Церковно-медицинский журнал

Пасхальная радость в Великий пост: репортаж о пребывании мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Москве по пути в Грецию

Автор:И. Р. Ахундова
10 Апреля 2017

Всю ночь с 1 на 2 апреля 2016 г. в Донском монастыре не смолкали песнопения у мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Здесь немногим менее суток находилась святыня, перенесенная в Москву из Симферополя по пути в греческий город Патры. Уносились под купол слова акафиста святителю Луке, который пели волонтеры движения «Сорок сороков», священники, приехавшие из разных столичных храмов, и верующие из числа тех, кто пришел к великой святыне поздней ночью.

Все больше россиян постепенно узнает об удивительном святом, который спас тысячи жизней солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. «Раненые салютовали мне… ногами», — говорил хирург, вспоминая то военное время. Он лечил людей не только как врач, но и как пастырь добрый. Перед операцией всегда молился перед иконой Богородицы, которую не позволил вынести из операционной, осенял крестным знамением хирургические инструменты, на операционном поле рисовал йодом крест. И практические все операции проходили у него успешно. К сожалению, сегодня тысячи тяжело больных россиян даже перед сложной операцией не молятся хирургу, прославленному в лике святых. Вот почему принесение его мощей в столицу России по пути из Симферополя в Грецию имело огромное значение. 

Не только москвичи, но и жители других городов нуждаются в помощи святого, особенно в случаях, когда медицина бессильна.

Узнав, что святитель Лука при жизни был хирургом, помолиться у его мощей в Донской монастырь пришли даже те, кто мало знал о нем до этого. Некоторых людей на костылях подводили к святыне родные, были и инвалиды в колясках. Порадовало огромное количество детей — от младенцев до подростков. По сообщению «РИА Новости», за сутки к мощам приложилось более 50-ти тысяч верующих.

Оксана Сивакова, редактор православного журнала «Славянка»: Мы с сыном впервые в жизни приложились к мощам святителя Луки. Испытываю огромную Божью благодать и большую радость. У людей слезы радости на глазах. Несмотря на холодную погоду, на душе тепло. Каждый со своей просьбой приехал. Святитель Лука, наверное, поможет все наши просьбы Господу донести, дать нам надежду, веру, радость душевную, любовь. И у всех, кто выходит, эта радость, любовь и надежда светятся в глазах. Так удивительно, что эти мощи прибыли к нам, и множество народа может приложиться к ним. Спасибо Фонду Андрея Первозванного, который на сутки привез сюда святыню, потому что не у каждого есть возможность прилететь в Симферополь.

Координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, отец девяти детей: Святитель Лука для нашей семьи — это свой святой, он нам как родной. Мы часто ему молимся. И если Господь сподобляет быть в Крыму, конечно, мы в первую очередь идем к мощам этого великого русского святого, которые находятся в Симферополе. Со святителем Лукой наша семья связана фактически с самого начала, со дня ее образования. Дьякон Сергий Андреев, крестный моей супруги, который живет в Симферополе и служит в храме, непосредственно участвовал в обретении мощей святителя Луки. Их открывали при нем. Как только мощи были обретены, мы прикладывались к их частичкам, которые были у нас в доме. Тогда в Москве его еще не знали и не почитали так широко, а для нас он уже был великим русским святым. Сейчас открывается все его величие.

   

Координатор движения «Сорок сороков» Владимир Носов: У мощей святителя Луки мы все чувствуем неописуемую радость. Это благодать Божья, чудо! Те часы, которые люди стояли на промозглом воздухе, никого не смутили. И детишки, и взрослые — все идут к мощам святителя с радостью и уходят с улыбками на устах. Не было ни одного конфликта! Все на таком позитиве, на такой радости! Казалось бы, конец недели, вечер пятницы, все устали, но люди после работы не домой шли, а в обитель. Даже сейчас, глубокой ночью, люди идут и идут.

Моя первая встреча со святителем Лукой Крымским произошла в Красноярске летом 2007 г., когда туда привезли частицу его мощей. Меня потрясло, что именно во время крестного хода со святыней на небе появилась радуга. Тогда я был еще невоцерковленным человеком, и на меня это произвело колоссальное впечатление, как и маленькие детишки, которые вставали на коленочки и кланялись мощам святителя Луки. Конечно, атмосфера была потрясающе чудесная.
Движение «Сорок сороков» существует третий год. Мы были в Лавре в торжественные дни празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, помогали, наводя порядок в очереди к раке с его святыми мощами, раздавали просфорки во время Божественной Литургии, когда служил Патриарх Кирилл, раздавали верующим акафисты и иконки преподобного Сергия. В формате движения «Сорок сороков» мы берем детей на большие праздники в храмы. Здесь у ковчега с частицей мощей святителя Луки нам тоже помогают мальчики.


***

Ровно за месяц до Пасхи в Донском монастыре царило праздничное предпасхальное настроение. Люди несли цветы святому, которому круглые сутки читался акафист. Тысячи верующих вместе с духовенством пели в дни Великого поста «Радуйся, святителю Крымский, исповедниче Луко, врачу благий и милостивый!». Хотя служившие молебны священнослужители не были облачены в красные одежды, сути это не меняло — пребывание в Донском монастыре мощей святителя Луки было трудно сравнить с чем-то иным, кроме Пасхи.

Со «второй Пасхой» день памяти святителя Луки, который отмечается 11 июня, сравнивают жители Греции, куда из Москвы был перенесен ковчег с частицей мощей столь любимого греками русского святого. Их вера так велика и по-детски так наивна, что вдали от России по молитвам русского святого происходит множество чудес, описанных митрополитом Арголидским Нектарием (Антонопулосом) в книге «Безмездный целитель. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». По словам греческого монаха, вся жизнь святителя Луки — это «истечение любви».
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, переживший репрессии, ссылки, тюрьмы, получивший после сталинских лагерей Сталинскую премию первой степени за свои научные труды и тысячи спасенных жизней в годы Великой Отечественной войны (уникальный случай в истории!).

«В последнее время много мощей приносится в пределы Русской Православной Церкви из-за рубежа. А ведь у нас самих очень много подобных святынь, — сказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) В. И. Якунин. — И вот мы стали свидетелями такого уникального явления. Сегодня мощи российского святого принесены за границу. Справедливо прозвучали на молебне слова одного из греческих батюшек о том, что эта акция приносит больше результата, чем дипломатические переговоры. Ведь это движение навстречу друг другу».

По словам В. И. Якунина, принесение мощей святителя Луки в Патры еще больше укрепило дружеские связи между народами России и Греции.

К сожалению, далеко не все москвичи знают, что иконы с частицами мощей святителя Луки есть в храме Иверской иконы Божией Матери на Большой Ордынке, в церкви святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Марьинском парке, в больничном домовом храме святителя Николая Чудотворца при ФГБУ НКЦО ФМБА России, в храме Успения Божией Матери в Путинках, где каждую пятницу в 17.00 служится молебен святителю Луке и другим святым. По словам протоиерея Алексия Гомонова, настоятеля этого храма, от иконы святителя Луки, написанной человеком, исцелившимся от рака, сразу же начались чудеса. Хотя в московских храмах нет многотысячных очередей и круглосуточного молебного пения и чтения акафиста, будем помнить, что по вере нашей да будет нам!

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов, моли Бога о нас, грешных!

Фото автора

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью