Церковно-медицинский журнал

России нужно к Богу повернуться!

13 Января 2016

— Александр Викторович, прошел V съезд православных врачей. Скажите, он чем-то отличался от предыдущих съездов?

— Все они в чем-то похожи. Мы поднимали все те же вопросы, касающиеся социального служения в больницах и хосписах, искусственного оплодотворения, так называемого зачатия в пробирке, абортов,
эвтаназии и т. п.

— Кроме вашего общества кто-то в нашей стране дает оценку этим явлениям?

— Есть Церковно-общественный совет при Патриархате, он действует с 1998 г., темы, которые поднимаются советом и рассматриваются обществом, в значительной степени пересекаются.

— А как вы считаете, современные российские законы противоречат христианским нормам?

— Конечно. Например, законом защищается право на аборт. Нам пока не удается эффективно бороться с этим явлением. Было предложение Святейшего Патриарха вывести аборты из системы медицинского страхования, потому что при этом они оплачиваются всей страной, но его не послушали. Дума проголосовала против. Никаких протестов не было, всех все устраивает.

— А почему не послушали, как вы считаете?

— Народ развращен атеизмом. Враг рода человеческого несколько сот лет развращает русский народ. Поразительно то, что Россия устояла после такого натиска, устояла кровью мучеников.

— А как вы думаете, признание в законе того, что жизнь человека начинается с момента зачатия могло бы как-то предотвратить такое безумное количество абортов, которое мы сегодня наблюдаем? В законодательстве, например, Венгрии или Японии такое положение есть.

— У нас этот вопрос обсуждается постольку поскольку. На Западе существует мнение среди специалистов, что человеческая жизнь начинается с 14-го дня после оплодотворения. Почему? Потому что на 14-й день в зародыше появляются первые клеточки, из которых разовьется нервная система — то есть, орган чувствования. Ее трогать нельзя. С нашей точки зрения, это демагогия. Как только мужская и женская клетки слились, образовалась новая сущность, какой не было никогда, и теперь она живая, эта сущность. Дальше нужно только питание, кислород, витамины, и будет человек — это уже священно. Но для наших оппонентов это не аргумент, и все!

— А какие еще актуальные вопросы стоят сегодня перед нашей медициной — из числа тех, что требуют духовной проработки и православной оценки?

— Все вопросы, что принимались, рассматривались, они идут по второму кругу: и трансплантология, и эвтаназия. Вот сейчас хотят так называемых целителей легализовать в России. Был в свое время (в конце 90-х гг.) предложен аналогичный закон, но он был заблокирован в Госдуме. Какое-то время проходит, опять все это вылезает.

— То есть вы продолжаете попытки влиять на принимаемые законы, на Госдуму?

— Да, но сейчас это делать трудно, потому что нет нужного количества соответствующих депутатов. Конечно, я думаю, что среди них есть люди верующие, но говорить об этом с трибуны они не будут.

— На ваш взгляд, в нашей стране положение хуже, чем в других странах Западной Европы, или оно такое же?

— Не могу сказать, что они там делают, хотя по линии дехристианизации они ушли, конечно, дальше. Если суждено сбыться апокалиптическому пророчеству, то Россия будет последним форпостом христианства. Это предсказывал преподобный Серафим Вырицкий. Он говорил о том, что сюда еще побегут из других стран. Актер Жерар Депардье, может быть, эксцентрик, но сейчас есть немало людей, принимающих российское гражданство, речь идет уже о тысячах. Большинство едут к нам от беспредела. Трудно себе представить, чтобы у нас, например, стали нормой гей-парады. Народ не даст.

— Александр Викторович, скажите, существует ли аналог вашей организации в мире?

— До революции в Москве была такая организация. В наши дни в России около 50-ти обществ православных врачей. Есть они (по крайней мере, были) на Украине, в Грузии, Прибалтике. В Белоруссии есть такая организация. В Европе есть. Существуют центры биоэтики в Польше.

— У вас накоплено много нужной и полезной информации, ее нужно распространять…

— Во-первых, мы малочисленны. Количество членов нашего общества не превышает 2 тысяч. Какие у нас возможности для распространения подобной информации? У нас — небольшой журнал, всего 1 тысяча экземпляров, и выходит он не так уж часто. По-настоящему это даже не наша задача, а государственная, но государство не хочет этим заниматься. Кто состоит, например, в нашей московской организации? Пенсионеры, женщины по большей части. Женщины сейчас работают, зачастую на полторы ставки, у них — дети. Собираемся раз в месяц. На журнал приходится собирать деньги
какие-то.

— К вам на съезд приехал протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства, другие известные священники. Значит, Церковь внимание вам все же оказывает?

— Протоиерей Дмитрий Смирнов — сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, там всего три сопредседателя: также митрополит Константин (Горянов) и я. Так, что отец Дмитрий к биоэтике имеет прямое отношение.

— В Общество православных врачей могут вступить только православные, либо люди, которые разделяют взгляды?

— Вступить в Общество православных врачей могут только православные люди, а наши мероприятия посещать могут все, мы никого не гоним.

— Александр Викторович, у вас все-таки оптимистический взгляд на то, что будет происходить в ближайшее время? Понятно, что вы не пророк, но по вашим ощущениям, мы движемся по пути положительных изменений в России?

— В России, если сопоставить с первыми годами правления Ельцина, есть положительные изменения. Россия с колен встает, уже, может быть, встала. Но в то же время есть много вопросов. Например, нарастающая коммерциализация медицины — в точности по рекомендациям МВФ ельцинской команде — «повысить финансовую ответственность граждан за свое здоровье». Это в России 90-х годов! Какой цинизм! И это при том, что старая (советская) система здравоохранения была лучшей в мире (признана Алма-Атинской сессией Всемирной организации здравоохранения в 1977 г.). А в образовании что делается? А ликвидация Академии наук? 

Но все-таки в последнее время возродилась армия, в политику стали приходить достойные люди — Глазьев, Рогозин, Лавров... Может, что-то изменится? Будем оптимистами!

— Мы же страна непредсказуемая. Господь может еще как повернуть ее!

— Он уже повернул ее, а нам надо молиться, трудиться.

— Я знаю, вы долгое время лечили и были духовным чадом нашего известного старца Кирилла (Павлова). Что с ним сейчас?

— Он тяжко болен уже много лет. Последние месяцы перед его болезнью мы с ним часто говорили о судьбе России, и он смотрел на будущее России мрачно. Иногда говорил, что мы еще доживем до последних времен, а иногда говорил: «Вы доживете, а я уже, пожалуй, нет». Когда я говорил: «Батюшка, может быть, произойдет какое-нибудь чудо?!» Он вздыхал и говорил: «Да, будет вам чудо, как в 17-м году!» Мое утешение только в том, что мы все-таки пока держимся.

— Страна наша считается православной, а искренне верующих не так уж много…

— Владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, присутствовавший на съезде, уделил большую роль Таинству Евхаристии. Он сказал: «Вне Церкви нет таинств, вне Церкви нет спасения». У нас единственное спасение — это участие в таинствах, а по статистике в России причащается всего лишь 5–7%.

 

Из поучений преподобного Серафима Вырицкого

Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21; 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении. Будем вспоминать, что «Бог есть любовь» (1 Ин.4; 16) и надеяться на Его неизреченное милосердие.

Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит.
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.

1939 г.

— А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы возродилась Россия?

— Я считаю, что России нужно повернуться к Богу. Если бы она это сделала с полным доверием, с искренностью, с покаянием, со слезами, мы не узнали бы Россию. А начинать воспитывать людей в вере надо с малых лет, с раннего детства…

Интервью любезно предоставлено редакцией газеты «Вечный зов» vzov.ru 

Фото автора

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью