Церковно-медицинский журнал

Служба во время пандемии COVID-19 в Приходе Святых Царственных Мучеников в Монако

Автор:Протоиерей Вадим Закревский
17 Августа 2021

Нынешнее испытание должно действовать на нас отрезвляюще. Оно должно нам напомнить, как далеко ушли мы от Бога. Но допускать в сердце страх ни в коем случае не стоит: все, что мы делаем, мы делаем ради Христа, наших ближних и ради самих себя. Следуя за Христом, мы все вместе просим Его о милости, мы верим, что Господь везде и всюду с нами. Недаром сказано нам с вами: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

К сожалению, во время пандемии нашему приходу пришлось сменить место богослужений, поскольку в настоящий момент своего храма у нас нет и помещение храма арендуется. Только сейчас, именно в эти дни, мы начинаем обсуждение проекта будущего храма. И у нас есть возможность обрести свой храм примерно через год. Мы будем заниматься его строительством.

Во время пандемии храм, который мы сейчас арендуем, был закрыт, и я не мог, подобно нашим священникам в других городах Франции и особенно в России, пойти в храм и (хоть и в одиночестве) отслужить Литургию. В эти дни я проводил богослужения дома: я служил, матушка пела на клиросе — вот таким образом мы молились.
Что меня приятно удивило, так это то, что в эти дни я получал записки с просьбами помолиться о здравии, о упокоении от очень большого количества людей, которое превышало количество прихожан, обычно присутствующих у нас на службах, или тех, которых я знаю. Их явно писали люди, живущие не только в Монако, но и за его пределами: из Ментона, Кап-Дага, Босолея, возможно, и из других мест. У каждого священника есть свой отлаженный порядок богослужения. Мне приходилось на тридцать-сорок минут раньше начинать проскомидию, чтобы прочитать все имена, которые люди присылали во время пандемии. Конечно, это отрадно. Немножко огорчает то, что я вряд ли успел увидеть этих людей после того, как церковь открылась. Но то, что они молятся сами и хотят, чтобы молились за их близких, — это положительный момент.

В дни Великого поста во время пандемии мы продолжали богослужения соответственно церковному календарю и нашему приходскому календарю. Служили по воскресеньям, в течение недели, в Страстную неделю — как полагается, ежедневно.

В Монако в дни пандемии можно было выйти из дома и в каких-то небольших пределах передвигаться, поэтому у меня была возможность поддерживать наших прихожан и не терять с ними общения не только по телефону, но и лично. Я старался развозить прихожанам просфоры, антидор, чередуя — сегодня одним, завтра другим, послезавтра третьим. Прихожане с большой радостью откликались: я подъезжал, звонил, люди выходили и брали мешочки с просфорами. Люди с огромной благодарностью, можно сказать, с трепетом принимали из моих рук этот освященный хлеб, освященную просфорочку, антидор. И конечно, это утверждало меня в том, что делается все правильно, что это нужно, необходимо, это помогает людям и укрепляет их. В Великую Среду я совершил чин елеосвящения, разлил по маленьким бутылочкам масло и развозил нашим прихожанам в пределах Монако.

Так мы проводили наши богослужения в период Великого поста. С 4 мая 2020 г. в Монако разрешили публичные богослужения.

Существуют ограничения: необходимо чтобы все находились в храме в масках и на расстоянии одного-полутора метров. Мы стараемся это соблюдать, насколько это возможно с учетом необычной структуры арендованного нами храма — в нем есть скамейки, которые сдвинуты, места огорожены, прихожане стоят рядами в проходах, стараясь соблюдать требуемые правила.

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью