Церковно-медицинский журнал

Современные проблемы психического здоровья населения России

Автор:В. К. Шамрей
23 Апреля 2017

ПСИХИЧЕСКИЕ  РАССТРОЙСТВА

Общая и первичная заболеваемость психическими расстройствами в Российской Федерации в 2005–2014 гг. 
(в расчете на 100 000 населения) 
[1]

  • На 5,6% снизился уровень общей заболеваемости психическими расстройствами (с 2 966,58 до 2 799,0). 
  • На 25,9% снизился показатель первичной заболеваемости психическими расстройствами (с 388,30 до 308,3). 
  • 42,2% — доля диспансерного контингента больных психическими расстройствами. 
  • 57,8% — доля консультативного контингента больных психическими расстройствами.
  • 60% из всех обратившихся за психиатрической помощью составляли пациенты, нуждающиеся только в амбулаторной помощи. 

Инвалидность[1]

  • В 2014 г. число инвалидов в связи с психическими расстройствами составило 
  • 1 055 950 человек и увеличилось по сравнению с 2005 г. на 5,2%. 
  • В расчете на 100 000 населения число инвалидов в стране составляет 721,9 (увеличение на 4,0%). 
  • В общем числе лиц, обратившихся за психиатрической помощью, в 2014 г.  инвалиды составляли 28,5%.
  • В расчете на 100 диспансерных больных число инвалидов составило 66,7 (в 2005 г. — 55,5). 
  • В 2014 г. в общем числе инвалидов составили:
  • 34,2% — больные шизофренией, 
  • 34,5% — лица с умственной отсталостью, 
  • 31,3% — больные другими психическими расстройствами.

Динамика обеспеченности психиатрическими койками в России и ряде европейских стран (на 100 000 чел.) 

  • Более половины пациентов (52,8%) ПБ поступают в стационар повторно в течение 12 месяцев.
  • 10% пациентов ПБ проводят в больнице 50% времени (18 месяцев за 3 года).
  • 20% больных при однократном поступлении в ПБ обуславливают занятость 45% коечного фонда. С учетом повторности госпитализаций эта цифра возрастает в 2 раза. 

 НАРКОМАНИЯ [3]

  • Наркомания — не столько медицинская проблема, сколько масштабная социальная проблема, более того — ключевой фактор разрушения общественной и национальной безопасности, торможения экономического развития страны и главная причина высочайшей смертности среди молодежи.
  • Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку 7,5 миллиона наркопотребителей тратят на наркотики до 4,5 миллиардов рублей ежедневно и тем самым выводят из ВВП страны в криминальную наркологистику до двух триллионов рублей ежегодно.

Смертность в возрасте от 15 до 34 лет

В соответствии с анализом причин смертности до 70% умирающих в этом возрасте — а это не менее 50–60 тысяч человек ежегодно — умирает по причине «морфологического износа» организма. Таким образом, именно наркотики за 10 лет свели в могилу почти один миллион молодых жизней.

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Указом Президента РФ, определяет два ключевых направления:

  • первое — сокращение предложения наркотиков путем целенаправленного пресечения их контрабанды, нелегального производства и оборота внутри страны;
  • второе — сокращение спроса на наркотики путем уменьшения количества наркопотребителей за счет вовлечения их в программы освобождения от зависимости.

Реализация первого направления стратегии позволила остановить рост наркомании в стране и сократить за десять лет на одну треть смертность молодого населения в возрастном сегменте от 15 до 34 лет.

Заболеваемость наркоманиями населения России (%)

Десять проблем современной научной и практической психиатрии [4]

  1. Недофинансирование психиатрической службы, ее недостаточное материально-техническое и лечебно-диагностическое обеспечение.
  2. Структура существующей в стране специализированной психиатрической помощи противоречит тенденции к ее организационному сближению с общемедицинской практикой.
  3. Необходимость интегрированного системного подхода к обследованию и лечению психически больного не соответствует «расчленению» специальности «врач-психиатр».
  4. Появление большого числа «практикующих психологов», не имеющих врачебного образования и не понимающих сути общеклинических и психопатологических процессов, мешает развитию психиатрической помощи.
  5. Необходимость расширения социальной службы, дополняющей лечебно-реабилитационное обеспечение больных и инвалидов с хроническими психическими заболеваниями.
  6. Психофармакологический «бум» второй половины ХХ в. находится в противоречии с « отставанием» ожидаемого излечивающего терапевтического эффекта психотропных препаратов и утраты веры больных и их родственников в быстрое действие «таблетки от психоза».
  7. Противоречие диагностических и терапевтических стандартов, внедряемых в последнее время в практику, необходимость во многих случаях в индивидуальной врачебной оценке состояния больного и нестандартном плане его лечения.
  8. Расширение среди населения информации о естественно-научной базе понимания природы психических расстройств.
  9. Укрепление авторитета психиатрии как клинической дисциплины требует рационального решения парадоксального вопроса — с одной стороны, интеграции с философией, социологией и другими немедицинскими науками, с другой — разобщения с ними.
  10. Попытки выявления и вычленения из имеющихся клинических группировок «новых» психических расстройств.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Существующие угрозы психическому здоровью человека в виде [5]:

  • незаконного использования современных информационных и психологических технологий для корректировки жизненных ценностей человека, его психофизиологического состояния; 
  • интеллектуальных и мотивационных особенностей;
  • манипулирования индивидуальным и массовым сознанием граждан;
  • агитации и пропаганды, грубо нарушающих общепринятые нравственные нормы, а также разжигающих социальную, расовую, национальную и религиозную ненависть и вражду;
  • искажения предоставляемой гражданам социально значимой информации;
  • противоправного ограничения свободы совести и вероисповедания;
  • явного нарушения (или склонения к нарушению) гражданами принятых в российском обществе нравственных ценностей и этических норм;
  • отсутствия действенных механизмов предотвращения использования средств массовой информации для нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, возбуждения классовой, социальной, расовой или религиозной ненависти, унижения человеческого достоинства.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ  ВОЙНЫ

Суть современных информационных войн, проводимых со стороны западных стран — уничтожение национальной, государственной и гражданской идентичности «противника» до степени его полного отторжения со стороны собственного народа и мировой общественности, в идеале — и части населения потенциального «противника».

Президент США Б. Клинтон сообщил: 
«Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, с помощью умело примененного электронно-информационного воздействия мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство…» 

Л. В.  Воронцова, Д. Б. Фролов, 2006

Информация

Ложная информация имеет больше «степеней свободы», а потому обладает большим арсеналом манипулятивных приемов, достигающих порой степени цинизма. Однако, несмотря на внешнюю выраженность ее первоначального эффекта, в конечном итоге она  всегдае обречена на разоблачени, т. к. ориентирована лишь на наиболее уязвимые («поверхностные») психологические структуры человека и, как правило, не затрагивает глубинные аспекты его психической деятельности (основанные на традиционных культуральных и нравственно-этических ценностях, формирующихся в течение длительного времени). 

Правдивая информация, напротив, при отсутствии «яркого» первоначального эффекта, в конечном итоге всегда достигает основной аудитории и, особенно, той ее части, у которой имеется сформированный «психологический иммунитет» против неискренности, лицемерия и откровенной лжи. В максимальной степени такой «психологический иммунитет» развит у людей (наций, народностей), ранее переживших «издержки» лицемерной психологической пропаганды

Подобным «иммунитетом» обладают не только они, но и (в зависимости от выраженности перенесенных трагедий и жертв) их потомки, у которых подобная историческая память закрепляется, по сути, на уровне «социальной наследственности», переходя из поколения в поколение. 

Однако поддержка такого «иммунитета» (в будущих поколениях) требует постоянного национального и культурно-исторического подкрепления с целью формирования настоящих (а не навязанных извне), традиционных для того или иного социума связующих духовных скреп.

Психологические феномены, развивающиеся при информационном воздействии с использованием средств массовой информации (СМИ)

Влияние информационного воздействия (ИВ) на развитие отдельных психопатологических феноменов

Психическое здоровье человека зависит как от системы межличностных связей (отношений), в которые он вовлечен, так и от состояния здоровья (в том числе  психического) общества в целом. 

Особо уязвимыми для агрессивных информационных воздействий являются присутствующие в любом обществе люди с психической патологией, особенного пограничного спектра.

Феномен аномии во всех его разновидностях, описанный Э. Дюркгеймом еще в 1889 г., был пережит практически всем старшим поколением и в нашей стране после 1991 г., когда были в одночасье «развенчаны» все традиционные ценности прошлых поколений — духовные скрепы, соединяющие людей различных национальностей и вероисповеданий единой страны. 

Для реализации национальных интересов в области информационно-психологической безопасности необходимо[6]: 

  • определение совокупности нравственных ценностей, поддерживаемых обществом и государством, и механизмов этой поддержки; 
  • законодательное закрепление необходимых ограничений конституционных прав и свобод граждан в интересах защиты нравственности и психического здоровья человека и общества; 
  • обеспечение реальной свободы массовой информации и предотвращение злоупотребления этой свободой, обеспечение гарантии свободы совести и вероисповедания, а также предотвращение злоупотребления этой свободой; 
  • недопущение пропаганды и агитации, способствующих разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды
  • повышение психологической устойчивости граждан к негативному внешнему информационному воздействию; 

Особое значение в настоящее время приобретают подходы (как на индивидуальном, так и на государственном уровнях) нацеленные на формирование и поддержание у людей (наций, народностей) «психологического иммунитета» к подобному агрессивному информационному воздействию, основанного на настоящих, традиционных для того или иного социума связующих духовных скрепах.

Огромную роль при этом играет общий уровень информированности и зрелости населения по вопросам истинных национальных (прежде всего, православных) ценностей, традиций, отечественной истории и религиоведения.

… жизнь духа нераздельно и теснейшим образом связана со всей нервно-психической деятельностью. В нем (духе) отпечатываются все наши мысли, чувства, волевые акты — все то, что происходит в нашем феноменальном сознании…

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) [7]

Психиатрия и православие еще недавно были искусственно разделены, сегодня — остаются как бы «друзьями», однако в перспективе — обречены на тесное соработничество для сохранения и укрепления психического здоровья населения страны, в рамках духовно ориентированной медицины.

Литература

1. Букреева Н. Д. Перспективы повышения качества психиатрической помощи в Российской Федерации // XVI съезд психиатров России. Казань, 2015.
2. Гурович И. Я., Шмуклер А. Б. Программа неотложных мер и активизации психиатрической службы // XVI съезд психиатров России. Казань, 2015.
3. Выступление директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В. П. Иванова // XVI съезд психиатров России. Казань, 2015.
4. Александровский Ю. А. Десять проблем современной научной и практической психиатрии // Дневник психиатра. 2015. № 2. С. 1–4.
5. Сидоров П. И. Саентология и психическое здоровье // VII Международная конференция Православных центров по исследованию новых религиозных движений. Санкт-Петербург, 2014.
6. Кара-Мурза С. Г., 2005, 2008; Манойло А. В. с соавт. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологических конфликтов высокой интенсивности и социальной опасности. М.: МИФИ, 2004.
7. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Дух, душа и тело. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1997.

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью