Церковно-медицинский журнал

К 160-летию образования Общества русских врачей в Москве (1859–1861 гг.)

Автор:С. И. Воробьев,  А. Г. Чучалин, иеродиакон Кирилл (Пустограев)
25 Июля 2022

 


Сергей Иванович ВОРОБЬЕВ, 
профессор кафедры патологии человека Первого МГМУ
им. И. М. Сеченова, 
член исполкома
Общества православных врачей России
им. 
свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Александр Григоьевич ЧУЧАЛИН,
академик РАН, профессор,
заведующий кафедрой госпитальной терапии
Российского национального исследовательского
медицинского университета им. Н. И. Пирогова

иеродиакон Кирилл (Пустограев), 
кандидат медицинских наук, член исполкома 
Общества православных врачей России 
им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)


В Российской империи одним из первых медицинских научных обществ являлось Вольное экономическое общество, образованное в 1765 г., которое с самого начала своей деятельности занималось распространением санитарно-гигиенических знаний, а с 1830- х гг. стало бороться с детской смертностью. И вероятно, поэтому в конце XIX в. Вольное экономическое общество стало главным организующим центром по оспопрививанию.

Огромное влияние в формировании научных обществ и научной общественности в Российской империи, как указывает в своей работе С. Г. Гончарова [1], послужило возникновение и открытие университетов. Так, в 1804 г. при Московском университете возникло одно из старейших обществ Москвы — Общество соревнования врачебных и физических наук (впоследствии в 1845 г. переименованное в Физико-медицинское общество). В это же время в 1805 г. возникло Московское общество испытателей природы. Открывались научные общества и при других университетах Российской империи: Виленское медицинское общество (1805), Варшавское медицинское общество (1820) и др. В 1833 г. целая плеяда бывших военных лекарей и врачей, участников Отечественной войны 1812 г., создали Общество русских врачей в Санкт-Петербурге. Все эти общественные научные движения привели к тому, что в 1859 г. в Москве было организовано одно из первых научно-практических обществ России — Общество русских врачей в Москве.

Однако первое Общество русских врачей, открывшееся в 1833 г. в Санкт-Петербурге, стало колыбелью съездов русских естествоиспытателей, врачей и общественных деятелей. Основателем Санкт-Петербургского общества был Семен Федорович Вольский (1782–1848), доктор медицины, почетный лейб-медик, участник Отечественной войны 1812 г., батальонный штаб-лекарь лейб-гвардии Егерского полка, активный член Вольного экономического общества.

Первое заседание Санкт-Петербургского общества русских врачей состоялось 22 октября 1833 г. С. Ф. Вольский из-за своей скромности и занятости отказался возглавить его, и первым председателем общества был избран Ефим Иванович Андреевский (1788–1840), доктор медицины и хирургии, гоф-медик, действительный статский советник. В дальнейшем, как указывает в своей работе Г. В. Аpхангельский [2] С. Ф. Вольский все-таки согласился в 1839 г. возглавить общество и председательствовал в течение 2 лет. Именно от Общества врачей Санкт-Петербурга впоследствии отпочковались многочисленные специальные медицинские кружки и общества — терапевтов, хирургов, морских врачей, офтальмологов и др. Председателями Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в свое время были такие выдающиеся ученые России и мира, как Сергей Петрович Боткин (1878–1889), Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов (1906–1913) и др. Членами общества были такие выдающиеся врачи и ученые, как Николай Иванович Пирогов, Иван Михайлович Сеченов и др. Первые годы своего существования Санкт-Петербургское общество было малочисленным и проявляло более академический характер, чем практический.

Характеризуя деятельность разных медицинских обществ в России первой половины XIX в., доктор П. Иванов в своей статье «Медицинские общества в России», напечатанной в Московской медицинской газете (№№ 29 и 30 за 1861 г.), характеризуя положение русских врачей и отечественной медицины в то время, писал: «При таком порядке вещей возникавшие Медицинские общества, конечно, должны были иметь вид одних официальных учреждений, поддерживавшихся целые десятки лет всем тем, чем обыкновенно поддерживались у нас все подобные учреждения, т. е. чинами, орденами, покровительством значительных лиц и пр. Деятельность их иногда бывала полезна для них самих; но в массу русских врачей корней не пускала, для России не существовала. Что же мудреного, если 9/10 врачей наших и не ведают о их существовании» [6, с. 33–34].

Одним из первых научно-практических обществ России стало Общество русских врачей в Москве, основанное 15 октября 1859 г. Его основателем, признанным идейным вдохновителем и руководителем был заслуженный профессор и почетный член Московского университета Федор Иванович Иноземцев (1802–1869), доктор медицины и хирургии, действительный статский советник, патолог, представитель анатомо-физиологического направления медицины.

Федор Иванович Иноземцев родился 12 (24) февраля 1802 г. в селе Белкино Калужской губернии. В 1826 г. поступил на медицинский факультет Харьковского университета, где прошел хорошую хирургическую подготовку, что позволило ему затем успешно учиться в Дерптском профессорском институте (1828–1833).

7 февраля 1847 г. в Риге Ф. И. Иноземцев провел впервые в России успешную операцию с применением ингаляционного наркоза. Инновационному применению эфирного наркоза предшествовало длительное изучение Ф. И. Иноземцевым вместе с профессором А. М. Филомафитским способов простого и безболезненного проведения хирургических операций.

Перед созданием Общества русских врачей в Москве Федор Иванович Иноземцев говорил своим ученикам: «Друзья мои, пока я жив, я буду служить вам словом и делом. Но не мешает вам подумать, что мы смертны; во имя вашей же общей пользы необходимо найти лицо бессмертное. Это возможно, если вы образуете коллективное учреждение, общество, состоящее из многих лиц, но управляемое единым умом и единою целью» [3, с. 49].

Первая операция под эфирным наркозом.
Фрагмент картины художника Р. Хинкли, 1882 г.

Общество русских врачей в Москве возникло из небольшого научного кружка, состоявшего из соратников и учеников профессора Ф. И. Иноземцева. Вначале одной из задач кружка были реферирование и перевод новейшей иностранной литературы для издаваемой Ф. И. Иноземцевым и С. А. Смирновым «Московской медицинской газеты».

Первый номер газеты вышел 1 января 1858 г. В 1861 г. газета полностью перешла к Обществу русских врачей. Общество издавало газету 18 лет. В 1878 г. в связи с денежными затруднениями издание газеты было прекращено и общество стало издавать свои «Труды», выходившие 2 раза в год.
Учредителей общества было 22 человека. Председателем общества был избран профессор И. М. Соколов. Федор Иванович Иноземцев отказался от предложения государя Александра II занять пост председателя, уступив его И. М. Соколову.

Иван Матвеевич Соколов, доктор медицины и хирургии, ординарный профессор Московского университета, вступая в Общество русских врачей в Москве в качестве избранного им первого председателя, в своей вступительной речи прямо заявил, что «нравственно-научные начала, проведенные при созидании нашего Общества, соединенные с разумной свободой научного проявления, при возможно-многообразном его приложении к современным потребностям русской жизни, будут служить главной и прочной основой и для его посильной деятельности» [6, с. 87, 145].

Печатный орган Общества русских врачей
в Москве — «Медицинская Газета»

И. Ф. Иноземцев с самого начала создания общества на страницах «Московской медицинской газеты» вел постоянную пропаганду за создание общественной медицины, за создание медицинского общества русских врачей нового типа. Он стремился преобразовать тот кружок врачей, который им объединялся на протяжении многих лет, в новое, широко признанное общество с новыми задачами.

Новое московское общественное движение не было стихийным, неосознанным. Оно высоко ценилось современниками. Органы медицинской периодической печати нацеливали врачей на создание новых обществ. Вот как писала в то время газета «Современная медицина»: «Пусть молодое поколение образует медицинские общества, исключая из них врагов ученого прогресса. Пусть эти общества путем гласности и лекций действуют на публику. Пусть эти же медицинские общества образуют лечебницы для приходящих больных».

Еще одну причину создания нового общественного движения русских врачей можно найти в публикациях «Московской медицинской газеты». Газета обосновывала необходимость создания нового общества врачей в полемике с существовавшим немецким обществом врачей. Редакция «Московской медицинской газеты» обвиняла Общество немецких врачей в замкнутости, кастовости, сепаратизме, в том, что оно печатает свои издания на немецком языке, ограничивает их доступность, и говорила о необходимости создания своего общества врачей русских, т. е. по сути общества православных врачей. Вот на этом новом общественном движении, по-видимому, было основано появление востребованного гражданским обществом в середине XIX в. Общества русских врачей в Москве.

Устав Общества русских врачей в Москве впервые был опубликован в в 1861 г.

Согласно уставу цель и деятельность общества определялись двумя первыми параграфами:

1. Общество имеет главною целью способствовать самостоятельным трудам отечественных врачей на пользу медицины.

2. Для этого неизменными основаниями своей деятельности оно поставляет:

а) способствовать как общему, так и в особенности специальному, научному и практическому образованию отечественных врачей, распространяя между ними медицинские сведения;

б) помогать всякому дельному самостоятельному медицинскому труду, доставляя, по возможности, авторам способы к обнародованию их оригинальных сочинений;

в) способствовать научному, практическому и сословному общению отечественных врачей между собою [4].

Первая редакция устава Общества русских врачей в Москве, подписанная членами-учредителями в октябре 1859 г. принадлежит Александру Ивановичу Клементовскому (1822–1882) — известному русскому врачу, действительному статскому советнику (1874).

Страницы «Устава Общества русских врачей в Москве», 1861 г.

Не дожидаясь утверждения устава, общество проводило регулярные заседания поочередно на квартирах членов-учредителей. Ко дню официального открытия в нем было 26 членов, однако число его быстро росло, и к 1 января 1862 г. оно насчитывало уже 55 человек. В 1860 г. было проведено 22 заседания, на которых было сделано 216 сообщений [3]. Таким образом общество уже жило полнокровной жизнью. Лишь через год и восемь месяцев после подписания проекта устава, 15 июня 1861 г., состоялось официальное открытие Общества русских врачей в Москве.

Общество имело свой дом на Арбате в Москве, лечебницу, аптеку и библиотеку. За 30 лет лечебницу общества посетило около 1 млн больных. Бесплатных посетителей было до 40 тыс. человек. Из аптеки общества отпущено бесплатно лекарств на 64 тыс. руб.

«Исторический очерк Общества Русских
врачей в Москве (1861–1875)», 1875 г.

Первый «Исторический очерк Общества Русских врачей в Москве» за 14-летний период его деятельности был выпущен в1875 г. и посвящался памяти его основателя Федора Ивановича Иноземцева [6].

Общество русских врачей в Москве явилось первым объединением русских врачей, не просто боровшихся за развитие общественной медицины в России, а реально создавших общественную медицину в Москве на уровне, не уступающем уровню благотворительной деятельности немецких врачей. И это — первое в Москве общество, известное самой широкой массе врачей, сочувствовавших его целям и в разных формах принимавших участие в его деятельности. В 500 заседаниях Общества русских врачей было выслушано около 10 тыс. докладов. Так, перед Первой мировой войной в 1912 г. было 27 заседаний общества с докладами, в 1914 г. — 11 заседаний, в 1915 г. — 15 заседаний, т. е., несмотря на сложное военное время, члены общества интенсивно работали, встречались, делали доклады и сообщения.

По образцу этого объединения врачей было создано более 50 провинциальных, губернских медицинских обществ: Московское медицинское общество (1875), Московское хирургическое общество (1873), Акушерско-гинекологическое общество (1887), Русское Бальнеологическое общество (1887), Московское венерическое и дерматологическое общество (1891), Русское офтальмологическое общество (1889), Московское фармацевтическое общество (1864).

В Санкт-Петербурге был создан также целый ряд медицинских обществ: Общество русских врачей в Санкт-Петербурге (1833), Санкт-Петербургское медицинское общество (1872), Санкт-Петербургское общество врачей (немецкое) (1859), Общество морских врачей (1861), Общество психиатров (1861), Общество детских врачей (1885), Русское сифилидологическое и дерматологическое общество (1885), Военно-санитарное общество (1885), Акушерско-гинекологическое общество (1886), Русское хирургическое общество в память Н. И. Пирогова (1882), Санкт-Петербургское благотворительное общество последователей гомеопатии, Санкт-Петербургское медико-хирургическое общество (1894).

Возрождением традиций Общества русских врачей в Москве почти через 150 лет стало создание Общества православных врачей России в 2007 г. в Белгороде на I Всероссийском съезде православных врачей по решению представителей почти 50 епархий Русской Православной Церкви и известных ведущих врачей и деятелей науки. Учреждение Общества православных врачей России явилось результатом многолетней совместной деятельности Синодального отдела по церковной благотворительности и региональных обществ православных врачей, а также итогом целого ряда межрегиональных встреч и всероссийских форумов, участники которых (как священнослужители, так и медики) неоднократно высказывали идею о необходимости объединить деятельность всех православных врачей на федеральном уровне, о возможности примирения науки и религии, о содействии восстановлению образа Божьего в человеке и, главное, о реальной помощи науке в нравственном и гармоничном развитии.

17 мая 2021 г. прошел очередной, VI съезд Общества православных врачей России. За весь период 2007–2021 гг. существования общества сделано многое: это не только организация и сохранение самого общества и общественного движения — «Общество православных врачей России», но и формирование этики православного врача, что отразилось в разработанном и утвержденном документе «Кодекс профессиональной этики православного врача»; участие в церковно-общественных советах, в том числе в Совете по биоэтике, в международных организациях по биоэтике; формирование православной позиции по многим вопросам научных достижений, также анализ и обсуждение проблем современной медицины и новых биотехнологий в свете учения Православной Церкви; издание журнала «Церковь и медицина», пользующегося большой популярностью; инициатива канонизации врача Евгения Боткина, строительство храмов и часовен, издание медицинских книг и православной литературы и многие другие жизнеутверждающие проекты.

Но, тем не менее, светское Общество православных врачей России должно развиваться и идти вперед — необходимы новые идеи, новые люди, нужна «симфония светской и духовной власти» в руководстве и т. д., таковы законы общественного развития.

В этот непростой юбилейный год 160-летия образования Общества русских православных врачей в Москве (1861–2021) мы должны чтить традиции российских врачей, уважать наше вековое наследие и помнить: «Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу».

Литература 

1. Гончарова С. Г. Общество русских врачей в Москве (к 150-летию со дня основания) // Проблемы социальной гигиены и история медицины. 2009. № 4. С. 52–54. URL: https://roim.historymed.ru/upload/iblock/abf/abf3d38f47746fb352530b0ee8b
4325c.pdf (дата обращения: 11.10.2021).
2. Архангельский Г. В. С. Ф. Вольский — российский историк медицины 30–40-х годов XIX века // Проблемы социальной гигиены и история медицины. 1997. № 2. С. 53–55.
3. Левит М. М. Борьба Ф. И. Иноземцева и его учеников за создание общественной медицины в России // Очерки по истории отечеств, мед. середины XIX в. / Под ред. М. П. Мультановского. М.: Издание 2-го МГМИ им. Н. И. Пирогова, 1958. С. 23–62.
4. Устав Общества русских врачей в Москве. М.: Катков и Кº, 1861. 14 с. URL: rusneb.ru/catalog/000199_000009_004087065 (дата обращения: 28.11.2021).
5. Проект устава Общества русских врачей в Санкт-Петербурге. СПб.: Штаб военно-учебных заведений, 1842. 21 с. URL: rusneb.ru/catalog/000199_000009_003560511 (дата обращения: 28.11.2021).
6. Исторический очерк Общества русских врачей в Москве (1861–1875 гг.) / Сост. Н. Е. Мамонов. Вып. 1. М.: Катков и Кº, 1875. 162 с. URL: rusneb.ru/catalog/000199_000009_004167987 (дата обращения: 28.11.2021).
7. Общество русских врачей в Москве [Электронный ресурс] // Большая Медицинская Энциклопедия [сайт]. URL: бмэ.орг/index.php/ОБЩЕСТВО_РУССКИХ_ВРАЧЕЙ_В_МОСКВЕ (дата обращения: 28.11.2021).
8. Общества медицинские в России [Электронный ресурс] // Викитека. URL: ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Общества#p621 (дата обращения: 28.11.2021).
9. Общества медицинские [Электронный ресурс] // Большая Медицинская Энциклопедия [сайт]. URL: бмэ.орг/index.php/ОБЩЕСТВА_МЕДИЦИНСКИЕ (дата обращения: 28.11.2021).
10. Общества русских врачей в С-Петербурге [Электронный ресурс] // Большая Медицинская Энциклопедия [сайт] URL: бмэ.орг/index.php/ОБЩЕСТВО_РУССКИХ_ВРАЧЕЙ_В_ПЕТЕРБУРГЕ (дата обращения: 28.11.2021).
11. Коллекция экслибрисов Императорской публичной библиотеки [Электронный ресурс] // Научная библиотека. Петрозаводский государственный университет [сайт] URL: library.petrsu.ru/collections/red/exliborg_shrift(r).html (дата обращения:28.11.2021).
12.Нейдинг И. И. Медицинские общества в России. М.: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1897. 83 с. С. I–V.
13. Высочайше утвержденное в 1861 году общество русских врачей в Москве. Исторический очерк административной деятельности. По документам архива составил действительный член Общества, доктор медицины, тайный советник Г. А. Ураноссов. М.: Издание Общества русских врачей, 1909. 163 с.

 

Двадцать первый выпуск журнала «Церковь и медицина» посвящен важному событию для православной медицинской общественности, состоявшемуся в 2021 г. — VI Всероссийскому съезду православных врачей в рамках XXI Международных образовательных чтений. Актуальной темой, нашедшей отражение в журнале, стали вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Второй ведущей темой медицинского форума стали проблемы биомедицинской этики в современном мире, уходящие своими корнями в различные пласты Российской и общемировой истории. О наиболее значимых православных медицинских конференциях и других событиях, состоявшихся в нашей стране с мая по декабрь 2021 г., сообщается в публикациях рубрики «События, факты, комментарии»

Читать анонс полностью