Церковно-медицинский журнал

«Хочется быть похожим на святителя Луку»

15 Февраля 2018
С. В. Афонин

— Сергей Валентинович, известно, что профессор Войно-Ясенецкий выгонял из своего кабинета женщин, просивших его сделать аборт. Не для того он давал клятву Гиппократа, чтобы убивать детей во чреве матери. Символично, что на самом первом заседании Общества православных врачей Саратова вы выступили с докладом о программе, направленной против абортов. У вас три маленькие дочки. Архиепископ Лука был отцом четверых детей. Что для вас значит этот удивительный святой, по молитвам которого происходят невероятные чудеса исцелений?

— Святитель Лука занимает в моем сердце важное место. Хочется быть похожим на него. Впервые я услышал о нем от протоиерея Анатолия Капцова, настоятеля соборного храма Воскресения Христова города Пугачева Саратовской области. До революции наш город назывался Николаевском. Это была Самарская губерния, духовная столица Заволжья. Здесь было семь монастырей, в том числе несколько старообрядческих.

Поступив в мединститут, я сказал настоятелю, что буду врачом, и он радостно воскликнул: «Ой, да это как святитель Лука!». Из его слов я понял, что святитель Лука — это образец, эталон врача.

По состоянию здоровья с февраля 2016 г. согласно поданному прошению отец Анатолий ушел на покой, но по согласованию с нынешним настоятелем храма может совершать богослужения в этом храме. Отец Анатолий словно благословил и воодушевил меня узнать больше о личности святителя. Я читал его богословские труды, правда, не полностью, и автобиографию «Я полюбил страдание», работу над которой будущий святитель начал 60 лет назад, в 1957 г. В том же году его избрали почетным членом Московской духовной академии.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий знал несколько европейских языков. Ему была присуждена Сталинская премия, высшая государственная награда того времени. Думаю, что для нашего врачебного братства в век секуляризации и первобытного прагматизма образ святителя Луки в наивысшей степени является одухотворенным идеалом врача, предстоящего пред Престолом Божьим. Перегруженность информацией, проблемы с трудовой дисциплиной, житейская суета отрывают врача от восприятия чего-то идеального, светлого. И образ святителя Луки помогает взбадривать, встряхивать врача, возвращать его в то состояние, в котором он должен постоянно пребывать. Чтобы лишний раз напомнить нашим медикам о том, к чему врач призван, мы провели небольшую фотовыставку о святителе Луке, посвященную 140-летию со дня его
рождения.

— Неподалеку от вашей больницы находится храм Георгия Победоносца. Это соседство помогает вам в работе?

Обход территории Дедовской больницы с иконой
святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

— Конечно. В этом году вместе с протоиереем Димитрием Подорвановым, благочинным церквей Истринского округа, назначенным 13 мая 2003 г. настоятелем нашего Георгиевского храма, мы впервые обошли территорию больницы с Благодатным огнем, доставленным из Иерусалима. Отец Димитрий освятил всю больницу еще и иконой святителя Луки с частицей его мощей.

Приход храма духовно окормляет и Дом милосердия для престарелых, и нашу больницу, где по четвергам на богослужениях все желающие могут исповедоваться и причаститься. При храме организуются паломнические поездки к известным святыням. Со временем можно будет организовать поездку врачей и прихожан в небольшой городок Фатеж близ Курска, где строится женский монастырь в честь святителя Луки.

 — Святитель Лука не сразу выбрал профессию врача, мечтая поначалу о поприще художника. А каким был ваш выбор жизненного пути?

— Действительно сначала святитель Лука поступил в Академию художеств, но потом переосмыслил свой выбор, желая служить простым людям в качестве земского врача: «Столько народу мучается, а я буду художником?» И он пошел в медицину. Я тоже пытался найти стезю, по которой мне было бы интересно идти. В 2003 г. окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета. По милости Божией избрал онкологию. На курсе детской хирургии у нас было занятие по онкологии, и я заинтересовался этой темой, ведь так много людей страдает этим недугом. 

Освещение здания и территории Дедовской
городской больницы Благодатным огнем

Когда я жил в Саратове, активно посещал недавно созданное там Общество православных врачей. Его возглавил ставший священником врач-реаниматолог протоиерей Сергий Кляев, в прошлом специалист по реанимации новорожденных, заведующий отделением в областном роддоме. Сейчас он является настоятелем Крестовоздвиженского храма в Саратове, руководителем епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, куратором ОПВ и Общества милосердия, директором женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Он рассказывал, как все поражались тому, что ослабленные дети, которых он крестил в роддоме, обретали непонятный стимул к жизни, к выздоровлению. Одному тяжелому ребенку, находившемуся на аппарате искусственной вентиляции легких, лечение не помогло, и тогда родители решили окрестить его. Через два дня после крещения малыш задышал сам. Ребенок выжил и поправился. Были и другие чудесные случаи.

— Батюшка Сергий продолжает свою врачебную деятельность?

— Нет. Отдав 10 лет продлению жизни новорожденных детей в качестве врача, он с легкостью оставил медицину. По благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина стал сначала дьяконом, а потом священником, но и после рукоположения продолжал консультировать, а в экстренных случаях помогал коллегам-врачам. 10–12 лет назад там было очень плохо с медициной, и работа Общества оказалась нужной и востребованной.

Я окончил ординатуру по онкологии и аспирантуру в Москве. Сейчас изучаю опыт протоиерея Сергия Филимонова, профессора, лор-хирурга, настоятеля храма Державной иконы Божией Матери, главного редактора журнала «Церковь и медицина». Он является членом исполкома Общества православных врачей России им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Есть чему поучиться у него.

— Отец Сергий любезно предоставил мне фотографии для выставки «Святитель Лука», которая прошла в Москве 5–6 июня 2014 г. Позже эту выставку увидели участники V Всероссийского съезда православных врачей и других медицинских форумов.

Стенд выставки «Святитель Лука»

— Выпускники медицинских вузов мало что знают о святителе Луке, и отец Сергий рассказывает о нем своим студентам в Санкт-Петербургском медицинском университете. До 21 года он и сам ничего не знал об этом святом враче, хотя когда был курсантом Военно-медицинской академии, на курсе оперативной хирургии изучал его входивший в программу классический труд «Очерки гнойной хирургии». Протоиерей Василий Лесняк, духовный отец Сергия Филимонова, принес ему автобиографию святителя Луки с пожеланием стать похожим на него, увидеть через него свет Христа.

— Жизнь святителя Луки стала и для врача-священника Сергия Филимонова, и для вас, и для других врачей примером беззаветного служения людям. Желаю вам помощи Божией в этом благом деле и сердечно благодарю за помощь в лечении моего больного брата-врача. Верю, что это святитель Лука помогает ему через вас и многих других замечательных врачей.

Канд. филолог. наук, член Союза журналистов Москвы И. Р. Ахундова

Важным событием ушедшего 2019 г. для журнала «Церковь и медицина» стало его вхождение в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). В связи с этим в оформление статей введены элементы классификации, способствующие точному и быстрому нахождению текстов поисковыми системами. В новом, девятнадцатом, выпуске журнала опубликованы материалы XXVII Международных образовательных Рождественских чтений. В разделе, посвященном работе секции ОПВР «Роль наследия святых целителей и докторов в формировании личности современного врача», представлены тексты прозвучавших докладов. Сквозная тема номера — наследие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — затрагивается как в статьях по докладам Рождественских чтений, так и в исторических материалах, в рубрике «События, факты, комментарии». Одна из ведущих тем выпуска — отношения врача и пациента. Этим вопросам посвящен ряд публикаций в разделах журнала: в первую очередь материалы работы секции ОПВР в рамках Рождественских чтений, в также в разделе «Милосердное служение». Рубрика «Практические вопросы современной медицины» представляет статьи, в которых рассматриваются вопросы, актуальные для врачей разных специальностей. Они подготовлены авторами на основе своих докладов на заседаниях Общества православных врачей Санкт-Петербурга. С православными медицинскими конференциями и чтениями, прошедшими в разных городах России: Смоленске, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Курске, знакомят материалы рубрики «События, факты, комментарии».

Читать анонс полностью