Церковно-медицинский журнал

Актовая речь к 20-летию Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Автор:Прот. Сергий Филимонов, С. В. Лободина
27 Августа 2021

Научно-просветительское Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) организовано в феврале 1999 г. по инициативе Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии и двух наиболее крупных сестричеств милосердия: Покровского и св. мц. Татианы.

За основу был взят проект устава Московского общества православных врачей 1998 г., который был переработан и утвержден на общем заседании врачей. Внутренний устав, цели и задачи общества были благословлены правящим архиереем митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) стало первой организацией православных врачей в России, которой удалось четко и ясно изложить свои цели и задачи, построить план своих действий, принять устав и провести юридическую регистрацию. В юридической палате Санкт-Петербурга общество зарегистрировано как общественная организация 17 мая 2000 г.

Небесным покровителем общества врачами был единодушно выбран архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) — исповедник и врач, канонизированный Русской Православной Церковью. Икона святителя Луки освящает заседания Общества.

Общество православных врачей Санкт-Петербурга

Общество православных врачей Санкт-Петербурга (ОПВ СПб) является профессиональным объединением врачей различных специальностей, исповедующих православную веру.

Причинами создания ОПВ в Санкт-Петербурге являлись снижение духовного и нравственного уровня медиков; разобщенность работников медицинского профиля, исповедующих православную веру; нередко низкий уровень душевного сострадания среднего медицинского персонала к лицам, нуждающимся в медицинской помощи; активизация и широкое распространение оккультных парамедицинских техник как среди врачей, так и среди пациентов.

Поэтому целью Общества являлись просветительская христианизация медицинского сообщества, интеграция православных врачей различных специальностей в этом направлении, анализ и противостояние деструктивным вызовам в медицине, помощь малоимущим гражданам и уязвимым группам населения.

Действительными и ассоциативными членами Общества могут являться российские и иностранные граждане — христиане православного вероисповедания, имеющие высшее медицинское, фармакологическое, биологическое и психологическое образование. Принятие в члены Общества производится 1 раз в год в день памяти архиепископа Луки — 11 июня. Во время Божественной литургии врачи торжественно приносят присягу православного христианского врача, священники освящают медицинские халаты, своим белым цветом символизирующие чистоту души и помыслов врачующего.

Высшим органом Общества является общее собрание его членов. В промежутках между собраниями его работой руководит правление.

Состав

Отличительной особенностью работы Общества является его практическая направленность, а именно, оказание медицинской и пастырской помощи. Члены Общества трудятся во многих ведущих высших медицинских учебных заведениях города и крупных больницах, государственных и негосударственных лечебных учреждениях:

  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова,
  • Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова,
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет,
  • Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова,
  • Научный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова Минздрава России,
  • Институт экспериментальной медицины,
  • Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина,
  • Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России,
  • Городская многопрофильная клиническая больница № 2,
  • Городская больница Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (г. Кронштадт),
  • Клиническая ревматологическая больница № 25,
  • Межрайонный наркологический диспансер,
  • Областная клиническая больница,
  • Хоспис № 1,
  • Городская больница № 26,
  • Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова,
  • Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко (г. Пушкин),
  • Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта (НИИ протезирования),
  • Областная детская клиническая больница,
  • Детская городская больница № 1,
  • Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины,
  • Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса и др.

В настоящее время в Обществе православных врачей СПб. состоит 162 человека, среди них 1 академик, 12 докторов и 23 кандидата медицинских наук, 57 врачей имеют высшую и первую квалификационные категории, 42 человека имеют стаж работы по специальности более 10 лет, из них 16 — более 30 лет.

Научно-просветительская деятельность

Научно-просветительская деятельность выражалась в участии в международных, всероссийских конференциях и съездах, выставках, выступлениях в средствах массовой информации, проведении обучающих лекций, семинаров, разнообразной издательской деятельности, проведении пленарных заседаний Общества.

Пленарные заседания проходят в СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и являются открыто-публичными. После предварительной апробации темы, дискуссий и учета критических замечаний и духовного анализа Общество принимает соборное решение по данной проблеме и выносит материалы докладов на обсуждение широкой медицинской общественности, в печать, телевидение и радио.

План докладов на текущий учебный год обсуждается в мае предыдущего. С тематикой докладов, прочитанных с 2000 г. по настоящее время, а также с архивом заседаний можно ознакомиться на сайте ОПВ Санкт-Петербурга.

За 20 лет было проведено 138 заседаний, на которых было заслушано 289 докладов, принято участие в 109 международных и общероссийских конференциях и съездах (в том числе в двадцати Рождественских чтениях), на которых прочитано 264 доклада.

В 2005 г. Обществом проводилась II Международная конференция «Церковь и медицина. Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан», в которой приняли участие около 500 человек из 57 городов Российской Федерации, Греции, CШA, Австрии, Италии, Чехии, Украины, Белоруссии. На конференции впервые был поднят вопрос о создании Международной ассоциации православных врачей.

Общество православных врачей Санкт-Петербурга принимало участие во всероссийских съездах православных врачей:

2007 г. — I Всероссийский съезд православных врачей состоялся в Белгороде;

2009 г. — II Всероссийский съезд православных врачей в Воронеже;

2011 г. — III Всероссийский съезд православных врачей в Твери;

2013 г. — IV Всероссийский съезд православных врачей в Самаре.

 В 2015 г. ОПВ СПб совместно с Обществом православных врачей России провело в Санкт-Петербурге V Всероссийский съезд православных врачей, в котором приняло участие более 700 человек из 95 епархий Русской Православной Церкви. Одним из важнейших результатов съезда стало прославление в лике святых Русской Православной Церковью страстотерпца врача Евгения Сергеевича Боткина 3 февраля 2016 г.

В 2016–2019 гг. Общество приняло активное участие в выездных конференциях, а также выступило в интернет-формате в различных городах России: Туле, Тюмени, Симферополе, Переславле-Залесском, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Ярославле, Твери, Смоленске, Архангельске, Чите, Северодвинске, Курске и других городах.

Всего за 20-летний период прочитано 584 доклада.

С 2017 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на базе СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова при поддержки благотворительного фонда

Св. Луки ОПВ Санкт-Петербурга проводит научное исследование «Пастырская и духовная помощь пациентам, находящимся в коме и различных вегетативных состояниях».

Работа на выставках, лектории

За 20 лет своего существования Общество православных врачей Санкт-Петербурга участвовало в работе более сорока всероссийских и епархиальных выставок. Участие в выставках носит миссионерско-просветительскиий и катехизаторский характер.

Знакомясь с материалами, представленными на стенде ОПВ СПб, задавая вопросы специалистам — участникам общества, посетители выставок получают информацию о путях реабилитации от алкоголизма, наркомании, оккультного поражения в пределах Санкт-Петербургской епархии. Во время выставочной работы совершается запись пациентов на медицинские и другие консультации, православные врачи выступают с публичными лекциями санитарно-просветительской направленности, посвященными профилактике и лечению различных заболеваний.

В 2011 г. на базе прихода Державной иконы Божией Матери был создан абонемент «Здоровая семья», за время работы которого врачами общества проведено около 50 обучающих лекций и семинаров на актуальные медицинские темы.

Издательская деятельность

С 2005 г. членами Общества православных врачей Санкт-Петербурга издано более 100 книг, монографий, учебников, методических указаний и 19 выпусков журнала «Церковь и медицина», организован сайт Общества (www.opvspb.ru), модернизированный в 2019 г.

Журнал «Церковь и медицина» — официальный центральный печатный орган Общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, регулярно выпускается в Санкт-Петербурге. В журнале публикуются статьи, посвященные различным проблемам медицинской науки и практики, биомедицинской этики, пастырской практики в медицинских учреждениях, милосердного сестринского служения.

В 2018 г. создан современный сайт журнала (www.mag.opvspb.ru), в котором размещаются материалы в электронном формате, раскрываемом на всех видах гаджетов на территории Российской Федерации. С 2019 г. журнал «Церковь и медицина» включен в национальную библиографическую базу данных научных публикаций — Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

При ОПВ Санкт-Петербурга работает отдел экспертизы, который проводит экспертизы печатных материалов, сайтов, документов и писем.

Лечебная деятельность

За 20 лет обществом было принято свыше 55 000 обращений по медико-социальным вопросам из 81 субъекта Российской Федерации и 20 зарубежных стран (включая Италию, Финляндию, Австрию, Армению, США, Израиль, Латвию, Молдову, Швейцарию и др.), оказана консультативная медицинская помощь около 30 000 человек.

Практически всем нуждающимся было оказано содействие в госпитализации и, при необходимости, в хирургическом лечении.

Медицинская деятельность ОПВ СПб реализуется по четырем основным направлениям:

  • врачебный патронаж;
  • консультативно-диагностическая амбулаторная помощь;
  • стационарное обследование и лечение в государственных клинических больницах;
  • комплексная реабилитация на базе Душепопечительского центра.

Врачебный патронаж характеризуется долговременным врачебным динамическим наблюдением и курацией священно-церковнослужителей и членов их семей по типу семейного врача.

Консультативно-диагностическая амбулаторная помощь: больной может получить квалифицированную медицинскую помощь врача — члена ОПВ в стационаре, в поликлинике или Душепопечительском центре.

Стационарное обследование и лечение в государственных клинических больницах Санкт-Петербурга подразумевает под собой оказание данного вида специализированной медицинской помощи врачами ОПВ, работающими в указанных лечебных учреждениях на штатных должностях.

Комплексная реабилитация на базе Душепопечительского центра — форма оказания специализированной поддержки больным психоневрологического профиля, пострадавшим в результате оккультных поражений, при обязательном пастырском сопровождении.

Одним из видов консультативно-диагностической помощи является диспансеризация монашествующих по востребованию. Проводилась диспансеризация насельников Валаамского, Пюхтицкого (Эстония) и Горненского (Святая Земля) монастырей врачами различных специальностей.

 

Душепопечительский центр

По инициативе Общества православных врачей Санкт-Петербурга в феврале 2000 г. был создан (второй по счету в России) Душепопечительский центр (ДПЦ) во имя сщмч. Киприана и мц. Иустины.

При создании ДПЦ были определены следующие направления деятельности: помощь оккультнопораженным, наркозависимым, страдающим от недуга винопития, пострадавшим от тоталитарных сект, консультативно-диагностическая и психологическая помощь священно-церковнослужителям и прихожанам православных храмов по вопросам соматических и психических заболеваний, диспетчерская информационно-справочная служба.

Прием больных ведется благотворительно, на пожертвования по желанию пациентов. В настоящее время консультативно-диагностическую помощь пациентам оказывают более 40 специалистов. С больным также проводятся беседы о связи болезней с грехами, страстями, образом жизни и т. д. В рекомендациях о лечении, кроме медикаментозных средств, указывается необходимость участия в церковной жизни и Таинствах.

В 2001 г. были организованы специальные миссионерские курсы для подготовки к прохождению чина отречения от оккультизма, тоталитарных сект и присоединению к Православной Церкви. Реабилитация оккультнопораженных пациентов занимает в среднем около года. В конце реабилитационного курса проводится чин отречения от оккультизма, к которому допускаются слушатели, изменившие свой образ жизни, показавшие достаточный уровень усвоенных знаний и сдавшие зачет. С 2000 г. было выпущено 248 слушателей. По окончании курсов желающие остаются в Братстве сострадания и милосердия, в котором выпускники помогают друг другу в различных жизненных ситуациях: покупке одежды, продуктов, лекарств, посещениях в больнице, уборке квартиры, сопровождении на консультацию к врачу, оплате жилищно-коммунальных услуг, прогулках.

При Обществе православных врачей Санкт-Петербурга действует несколько братств:

  • Братство трезвости;
  • Братство сострадания и милосердия;
  • Онкологическое братство.

екоторое время тому назад в одном из монастырей Кипра за 3 года была написана икона сщмч. Киприана и мц. Иустины и передана в дар ДПЦ для реабилитации лиц, пострадавших от оккультного воздействия. В настоящее время икона с частицами мощей святых покровителей Душепопечительского центра находится в нижней части храма Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры.

Добровольческий отряд «С открытым сердцем»

В 2015 г. при Обществе православных врачей СПб. учрежден добровольческий отряд «С открытым сердцем». Основу отряда составляют курсанты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, студенты медицинских вузов и колледжей Санкт-Петербурга. Основной целью создания отряда является обретение опыта милосердного служения в молодом возрасте. Добровольцы участвуют в проведении праздников для детей-сирот и семей выпускниц детского дома, дарят рождественские и пасхальные подарки пациентам Детской областной больницы, дежурят на концертах для детей Санкт-Петербурга, организуют акции для многодетных семей и бездомных, выступают с докладами на православных выставках и мероприятиях. В 2019 г. отрядом создан передвижной театр «Сказка в чемодане» для морально-психологической поддержки детей, находящихся на длительном лечении в больницах, и пожилых одиноких людей.

Диспетчерско-информационная служба

Диспетчерско-информационная служба создана в 2001 г. и является cвязующим звеном в деятельности Общества православных врачей Санкт-Петербурга, АНО «Центр социальных услуг „Дом милосердия“» и многих городских организаций медико-социальной направленности. Работу подразделения обеспечивают высококвалифицированные сотрудники. Диспетчерская служба работает круглосуточно (в нерабочее время — в режиме автоответчика).

С 2001 по 2020 гг. были проконсультированы более 55 000 человек на территории РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Контингент людей, обращающихся в Диспетчерско-информационную службу, разнообразен. Это малоимущие люди и инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи, священники и члены их семей, монашествующие и служащие храмов, учащиеся духовных школ и академии, представители других конфессий.

Паломническая служба

Паломническая служба ОПВ Санкт-Петербурга существует с момента создания Общества — 20 лет. В паломнических поездках по святым местам участвуют православные врачи и болящие, которые проходят реабилитацию в Душепопечительском центре, а также члены их семей. Поездки учитывают физическое и психическое состояние пациентов, в основном однодневные. Группу пациентов всегда сопровождает врач. В программу поездки обычно входят участие в богослужении, молебнах перед святыми мощами, погружение в святой источник. Периодически совершаются и многодневные поездки, в основном для духовного укрепления врачей. За 20 лет проведено более 150 паломнических поездок, в которых участвовало более 4000 человек.

Хор православных врачей

В 2019 г. для профилактики профессионального выгорания специалистов и их душевного досуга был образован Хор православных врачей. Разработан хоровой абонемент, в рамках которого музыкальным руководителем проводятся занятия с православными медиками по хоровому пению в свободное от их профессиональной деятельности время. В программу встреч входит исполнение духовных и светских песнопений, которые смогут украсить семейный или профессиональный праздник.

Методическая помощь в создании региональных Обществ православных врачей

Одна из задач ОПВ Санкт-Петербурга — оказание методической и организационной помощи в создании Обществ православных врачей в различных регионах и субъектах Российской Федерации.

ОПВ СПб была оказана организационно-методическая помощь в создании Обществ православных врачей во многих городах России: в Архангельске, Барнауле, Белгороде, Вологде, Воронеже, Волгограде, Владивостоке, Ижевске, Иркутске, Костроме, Красноярске, Кургане, Липецке, Майкопе, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Петропавловске-Камчатском, Ростове, Рязани, Самаре, Саратове, Ставрополе, Сыктывкаре, Тамбове, Твери, Томске, Туле, Тюмени, Ульяновске, Челябинске, Чите, Ярославле.

Опыт и алгоритм создания региональных Обществ православных врачей изложен в брошюре, выпущенной в 2008 г.

Сердечно поздравляю всех членов Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с 20-летним юбилеем, призываю Божие благословение на дальнейшие милосердные труды во благо людей и Православной Церкви.

Двадцать третий номер журнала «Церковь и медицина» посвящен нескольким важным событиям — VII Всероссийскому съезду православных врачей и V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Постковидный синдром, клинические и этические вопросы реабилитации переболевших COVID-19» в рамках Санкт-Петербургского форума «Церковь и медицина».

В журнале опубликованы материалы этих конференций в реферативном виде и в форме развернутых статей. В рубрике, посвященной V Всероссийской научно-практической конференции, в журнальном варианте представлены доклады ведущих специалистов в области пульмонологии, эпидемиологии, практических врачей по проблемам постковидного синдрома в стоматологии и оториноларингологии.

Одна из ведущих тем номера — историческая. Несколько публикаций журнала посвящены 100-летию хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и сообщают о периоде его жизни в Переславле-Залесском и об изучении эпистолярного наследия выдающегося хирурга и исповедника. В рубрике «Исторические материалы» можно прочитать продолжение статьи в жанре юбилейной о многогранной личности В. И. Даля. Ряд материалов номера рассказывает о святых врачах древности и новейшего времени.

Раздел «Вопросы биомедицинской этики» знакомит читателей со статьей о нравственных аспектах развития новых медицинских технологий на основе концепции биокапитализма и с позиций Священной истории.

О наиболее значимых духовно-медицинских конференциях, проходивших в разных регионах нашей страны, сообщают заметки рубрики «События, факты, комментарии» и короткие новости.

Читать анонс полностью