Церковно-медицинский журнал

Международная встреча «Как оценить перспективы восстановления сознания у пациентов в коме»

20 Апреля 2017

27 июня 2016 г. по инициативе Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И. П. Павлова (ПСПбГМУ) в рамках научно-образовательного проекта «Санкт-Петербургские встречи» состоялась международная встреча «Как оценить перспективы восстановления сознания у пациентов в коме». Мероприятие проходило с участием руководителя научной группы по изучению комы Университета и Университетской клиники Льежа (Бельгия) доктора медицины Стивена Лорейза — специалиста мирового уровня по лечению пациентов с нарушением сознания.
На встрече присутствовали представители НИИ хирургии и неотложной медицины, Научно-исследовательского центра анестезиологии и реаниматологии, Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института (РНХИ) им. проф. А. Л. Поленова, сотрудники ПСПбГМУ, православные врачи, студенты.
Возглавил форум заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, вице-президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России, доктор медицинских наук, 
профессор Ю. С. Полушин. Он огласил приветствие ректора ПСПбГМУ, академика С. Ф. Багненко.

Стивен Лорейз (Steven Laureys)

Стивен Лорейз (Steven Laureys) — бельгийский невролог, признанный во всем мире ведущий специалист и исследователь в области нарушения сознания. Закончил Брюссельский университет Врие (Vrije Universiteit Brussel) в 1993 г., доктор медицины. Занимался проблемами исследования боли и инсульта с использованием в естественных условиях микродиализа и диффузионной МРТ (1997). 
В Научно-исследовательском циклотронном центре (Cyclotron Research Center) в Университете Льежа (Бельгия) работал над исследованиями функциональной нейровизуализации, получил степень доктора философии за изучение остаточной функции мозга в вегетативном состоянии в 2000 г. Является также сертифицированным специалистом в области паллиативной медицины (2004).
В настоящее время руководит научной группой по изучению комы (Coma Science Group), профессор клинической неврологии в университетской больнице Льежа (Liège University Hospital) и директор по исследованиям в Национальном фонде научных исследований (National Fund for Scientific Research).


Говоря об этических проблемах оказания медицинской помощи больным в коме, доктор медицинских наук профессор А. Н. Кондратьев, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии РНХИ им. проф. А. Л. Поленова отметил: «Для больничных отделений, где такие больные лежат месяцами, есть возможность проявить к ним, физически и социально беспомощным, милосердие и заботу. Работать с ними морально тяжело, но эти больные нужны родственникам, которые трогательно заботятся о них, и помогают им продолжать жизнь в окружении 
близких».

Программа международной встречи в рамках направления «Интегративная медицина» научно-образовательного проекта «Санкт-Петербургские встречи» 
«Как оценить перспективы восстановления сознания у пациентов в коме»


Ведущие:  академик РАН, профессор С. Ф. Багненко, профессор А. Н. Кондратьев, член-корреспондент РАН, профессор Ю. С. Полушин, профессор С. В. Филимонов
1. S. Laureys (С. Лорейз) From Brain to consciousness. Lessons from coma and related states (От мозга к сознанию. Уроки комы и других вариантов нарушения сознания)

  • доктор медицины, руководитель научной группы по изучению комы Университета и Университетской клиники г. Льеж (Бельгия). Ведущий специалист мира по лечению пациентов с нарушением сознания

2. Е. А. Кондратьева. Сложность прогнозирования восстановления сознания у пациентов в вегетативном состоянии

  • к. м. н., РНХИ им. А. Л. Поленова, филиал ФГБУ «СЗФМИЦ» Минздрава России

3. Протоиерей Сергий Филимонов. Духовная помощь больным в коме

  • д. м. н., профессор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и СПбГПМУ, член совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

4. О. Н. Резник. Биоэтические и юридические проблемы донорства и констатации смерти мозга

  • д. м. н., руководитель отдела транспланталогии и органного донорства НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова


Доктор медицины Стивен Лорейз выступил с докладом «Уроки комы и других вариантов нарушения сознания» в сопровождении переводчика С. П. Васильевой. В Университетскую клинику Льежа поступают пациенты с различными видами нарушения сознания со всей Европы. Коллектив ученых под руководством профессора С. Лорейза проводит всестороннее обследование пациентов на высокотехнологичном оборудовании и ищет пути вывода пострадавших из комы.

Исследование сознания человека — один из самых сложных вопросов медицинской науки. Философия и религия всегда занимались исследованием сознания. Человек в коме не всегда понятен для врача. Состояние, похожее на действие анестезии, еще в 1970-х гг. стало называться устойчивым вегетативным состоянием. По мнению доктора С. Лорейза данный термин следует заменить на синдром безответного бодрствования. Состояние, когда пациент может улыбнуться в ответ на голос матери, может следить глазами за движением любого предмета, реагирует на боль, называют минимальное сознание минус (МС-). Пациент, реагирующий на команды, поступающие извне, находится на ступеньку выше: это состояние называется минимальное сознание плюс (МС+). Кроме того, бельгийские ученые ввели термин — синдром запертого человека (locked-in syndrome), когда пациент полностью парализован, но тем не менее находится в сознании и может производить небольшие движения глазами.
Состояние сознания оценивается клинически врачом непосредственно у постели больного. Но, чтобы не ошибиться в оценке состояния, нужно провести современное диагностическое обследование для определения эстернального сознания. В мозге человека есть еще участки, определяющие внутреннее сознание или самосознание. Что касается оказания помощи пациентам находящимся в коме, необходимо как можно более раннее назначение обезболивающих. Уровень боли и степень нарушения сознания очень трудно измерить, особенно у пациента с синдромом запертого человека, иногда смогут помочь лишь движения глаз. 
В клинике Льежа используется оборудование, позволяющее определить вышеуказанные виды сознания непосредственно на больничной койке: ПЭТ-сканирование (ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография) с радиоактивным препаратом, обычная магниторезонансная томография (МРТ) — для «картинки» мозга, функциональная МРТ — для определения функционирования участков мозга, а также ЭЭГ с 250 электродами. Результаты отдельных тестов обсуждаются в клинике клиницистами и учеными на высочайшем уровне. Имеются критерии, позволяющие определить смерть мозга, с последующей возможностью посмертного донорства органов. Эти диагностические критерии чрезвычайно важны, и здесь нельзя сделать ошибку. При неверной интерпретации результатов диагностики, возможны ошибки почти в одной трети случаев.
В заключение С. Лорейз положительно отметил деятельность ученых РНХИ им. проф. А. Л. Поленова во главе с А. Н. Кондратьевым и выразил интерес к опыту санкт-петербургских ученых: 

«Сегодня уважаемые специалисты в области реаниматологии и анестезиологии говорили о ситуациях, когда человек, выходя из состояния комы или воздействия анестезии, рассказывал об общении с потусторонним миром. У нас большой опыт общения с пациентами (порядка 300 человек), которые находились в состоянии между жизнью и смертью. Мы задаем им вопросы о том, что они чувствовали в этом состоянии. И мне интересно, задаете ли вы своим пациентам подобные вопросы и какие получаете ответы.
Примерно 90% таких пациентов, опрошенных нами, говорили о положительных впечатлениях, а 80% указывали на то, что у них был опыт выхода из тела и наблюдения себя со стороны.
Мне было бы очень интересно узнать о существующем здесь медицинском опыте общения с подобными пациентами. Возможно, у наших пациентов разное восприятие…
После выхода в свет книги Р. Моуди «Жизнь после жизни» был ряд публикаций на эту тему, но, к сожалению, научных изысканий очень мало. Я был бы рад сотрудничать с учеными Санкт-Петербурга в этом направлении».Текст цитаты


Доклад «Синдром безответного бодрствования сознания — сложности диагностики и прогнозирования исхода» представила невролог, старший научный сотрудник РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, канд. мед. наук Е. А. Кондратьева. В своем выступлении Е. А. Кондратьева отразила суть работ, осуществляемых в нашей стране, и рассказала об опыте своего коллектива, а также о методах обследования пациентов и лечебных препаратах, применяемых в нашем городе. 
Докладчик также остановилась на сложностях диагностики коматозного состояния, которое может быть транзиторным, т. е. преходящим, и довольно длительным.
По представленным Е. А. Кондратьевой данным более 50% пациентов в коме восстанавливают в клинике института свое состояние в течение месяца. Если коматозное состояние задерживается на срок более месяца, оно называется персистирующим или устойчивым. Однако в дальнейшем, продолжая лечение, многие пациенты выходят из этого состояния. В противном случае наступает хроническое (перманентное) вегетативное состояние: через три месяца после гипоксии и через двенадцать месяцев после травматического поражения.
В России сейчас еще только создается свой протокол по ведению таких пациентов.
В ходе доклада были представлены конкретные результаты работы клиники РНХИ им. проф. А. Л. Поленова на основании историй болезней. В заключение докладчик представила модуль прогнозирования исхода: Прогнозирование исхода = ЭЭГ + КВП + ФМРТ + ПЭТ ФДГ (где ЭЭГ — электроэнцефалограмма; КВП— когнитивные вызванные потенциалы; ФМРТ — функциональная магнитно-резонансная томография; ПЭТ ФДГ — ПЭТ-исследования с фтордезоксиглюкозой).
Е. А. Кондратьева также рассказала о направлении будущей работы института в области применения функциональных методов нейровизуализации для пациентов с вегетативным состоянием для определения клинического статуса функционального синдрома запертого человека и роли данных методов в принятии клинических решений.
В завершение международной встречи выступил профессор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, протоиерей Сергий Филимонов. Он рассказал о духовной помощи больным, находящимся в коме.
На основании собственного священнического опыта докладчик привел необъяснимые пока феномены, которые наблюдались в церкви:

  • пациент слышит родственников селективно;
  • пациент может слышать только священное писание, а другие тексты нет;
  • пациент может не слышать чтение, а церковную музыку слышит;
  • на время проведения Таинства Церкви умирающий пациент может временно выходить из комы.

Итак, даже находящиеся в состоянии комы люди могут ощущать себя личностями; действительно, у них есть сознание, запертое в себе. Данные сегодняшней науки позволяют представителям церкви участвовать в помощи таким людям.


По видеозаписи международной встречи подготовил Н. Ф. Жарков,
член правления ОПВ СПб им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью