Церковно-медицинский журнал

I Межрегиональный форум студентов медицинских вузов. Вступительное слово протоиерея Сергия Филимонова 

Автор:протоиерей Сергий Филимонов
11 Января 2016

Уважаемый владыка, высокочтимые гости, дорогие студенты!

Открывая в рамках V Всероссийского съезда общества православных врачей I Молодежный медицинский форум, я хотел бы сказать вот что.

V Всероссийский съезд православных врачей прошел под эгидой нашего великого соотечественника, врача-мученика Евгения Сергеевича Боткина. И сегодня мы пребываем в стенах, хранящих память об отце и сыне Боткиных. Здесь звучали их шаги и голоса, здесь они учились, здесь преподавали. Именно поэтому, когда мы решали, где собрать форум, выбор пал не на нарядный и торжественный клуб, а на эту аудиторию — она простая, немного обшарпанная, с трещинами кое-где, но в этом и есть ее подлинность, ее, если можно так выразиться, шарм.

Многое связывает петербургских медиков с этими аудиториями. Помню, как нас, курсантов военно-морского факультета, то приглашали, а то и сгоняли сюда на встречи с выпускниками ВМА. Сейчас, спустя много лет, я с благодарностью вспоминаю те собрания. К нам приглашали актеров: Александра Калягина, который вначале стал медиком и лишь после артистом, и выпускника нашей Академии Андрея Толубеева. Бывал здесь и Александр Розенбаум, выпускник нашего Первого медицинского, врач-терапевт скорой помощи, через девять лет сменивший стетоскоп на гитару. Медицина — любовь к ней и ностальгия по ней — вошла в плоть и кровь, в жизнь и творчество этих актеров.

Мы слушали в этой аудитории и известных врачей, гордость отечественной медицины. Я вспоминаю Евсея Львовича Баренбойма, военного хирурга, в годы войны служившего на Северном флоте, автора книги «Доктора флота». Тогда мы еще не сознавали значимость явленной нам воочию связи поколений: он родился в 1922 г., это поколение наших отцов; Баренбойм рассказывал о довоенной жизни Военно-медицинской академии: как курсанты спали, какие палаши носили, как их воспитывали, как сложились впоследствии их судьбы. В этой аудитории мы встречались с ветеранами хирургии: генерал-майором медицинской службы Иваном Степановичем Колесниковым, Анатолием Пантелеимоновичем Колесовым, которые делали первые операции на сердце, первые попытки пересадки легких и почек. Мы, молодые курсанты, знали, что они специалисты высочайшего уровня, и жадно впитывали каждое их слово. Это были нестандартные люди, пример высочайшей культуры, и врач для них был не только мастером орудовать скальпелем или фонендоскопом. К примеру, Анатолий Пантелеимонович Колесов мог поставить курсанту пятерку, зачет сразу и экстерном экзамен, если тот, не выходя из аудитории, мог прочитать хотя бы один сонет Шекспира: экзамен по хирургии оказывался сдан сразу, влет.

Здесь выступал генерал-майор медицинской службы Беркутов, основоположник одной из школ военно-полевой хирургии. Он делился с нами, молодыми ребятами, опытом Великой Отечественной войны, рассказывал о пережитом. Мы слушали его очень внимательно. Он беседовал по-отечески, как с собственными детьми, и каждое его слово оставляло отпечаток в памяти и на сердце.

И сегодня тоже эта аудитория видит очень необычных людей. Здесь сидит епископ Пантелеимон, который прошел необычный жизненный путь. В 90-е годы он реанимировал в Москве движение сестер милосердия, практически уничтоженное сразу после октябрьского переворота, когда многих сестер милосердия расстреляли или отправили в концлагеря. Через 80 лет протоиерей Аркадий Шатов, будущий владыка Пантелеимон, начал подготовку сестер милосердия; именно благодаря ему во многих городах России они несут сегодня свое служение, а сам он возглавляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

В нашем форуме участвует и Сергей Федорович Багненко, академик, выпускник Военно-Медицинской Академии, ректор Санкт-Петербургского Первого государственного медицинского университета, который очень много сделал для формирования структуры неотложной помощи в чрезвычайных ситуациях. Быть может, это наш будущий министр здравоохранения, и увидеть его сегодня здесь — ваша уникальная возможность.

Перед вами сидит Александр Григорьевич Чучалин, академик, главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии, который инициировал создание Общества православных врачей России. Александр Григорьевич — специалист высочайшего класса в области лечения хронических заболеваний легких, в его институте и под его непосредственным руководством организованы пересадки легких. Он пионер во многих направлениях, его голос слышен далеко за рубежом, а мнение с уважением воспринимается западными коллегами. Мне представляется высоким образом врачебной морали то, что Александр Григорьевич, будучи человеком такого высокого ранга, сосредоточил внимание на этическом воспитании сегодняшнего поколения курсантов-медиков и студентов и не побоялся открыто заговорить о своем понимании христианства, об этических нормах в медицине, о святых врачах и о Евгении Сергеевиче Боткине.

Вот такие уникальные люди сейчас перед вами. Студенты, которые привезли свои доклады из разных регионов России, имеют возможность получить сертификаты об участии в сегодняшней конференции из рук академиков. Когда я был курсантом, об этом нельзя было и помыслить!

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью