволюционной истории во всем многообразии ее эпох, советской и постсоветской истории. Причина тому — основание Церкви Богом и Спасителем, и сочетание в ней земных трудов с устремлением к вечному.

В историческом бытии это влечет за собой, в том числе, особую роль Церкви в объединении общества и сохранении в нем мира».

Участники форума обратились с призывом ко всем церковным общинам и организациям активнее использовать опубликованные материалы XXV Международных Рождественских образовательных чтений, в том числе в диалоге с государственной властью и общественными организациями, в деле укрепления духовных основ жизни народа.

По материалам официального сайта Московского Патриархата patriarchia.ru
Фото: С. Власов, О. Варов

Секция Общества православных врачей России «Отечественная медицина за последнее столетие: обретения и утраты» в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений

На секции Общества православных врачей России «Отечественная медицина за последнее столетие: обретения и утраты» в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений присутствовало 45 участников из 23 епархий Русской Православной Церкви: Московской городской, Московской областной, Архангельской, Красноярской, Салаватской, Вологодской, Городецкой, Губкинской, Железногорской, Калачевской, Калужской, Киевской, Липецкой, Мичуринской, Нижегородской, Пензенской, Переславской, Смоленской, Ставропольской, Тульской, Читинской, Шуйской, Ярославской.


Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью